Мысли об инновациях

Инновации в бизнесе. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 189 с.

Сборник статей, публиковавшихся в журнале Harvard Business Review, поможет ИТ-руководителям осознать, что представляют собой инновационные процессы, каковы они изнутри, как складываются отношения между заинтересованными лицами в инновационных проектах и каким образом на них можно повлиять. Статьи рассказывают также о том, какого рода инновации способны принести предприятию реальную пользу, открывая перед ним новые перспективы и горизонты. Знать и понимать инновационные процессы очень важно, поскольку ИТ-руководители часто оказываются ключевыми персонами в ходе инновационных изменений бизнеса. Наиболее яркие из наших читателей сами выступают в роли «локомотивов» инноваций.

Взвешенные оценки

Ф. Питер Боер. Практические примеры оценки стоимости технологий. М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», 2007. 256 с.

Ф. Питер Боер. Оценка стоимости технологий: проблемы бизнеса и финансов в мире исследований и разработок. М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», 2007. 448 с.

Когда представители бизнеса задумываются о том, как распределить инвестиции, они пытаются оценить, насколько полезными и ценными будут различные технологии (в том числе, конечно, и информационные). ИТ-руководители многих предприятий тоже задумываются над этим вопросом, поскольку практически все достаточно крупные инвестиции в ИТ не рассматриваются без предварительного экономического обоснования.

В книгах Питера Боера, президента и генерального директора консалтинговой компании Tiger Scientific, уникального специалиста с более чем 30-летним опытом, приведена методика, позволяющая относительно просто рассчитывать стоимость и ценность инновационных проектов и проектных предложений, а также даны примеры ее применения. Автор убежден, что сугубо финансовый подход к подобной оценке технологии обречен на провал. В качестве альтернативы он предлагает использовать оценку, которая формируется путем переговоров между сторонами или в результате аукциона. Тому, как производить такие оценки, и посвящены эти книги. Читателей, не имеющих фундаментального финансового образования, книги приятно порадуют живым, понятным языком, к тому же они не требуют глубокой подготовки для восприятия изложенных идей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями