Производители серверного оборудования и систем хранения один за другим анонсируют решения, которые позволят снизить энергозатраты центров данных. Может показаться, что эта проблема затрагивает только развитые западные страны с их высокими ценами на электричество и «модой» на охрану окружающей среды. Считаю, что это не совсем так — быстрорастущим российским предприятиям есть смысл задуматься о переходе на решения для ЦОД, требующие меньших затрат электроэнергии.

Как показывают исследования компании ONStor, интерес к «зеленым» (прежде всего энергосберегающим) технологиям в первую очередь связан с дефицитом электроэнергии и растущими издержками. Но есть и более серьезная угроза: как в Европе, так и в США около 60% ЦОД уже испытывают недостаток площади, электроэнергии или охлаждающих мощностей. В оставшихся 40% прогнозируют, что критический момент наступит примерно через год.

Как видим, одна из главных причин перехода на «зеленые» технологии — дефицит электроэнергии. Предприятия, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, не понаслышке знают об этом. Мощностей «Мосэнерго» и «Ленэнерго» едва хватает, чтобы обеспечить электроэнергией организации и жителей мегаполисов. Уже несколько раз за последние годы имели место «веерные» отключения электричества, вызванные сбоями в электросети. Ждать изменения ситуации в ближайшие годы не приходится.

Немногим лучше ситуация в других промышленных центрах: даже там, где дефицита электроэнергии не наблюдается, предприятия сталкиваются с серьезными проблемами по обеспечению ЦОД электроэнергией со стабильными характеристиками. Нестабильный электроток приводит не только к сбоям в работе оборудования, но и к выводу его из строя. К сожалению, решения западных производителей для обеспечения стабильного и бесперебойного электроснабжения ЦОД могут и не помочь в подобных ситуациях, поскольку они рассчитаны на другие, более «мягкие» условия. Чтобы решить проблему, некоторые предприятия строят собственные электростанции. Однако, думается, что разумнее сделать ставку на системы с пониженным электропотреблением —
их легче обеспечить стабильным током.

Еще одна серьезная причина «озеленения» ЦОД — рост расходов не только на электроэнергию, но и по другим статьям затрат. По имеющимся данным, компании в зависимости от отрасли и размера в среднем тратят на ЦОД 5—15% ИТ-бюджета, то есть примерно в пять раз больше, чем несколько лет назад. Эксперты Uptime Institute отмечают, что многие организации неверно подходят к определению стоимости владения ЦОД — они ограничиваются стоимостью аренды зданий и операционными издержками, тогда как правильнее туда включать еще и стоимость потребленной электроэнергии, а также расходы на оборудование для охлаждения помещений.

Другими словами, чем больше электроэнергии потребляет ЦОД, тем больше придется платить не только за электричество, но и за охлаждение помещений. Да и площади потребуются больше, поскольку слишком компактное размещение оборудования чревато его перегревом. Стоимость аренды помещений в Москве и других крупных городах России стремительно растет, следовательно, существенно увеличатся и затраты на ЦОД.

Примечательно, что некоторые нынешние тенденции в области ИТ напрямую связаны со стремлением предприятий сдерживать энергопотребление своих ЦОД. Например, по данным исследования компании Symantec, большинство администраторов ЦОД считают, что программное обеспечение для консолидации и виртуализации серверов наиболее приемлемо для повышения энергоэффективности. С этой целью 51% опрошенных администраторов планируют провести консолидацию серверов, а 47% — внедрить виртуализацию. Может, пора об этом задуматься и российским предприятиям?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями