По оценкам экспертов, в недрах корпоративных ERP-систем находится не более 25-30% корпоративной информации, необходимой сотрудникам для выполнения своих служебных обязанностей. Результатом этого становится следующая тенденция: после первой волны внедрений

В чем специфика интеграции ERP-системы с продуктами третьих фирм?

Функционал ERP-системы позволяет использовать ее для комплексного анализа деятельности предприятия, но он, как правило, не содержит в себе лучших узкоспециализированных решений. Возникает ситуация, когда в одной корпорации существуют две системы масштаба предприятия: система, решающая вопросы управления ресурсами, и, например, система управления проектами. Корпоративные данные частично хранятся в первой системе, а частично — во второй. И только интеграция этих решений позволяет предприятию создать для себя лучшую систему в своем роде.

Например, в Shell все задачи по техническому обслуживанию и ремонту решались с использованием модуля SAP PM. Однако он уступает специализированным решениям для управления проектами по функциональности. Например, не способен определить наилучший момент для выполнения работ и какие для этого нужны материалы и ресурсы. В результате страдает и представление ресурсов.

Используя интеграцию систем, в Shell берут наряды из SAP и переносят их в Primavera, которая используется для определения доступности ресурса и позволяет организовывать эти наряды таким образом, чтобы удовлетворить требованиям доступности ресурсов наилучшим образом. После этого данные переносятся обратно в SAP, где план-график корректируется с учетом ограничений по ресурсам.

С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе выполнения работ по интеграции ERP и системы управления проектами?

Когда на предприятии развернуты обе системы и встает задача их интеграции, о конкуренции, как правило, речи уже нет. Разумеется, SAP обычно считает, что благодаря богатому набору функций бизнес-приложения компании способны решить все задачи предприятия. В частности, в SAP имеется очень хорошая система ввода и вывода данных, которую можно задействовать. Чтобы осуществить эффективную интеграцию с системой управления проектами, нам придется вовлекать в работу команду специалистов SAP.

Рациональнее всего привлекать к интеграции некоторых специалистов компании — поставщика ERP-системы. В частности, следует задействовать бизнес-аналитика, который определяет, как должно быть сконфигурировано ERP-решение. Очень важно понимать, что же сделала команда, которая его внедряла. Это нужно для того, чтобы выявлять ключевые поля данных, которые необходимо переносить в другие системы.

Важнейшая задача при интеграции с ERP — выбрать, какой же из систем принадлежат те или иные данные. Каждая единица данных должна принадлежать одной из систем. Важно понять, как распределены данные (а это определяется бизнес-процессами организации). Создание интерфейса не является сложной задачей, самое сложное — это согласование данных.

Как выглядит с точки зрения предприятия-заказчика поддержание двух автономных решений и как — единого интегрированного?

Если рассмотреть в качестве примера управление технологическим обслуживанием нефтяных заводов, то окажется, что сочетание двух ИТ-активов дает наилучшие результаты. Дело в том, что в итоге приходится хранить данные только в одной системе. Кроме того, широкий круг людей использует единый инструментарий. Если сотрудник работает с ERP, то инструментом для него остается интерфейс этой ERP-системы, но данные для работы сотрудника поступают из совсем другой системы. Иначе говоря, у сотрудника нет необходимости применять два инструмента. Таким образом, интегрированное решение, как минимум, сокращает время и деньги на обучение персонала.

Не случайно поэтому, например, в крупных нефтяных компаниях задача тех, кто выступает за внедрение нового бизнес-приложения, состоит не только в том, чтобы показать что ERP — это хорошо, надо также предложить схему и план создания интегрированной системы, в которой в единой связке с ERP работают геоинформационные, сметные системы и пр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF