Аршины и ярды для ИТ

Питер Брукс. Метрики для управления ИТ-услугами. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 283 с.

Чтобы управлять, нужно суметь оценить, а чтобы оценить, лучше всего измерить. Но какими аршинами измерить качество и объемы ИТ-услуг? Рекомендации, содержащиеся в этой книге, основаны на опыте методик ITIL и ISO 20000. Примерно треть книги содержит общие описания подходов к проектированию, внедрению и использованию метрик, еще две трети книги посвящены 19 группам метрик, различающихся в зависимости от того, что именно предполагается с их помощью оценивать, для каких целей и для кого именно эти оценки предназначены. Согласно замыслу автора, одного из экспертов организации ITSM Forum, эта книга призвана стать настольным справочником ИТ-руководителей и ИТ-менеджеров.

Проекты в разрезе финансов

Томас М. Капелс. Финансово-ориентированное управление проектами. М.: ЗАО «Олимп — Бизнес», 2008. 400 с.

Известно, что значительная (если не бо,льшая) часть ИТ-проектов не укладываются в сроки и бюджеты. Как научиться эффективно управлять финансами при реализации проектов и сделать эти проекты прибыльными, следовательно, успешными? В книге Капелса, имеющего за плечами опыт управления проектами в ракетно-космическом отделении корпорации Lockheed Martin, описываются основных принципы методики, ставящей во главу угла умение сочетать нацеленность на создание высококачественных продуктов и услуг с обеспечением такого уровня финансовой эффективности, которого ожидают инвесторы проектов. Кроме того, эта методика помогает оценить и проанализировать финансовые последствия действий руководителей и участников проектов с точки зрения влияния на основные показатели компании.

Краткий курс бюджетирования

Е. Добровольский и др. Бюджетирование шаг за шагом. С.-Пб.: «Питер», 2008. 448 с.

Многие предприятия, достигнув определенного уровня организационной зрелости, задумываются о переходе на бюджетное планирование и управление. Авторы книги, сотрудники компании «Инталев», приводят подробную схему того, как спроектировать и внедрить систему бюджетирования, начиная с анализа организационной структуры предприятия и заканчивая интеграцией бюджетирования с системой ключевых показателей и бизнес-стратегией. Вооружившись этими знаниями, ИТ-руководители и ИТ-менеджеры смогут принять активное участие в выстраивании системы бюджетирования и ее ИТ-поддержки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF