Видеоконференцсвязь получает все большее признание компаний. Как правило, ее возможности используются там, где ее эффективность очевидна, в первую очередь в финансовом плане. Инновационность используемых решений при этом остается не столь приоритетной. И

Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) по праву можно назвать одним из лидеров в использовании современных технологий. Он был образован в 1922 году, а в 1968-м состоялось открытие его лечебного факультета. В настоящее время вуз перестал быть чисто медицинским, у него появились черты классического университета. Он стал весьма представительным: появился экономический факультет, факультет клинической психологии, а также факультеты среднего профессионального и последипломного образования.

Кафедра медицинской информатики существует в рамках университета уже более десяти лет. Вопросы видеоконференцсвязи (ВКС) ее руководство всегда ставило во главу угла: очевидно, что медицина и образование — это те области, где данная технология способна не просто эффективно использоваться, но и привносить в организацию процессов принципиально новые возможности.

Освоение университетом технологий ВКС началось еще в 1993 году, когда был заключен договор о сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (AIHA). В его рамках уже в те времена совместно с университетом Тюлейн (г. Новый Орлеан) дистанционно проводились лекции по управлению здравоохранением. Качество вещания было высоким, так как осуществлялось посредством спутникового телевидения, однако стоимость проекта была колоссальной.

Естественно, что поднимались вопросы удешевления ВКС и всех процессов, связанных с дистанционным образованием. Уже в 1996 был получен грант от NASA и организован цикл лекций, читавшихся отечественными специалистами студентам Йельского университета, а американскими профессорами — российским учащимся. Главной задачей стало проведение видеоконференций посредством IP-каналов. Это существенно удешевило их себестоимость, но не решило всех проблем. В те времена главной головной болью при проведении трансляций через Internet было неудовлетворительное качество звука. Лекцию оказалось крайне сложно воспринимать
даже людям, хорошо владеющим английским языком.

Чем была продиктована настойчивость руководства университета при развитии технологий видеоконференцсвязи? Прежде всего ВКС способна сократить издержки на перемещение специалистов. Кроме того, она помогает в тех случаях, когда решить проблему надо крайне срочно. Наконец, иногда возникают проблемы с доставкой специалиста (например, на Крайний Север), не всегда решаемые даже с использованием воздушного транспорта.

«Наш университет планомерно движется к внедрению и использованию телемедицинских технологий» — Павел Салманов, заведующий кафедрой медицинской информатики МГМСУПри выстраивании же процесса обучения на первый план выходят совершенно иные мотивы. Финансовый фактор начинает играть гораздо меньшую роль.

«Как правило, речь идет именно об удобстве, а иногда — и принципиальной возможности обучения», — отмечает заведующий кафедрой медицинской информатики МГМСУ Павел Салманов. Например, при организации циклов обучения для главных врачей лечебно-профилактических учреждений трудно рассчитывать на то, что руководители оставят свою работу на длительное время. Технологии дистанционного обучения с использованием ВКС с этой точки зрения являются отличным выходом из положения.

«Экономическую эффективность применения информационных технологий крайне сложно оценить — как в российской практике, так и за рубежом», — считает заведующий учебной частью кафедры медицинской информатики МГМСУ Александр Айрапетов. В медицине важен вопрос имиджа организации. Возможно, он играет гораздо более важную роль, чем в других отраслях, поскольку организация, пользующаяся устаревшими технологиями, не вызовет доверия ни у пациентов, ни у студентов. Здесь экономическая эффективность вторична. Важен прорыв в стратегическом и оперативном развитии организации. Кроме того, телемедицинская технология работает на стратегическое развитие вуза и повышение качества образования.

При планировании проекта по развитию технологий ВКС предполагалось, что определенный финансовый эффект они способны приносить в первую очередь за счет дистанционного обучения, медицинских консультаций на платной основе и организации научно-практических конференций.

Помощь отличникам

В 2007 году университет участвовал в конкурсе на получение государственной субсидии в рамках национального проекта «Образование». Из более чем 200 претендентов было отобрано 40, из них медицинским учебным заведением был только МГМСУ. Годом ранее среди победителей аналогичного конкурса оказалась Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова.

Критерии выбора университетов на получение субсидии были очень показательны. Отнюдь не планировалось оказание поддержки «умирающему», скорее наоборот — средства выделялись на приобретение оборудования, методическое и программное обеспечение, повышение квалификации сотрудников, однако при этом определенную долю финансов заведение должно было израсходовать из собственных внебюджетных средств, заработанных путем оказания платных услуг (учебная и лечебная деятельность). Таким образом, поддержка оказывается лидерам — вузам, находящимся «на плаву» и готовым развиваться. Сама по себе идея эта перспективна: чтобы стать эффективными, инвестиции должны лечь на плодородную почву. К сожалению, по итогам 2007 года отдельные вузы не смогли выполнить взятые на себя обязательства и отказались от участия в проекте. Кроме того, в заявке указывались такие традиционные метрики солидности учебного заведения, как учебная база, число защищенных диссертаций, число преподавателей с научными степенями, количество изданных монографий и учебников.

Проект, в котором участвует МГМСУ, проводится по шести направлениям, и одно из наиболее приоритетных связано с развитием телемедицины. В его рамках и проходило построение системы ВКС.

«Наш университет планомерно двигался к внедрению и использованию телемедицинских технологий. Но без государственной поддержки мы бы к этому пришли значительно позже», — подчеркивает Салманов. Бюджетные средства поступают стабильно — это положительная особенность последних лет. Однако многие инновационные начинания приходится финансировать собственными, заработанными сотрудниками университета, средствами. Такое ощутимое вливание позволило выйти на уровень технического оснащения, соответствующий ведущим зарубежным научным и учебным центрам. Кроме того, в рамках других частей проекта было закуплено дорогостоящее медицинское и учебное оборудование. Самостоятельно осилить подобные инвестиции было бы трудно.

В поисках необходимого технического решения был объявлен открытый конкурс, в котором победила компания «Стэл — Компьютерные Системы». Эта победа объясняется продуманностью предложений компании, отмечает Салманов, а также существенным опытом работ в медицинской отрасли. В частности, именно специалисты «Стэл» предложили создать передвижной телемедицинский комплекс с двумя жидкокристаллическими мониторами (это важно при проведении телемедицинских консультаций, так как один монитор используется для просмотра медицинских данных, а другой обеспечивает видеоизображение консультанта и консультируемого). Данное решение оказалось очень удачным и соответствует потребностям университета.

Проект был реализован на оборудовании фирмы Polycom — были закуплены стационарные, передвижные и мобильные комплексы ВКС, а также цифровая фото- и видеотехника, необходимая при подготовке материалов для телеконсультаций. Кроме того, одним из этапов проекта стала коренная перестройка ИТ-инфраструктуры вуза. На модернизацию сети, компьютерного оборудования и создание единого информационного пространства была выделена значительная часть бюджета проекта.

Не только телемедицина

Внедренное в МГМСУ решение используется в нескольких направлениях. Первое из них — административное. Теперь можно проводить широкие мероприятия с участием как президента, ректора и ученого совета университета, так и аспирантов, ординаторов и студентов. Проводятся открытые обсуждения наиболее актуальных проблем без ограничений числа присутствующего персонала. Открытость руководства по отношению к подчиненным является важной частью повышения корпоративной культуры.

Второе направление связано с научно-практической деятельностью. С сентября 2007 года университетом проведен ряд конференций: по дентальной имплантологии с Токийским стоматологическим колледжем, несколько конференций с участием вузов и лечебных учреждений из различных регионов России и другие.

Еще одно направление — дистанционное образование. По сравнению с девяностыми годами прошлого столетия эта работа вышла на совершенно новый технический уровень. Сейчас вуз совместно с Нижегородской областной клинической больницей проводит цикл тематического усовершенствования по актуальным вопросам стоматологии. На конец 2008 года запланировано повышение квалификации преподавательского состава по телемедицине. В результате должно появиться около 80 обученных преподавателей, а сами технологии должны быть внедрены в учебный, лечебный и научный процессы в рамках всего университета. До настоящего времени телемедицинские консультации носили эпизодический характер — они происходили по запросу других лечебных учреждений.

«Наше сотрудничество и с российскими, и с зарубежными медицинскими центрами и отдельными специалистами становится все более удачным и приобретает постоянную основу», — считает Салманов. Будучи технически оснащенным, вуз может и дальше расширять подобную деятельность.

Разумеется, проект такого масштаба не мог обойтись без курирования высшего руководства университета. Понятно, что самыми заинтересованными были сотрудники кафедры медицинской информатики, хотя с точки зрения участников процесса внедрение означало дополнительную нагрузку — преподавательских обязанностей с них никто не снимал.

«Миссия нашей кафедры — превращать революционные технологии в обыденные, повседневные, внедряя их в широкую практику», — отмечает Айрапетов. Главной задачей на ближайшее время должно стать обучение преподавателей теоретических и клинических кафедр телемедицинским технологиям: все сотрудники университета должны хотя бы иметь представление о них. Размещение телемедицинских комплексов на крупных лечебных базах университета даст возможность большему числу сотрудников кафедр использовать телемедицинские технологии в своей повседневной практике. Именно рост точек кристаллизации этой технологии на различных кафедрах позволит ее сделать широко распространенной.

«Миссия нашей кафедры - превращать революционные тенологии в обыденные, внедряя их в широкую практику» - Александр Айрапетов, заведующий учебной частью кафедры медицинской информатики МГМСУУже сейчас чувствуется немалая заинтересованность учебных и медицинских учреждений в технологиях ВКС. Многие из них обращаются в МГМСУ за рекомендациями. Как и при внедрении любой новой технологии, не надо бояться начинать с малого, четко ставя цели проекта. Когда оборудование установлено и система запущена в эксплуатацию, имеет смысл провести громкую акцию, которая продемонстрирует, для чего весь этот проект был необходим. Если грамотно объяснить, зачем это нужно специалистам, организации и стране в целом, необходимый социальный эффект будет достигнут.

Как и любая технология, видеосвязь обладает рядом особенностей. Одна из них способна причинить персоналу неудобства. Когда над головой висит видео-камера, ощущать себя под контролем приятно далеко не всем. Камера, стоящая в аудитории, способна выполнять не только охранные функции. Например, с ее помощью можно отслеживать посещаемость занятий и поведение студентов, а также качество ведения лекций. Тем не менее в массовом порядке настолько драконовские меры пока не применяются.

Как бы там ни было, первый шаг к использованию технологий с целью повышения качества обучения вузом был сделан. Всем известно, насколько важно для любого института обеспечить чистоту контроля знаний. Очень актуален контроль поведения студентов во время экзаменов. Например, на вступительных экзаменах в МГМСУ перед каждым посадочным местом была установлена специальная система, реагирующая на включение мобильных телефонов. Преподаватель, сидя на своем месте, видел, какой студент пытается воспользоваться средствами связи. Отбор студентов — критически важный этап деятельности вуза, поэтому ему уделяется большое внимание. В дальнейшем к этому процессу подключатся и видеотехнологии.

Перспективы и проблемы

Согласно многим исследованиям, системы ВКС в развитых странах применяются все шире. Например, персональная видеосвязь (посредством технологии Skype) очень популярна среди пользователей. Стоимость такой связи в большинстве случаев ограничена практически только объемом использованного трафика, поэтому она очень удобна.

«Это тот самый случай, когда наиболее популярные пользовательские технологии находят свое место в корпоративных решениях», — соглашается Салманов. В случае телемедицины развитие и интеграция подобных средств будет способствовать удаленному консультированию пациентов. Это может быть полезно в особо срочных случаях, а также при не слишком критичных ситуациях, когда пациенту нет смысла организовывать личную встречу с врачом. Домашняя телемедицина — очень актуальное и перспективное направление, хотя и требует законодательного и организационного обеспечения.

В России ВКС применяется гораздо реже, чем в развитых западных странах. Наиболее очевидная причина этого — технологические ограничения. Во многих регионах состояние каналов связи не отвечает современным требованиям. Наконец, цена предлагаемых решений, хотя и приближается к разумному уров-
ню, пока еще весьма высока.

Настоящая техническая оснащенность организаций также ставит определенные вопросы. Например, заявление о создании единого информационного медицинского пространства слегка преувеличено,  так как ряд лечебных учреждений страны не имеют на балансе компьютерной техники.

Кроме того, в отечественных учреждениях еще недостаточно развита корпоративная культура. Поэтому инициативы, проводимые на уровне всей организации, могут восприниматься отдельнми подразделениями как излишняя нагрузка. С учетом того, что, помимо личного энтузиазма сотрудников, никакой иной мотивации не существует, это может стать серьезным препятствием.

Среди проблем практического применения телемедицины одни из самых острых — психологические аспекты ее использования. К сожалению, врачи на местах не всегда готовы или не считают целесообразным консультироваться у
ведущих специалистов крупных медицинских центров. Кроме того, в таких случаях остро встает вопрос об ответственности перед пациентом консультанта и лечащего врача.

Очень серьезными являются также правовые и этические проблемы. Например, во время консультаций с коллегами по средствам связи передаются изображение и личные данные пациента. Как только информация передана, необходимо гарантировать ее конфиденциальность, а это подчас сопряжено с определенными сложностями. Наконец, далеко не каждый пациент согласится на то, чтобы во время операции проводилась видеосъемка, материалы которой показываются другим лицам, будь то специалисты или студенты.

«Телемедицинские технологии хорошо применимы тогда, когда на обоих концах линии находятся люди, доверяющие друг другу. В противном случае возникает масса проблем, которые крайне тяжело решать», — сетует Салманов. Еще в Государственной Думе прошлого созыва разрабатывались правовые вопросы телемедицины. Было подготовлено множество предложений, которые пока не нашли законодательного подтверждения. Между тем от законотворческой деятельности во многом зависит будущее развитие телемедицинских технологий.


На стыке ИТ и медицины

Устоявшегося определения понятия «телемедицина» пока не существует. Например, Американская ассоциация телемедицины (American Telemedicine Association) определяет ее как «передачу медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи». Таким образом, телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками и пациентами, находящимися на расстоянии,
с целью диагностики, лечения и консультирования. Это направление находится на стыке нескольких областей: медицины, телекоммуникаций, информационных технологий и образования. Оно относительно новое, особенно для России. Тем не менее телемедицина уже сейчас неплохо развита там, где она реально востребована — для связи с дальними нефтегазовыми точками и прочими труднодоступными регионами, в которых имеется острый дефицит квалифицированных врачей.


Видео идет в бизнес

Большинство предприятий в ближайшие пять лет планируют обеспечить поддержку видеоуслуг для групповой работы в своих сетях. В ходе исследования, проведенного агентством Illuminas, были опрошены ИТ-руководители как в развитых североамериканских и европейских странах, так и в растущих — Бразилии, Индии и России. Результаты опроса показали: компании все больше интересуются способами использования видео для развития бизнеса, поиска новых заказчиков, расширения групповой работы в трудовых коллективах. Во многом это связано с ростом популярности видео среди индивидуальных пользователей. Более половины ИТ-директоров уже используют эти технологии, а еще 25% рассматривают такую возможность. Вместе с тем почти половина респондентов считает, что их сети в связи с внедрением видеоуслуг нуждаются в серьезной модернизации. Почти 30% компаний главной причиной внедрения новых технологий назвали необходимость удовлетворения растущего спроса на инновационные продукты и услуги. Однако гораздо большее число компаний мыслит более приземленно. 66% респондентов считают, что видеоконференцсвязь повысит эффективность взаимодействия с удаленными сотрудниками, а 56% не сомневаются, что таким образом удастся сократить командировочные расходы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF