Пособие для новаторов

Генрих Альтшуллер. Найти идею: Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 400 с.

В свое время теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) имела огромное влияние на умы изобретателей бывшего СССР, работавших в самых разных отраслях над задачами, которые требовали поиска и применения творческих, нестандартных подходов. В 70—80 годах она пользовалась огромной популярностью среди отечественных инженеров, специалистов, ученых. В 80—90 годы теорию взяли на вооружение такие глобальные компании, как Ford, Motorola, Siemens, LG, Phillips, Procter & Gamble и др.

Книга, впервые изданная в 1986 году, основана на анализе десятков тысяч патентов и авторских свидетельств. Она призвана значительно повысить эффективность решения нестандартных задач, требующих изобретательства. Поможет ли она тем, кто отвечает за обеспечение информационной поддержки бизнеса? Безусловно: в ходе адаптации ИТ к особенностям и потребностям конкретного предприятия возникает множество задач, для решения которых нет готовых рецептов, а есть лишь общие рекомендации, и то не всегда.

Финансы на кончиках пальцев

Шимон Беннинга. Финансовое моделирование с использованием Excel. М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007. 592 с.

Известно, что многие бизнес-руководители активно используют в своей практике электронные таблицы. Для чего может быть полезно изучение возможностей их применения ИТ-руководителям? Во-первых, для того, чтобы научить бизнес-менеджеров быстро решать возникающие перед ними задачи, используя для этого «подручные средства», и при необходимости суметь помочь им овладеть методикой управленческих расчетов с применением электронных таблиц. Во-вторых, для того, чтобы разобраться в деталях финансового моделирования перед тем, как реализовывать его в более сложных прикладных средах, таких как ERP, BI и пр.

Книга Шимона Беннинга, декана факультета управления Тель-Авивского университета, состоит из четырех основных разделов: моделирование финансов компаний и предприятий, моделирование портфелей ценных бумаг, модели ценообразования опционов, облигации и дюрация. Два дополнительных раздела знакомят с некоторыми математическими понятиями, которые используются в книге, функциями Excel и приемами работы с этими электронными таблицами, а также с базовыми понятиями среды программирования Visual Basic for Applications.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями