В отчете о глобальном потеплении, представленном в феврале этого года Межправительственной группой по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), утверждается, что климат на нашей планете становится теплее. И это явное свидетельст

По оценкам специалистов Gartner, на ПК и серверы приходится 0,75% от общего объема выделяемого на планете углекислого газа, при этом не учитывается влияние систем, применяемых для охлаждения компьютеров. «Добавьте сюда излучение телекоммуникационных сетей, и вы увидите, что вклад ИТ в парниковый эффект превышает 2%, — отметил Саймон Мингей, вице-президент по научно-исследовательской работе компании Gartner. — Это очень большая цифра. На практике выделение углекислого газа компьютером вполне сравнимо с влиянием, которое оказывают на атмосферу все самолеты, бороздящие воздушное пространство над нашей головой».

И как же в такой ситуации должны вести себя ИТ-руководители?

Экологическая безопасность становится массовой тенденцией

Сегодня компаниям приходится решать множество вопросов, связанных с защитой окружающей среды, начиная от потребления электроэнергии (которая вырабатывается энергетическими предприятиями, работающими на жидком топливе) и заканчивая выбросами токсичных веществ. Впрочем, на большинстве предприятий ИТ-директору отводится минимальная роль в принятии решений, оказывающих влияние на состояние окружающей среды. Как правило, его мнение на этот счет никого не интересует.

Но рано или поздно у вашего босса, крупного клиента или представителей правительственного агентства возникает вопрос: а что делаете вы для того чтобы поддержать усилия своей компании, направленные на защиту окружающей среды? И требования подобного рода возникают не из альтруистического желания нести личную ответственность (хотя и это можно считать достаточно весомой причиной), а из-за того что воздействие, которое деятельность предприятия оказывает на экологию, самым непосредственным образом отражается на стоимости ведения бизнеса. Применение глобальных норм, накладывающих ограничения на выброс токсичных химических веществ, выходит сегодня за рамки производственных предприятий и перемещается в центры обработки данных.

Понимание и оценка характера воздействия предприятия на окружающую среду в конечном итоге играет положительную роль. В опубликованном отчете утверждается, что существует прямая связь между поддержанием чистоты окружающей среды и эффективным управлением в целом. Авторы отчета — Марк Орлицки, преподаватель аспирантуры Australian Graduate School of Management, Фрэнк Шмидт и Сара Райнс, профессора университета штата Айова — полагают, что правильная гражданская позиция поможет компаниям выработать навыки и построить инфраструктуру, необходимую для эффективной и успешной деятельности в эпоху перемен.

Дэниел Эсти, директор центра Center of Business and Environment при Йельском университете, написавший вместе с Эндрю Уинстоном книгу «От экологической чистоты к богатству: каким образом передовые компании используют стратегии защиты окружающей среды для внедрения инноваций, формирования ценностей и создания конкурентных преимуществ» (Daniel C. Esty, Andrew S. Winston Green to Gold: How Smart Companies Use Environmental Strategy to Innovate, Create Value and Build Competitive Advantage, Collins Design, 2006), припомнил множество примеров, когда экологически безопасные ИТ помогали компаниям сократить расходы или увеличить оборот. «Одним из ключевых средств, помогающих компаниям добиться преимуществ в области экологической безопасности является хороший механизм сбора данных, — подчеркнул Эсти. — Четкий набор показателей позволяет организации лучше управлять входными параметрами, сокращать потери и повышать производительность труда».

Анализ соотношения между затратами и получаемой выгодой

Хочешь быть благодетелем — начинай с собственного дома, поэтому зона ответственности ИТ-директора распространяется прежде всего на ИТ-службу. По оценкам аналитиков Gartner, проникновение компьютерного оборудования практически во все сферы во многих компаниях уже настолько обширно, что ИТ-служба превращается в основной источник негативного воздействия на окружающую среду.

Однако снижение отрицательного влияния тоже имеет свою цену. Все компьютерное оборудование содержит токсичные материалы, которые по окончанию срока эксплуатации должны утилизироваться. Недавно Европейский союз ужесточил правила утилизации старых компьютеров, в других государствах и во многих штатах США также существуют соответствующие нормы и требования. А между тем новое оборудование, отличающееся улучшенными характеристиками энергопотребления и отвечающее установленным нормам применения токсичных веществ, может стать дороже, если производители решат установить дополнительную наценку за экологичность своих продуктов.

Утешает, что во всех компаниях, имеющих собственный центр данных, потенциально заложена «зеленая» жила. «Любая организация, желающая улучшить свое экологическое положение, должна задуматься об энергопотреблении, — указал Мингей. — Если компания занимается оказанием услуг, банковским или страховым бизнесом, информационные технологии в долгосрочной перспективе становятся крупнейшим потребителем электроэнергии».

Обустройство центра данных

Как пишет Стефани Оверби в своей статье «Экологически чистые технологии» (Stephanie Overby. Clean, green machines. CIO Magazine. April 1, 2007), центры обработки данных потребляют от 1,5% до 3% общего объема электроэнергии, вырабатываемой в США. Это примерно соответствует количеству электроэнергии, необходимому для снабжения штата Мичиган в течение года. Но в большинстве ИТ-служб не следят за расходами на электроэнергию, потому что контроль за стоимостью коммунальных услуг в помещениях, где размещаются ЦОД, не относится к сфере их компетенции. А вот в компании VistaPrint, ИТ-службе которой было поручено управлять всеми расходами ЦОД, сразу подсчитали, что при запланированном росте продаж услуг Internet-типографии суммы счетов за электричество резко взлетят вверх.

Когда компания Cable & Wireless, в здании которой находится один из ЦОД VistaPrint, пообещала выставить дополнительные счета за охлаждение серверов-лезвий, Уэнди Себула, ИТ-директор VistaPrint (сегодня она выполняет обязанности директора компании по операционной деятельности), обратилась к директору Cable & Wireless по ИТ-операциям с просьбой повысить эффективность энергопотребления. В результате в Канаде (в качестве источника электроэнергии здесь выступает гидроэлектростанция) был построен второй ЦОД с улучшенным энергосбережением. Сегодня компания планирует добиться 70-процентной экономии электроэнергии. Еще 450 тыс. долл. в год предполагается сэкономить за счет замены серверов-лезвий виртуальными машинами, которые обладают более высокой серверной емкостью и потребляют меньше электроэнергии. За год VistaPrint сократит объемы выбросов вредных веществ в своих ЦОД на величину, эквивалентную годовым выбросам ста автомобилей.

Компании VistaPrint удалось извлечь выгоду и из постоянного усиления конкуренции между поставщиками серверов и производителями микросхем, которые стремятся превзойти друг друга в экологической безопасности выпускаемой продукции. Однако экономия энергопотребления зависит от того, как вы собираетесь использовать серверы. «Существующие эталонные тесты, позволяющие оценить производительность приложений и степень загрузки процессора, здесь не помогут, потому что они не измеряют энергопотребление, — пояснил Брент Кирби, менеджер по продуктам корпорации AMD. — Сегодня группы, созданные компанией Standard Performance Evaluation и американским Агентством по защите окружающей среды, заняты разработкой новых эталонных тестов, которые позволили бы оценить эффективность энергопотребления серверов. А ассоциация производителей компьютеров The Green Grid пытается выработать рекомендации по управлению энергопотреблением для ЦОД.

Между тем использование более эффективных систем охлаждения или даже простое улучшение вентиляции в ЦОД может снизить энергопотребление и, в конечном итоге, привести к уменьшению объемов выделяемого углекислого газа. Ваша компания выиграет за счет сокращения затрат на электроэнергию, а вместе с ней в выигрыше окажется вся планета.

Преимущества экологической чистоты

Влияние ИТ на экологическую устойчивость не ограничивается только центрами данных. Новые нормативные акты, направленные на защиту окружающей среды, должны заставить компании пересмотреть всю свою деятельность, начиная от бизнес-процессов и заканчивая семействами продуктов.

Кэтрин Уолш в своей статье «Могут ли ИТ сделать вашу компанию экологически безопасной?» (Katherine Walsh. Can IT Make Your Company Green? CIO Magazine. April 1, 2007) пишет, что организации стали уделять более серьезное внимание не только составу своей продукции, но и технологии ее производства. Независимо от того, внедряют ли они системы, следящие за производственными выбросами, создают базы данных для анализа используемых материалов или устанавливают средства операционного контроля — все эти задачи решаются при помощи ИТ. Системы подобного рода окупаются благодаря тому, что избавляют производителей от проблем с законом и от запрета вывода продукции, не отвечающей экологическим требованиям, на мировой рынок. Дэвид Кеплер, ИТ-директор компании Dow Chemical, утверждает, что инвестиции в технологии, помогающие следить за потреблением электроэнергии, позволили его компании сэкономить миллиарды.

Ожидается, что увеличению оборота будут способствовать и другие системы, которые помогут компаниям повысить качество своей продукции. Производители мебели Herman Miller и Timberland учитывают требования покупателей, заботящихся о защите окружающей среды, равно как и регулирующих органов, разрабатывая продукты, изготовленные из повторно используемых материалов и исключая токсичные вещества из производственного процесса. ИТ-службы интегрируют базы данных, служащие для контроля за использованием материалов, с базами, осуществляющими управление производственными процессами, и таким образом извлекают максимальную выгоду из экологических инициатив.

Преимуществом является уже то, что внедрение экологически чистых технологий ваша компания считает приоритетной задачей. Юридическая фирма Kirkland & Ellis строит себе в Чикаго экологически чистое здание. К особенностям его конструкции относятся пониженное энергопотребление и более эффективная система вентиляции и кондиционирования.

«Вводятся определенные регулирующие нормы, фирма добивается экономии, довольны и горожане, — отметил Стив Новак, ИТ-директор Kirkland & Ellis. — Любой способ сокращения энергопотребления в конечном итоге идет на пользу всем».

И если ваша компания еще не чувствует своей ответственности за защиту окружающей среды, рано или поздно ее заставят это сделать, да и последствия могут оказаться не самыми приятными. «Вопросы защиты окружающей среды поднимаются сегодня и потребителями, и инвесторами, и представителями средств массовой информации, — констатировал Мингей. — И в определенный момент это повышенное внимание непременно отразится на любом предприятии».

Вопрос, на который обязан ответить ИТ-директор, уже сформулирован. Окажетесь ли вы в нужный момент готовы к нему?


Elana Varon. Why Green IT is Better IT. CIO Magazine. April 1, 2007

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями