Повлечет ли ситуация серьезные изменения в ИТ-службах отрасли? И следует ли ИТ-руководителям нефтяных компаний предпринимать особые усилия для того, чтобы повысить прибыльность компаний, в которых они работают? Вот что думают эксперты.

Артем Пастушков, коммерческий директор компании Pba Consult:

Проблема слишком сложна, чтобы свести ее исключительно к налогообложению. Так как период трендов изменения цен на сырую нефть намного короче сроков принятия тех или иных законов, касающихся налогообложения нефтяной отрасли, нефтяные компании сегодня решают почти философский вопрос: продавать сырую нефть или перерабатывать? На их решение влияют не только внешние факторы, но и внутренние. Для поиска внутренних источников повышения прибыльности компании ИТ-служба может предоставить информационные возможности как основу для анализа направлений деятельности компании.

В процессах добычи нефти степень влияния ИТ-службы на принятие решений, касающихся прибыльности, проще всего рассмотреть на примере калькуляции составляющих себестоимости нефтедобычи. Применение ИТ обеспечивает возможность глубокого анализа структуры затрат с целью их оптимизации.

Существенной особенностью нефтеперерабатывающих предприятий является то, что продуктов переработки много и точная калькуляция себестоимости каждого вида продукции, а также промежуточных продуктов и субпродуктов дает возможность более гибко варьировать количественный состав номенклатуры и производить наиболее востребованную продукцию. Еще одна ключевая проблема НПЗ — наличие оборотных средств. Проблема оптимального распределения запасов сырья и материалов и готовой продукции в масштабах всей нефтяной компании также может быть решена с помощью ИТ.

Марина Горная, директор департамента продуктов Oracle компании GMCS:

Сегодня использование ИТ на предприятиях нефтедобывающей отрасли является стандартом де-факто, и маловероятно, что компании смогут от них отказаться, к тому же это вряд ли существенно сократит издержки. Возможно, изменятся размеры инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе в ИТ.

Поскольку одна из задач деятельности ИТ-руководителей вне зависимости от ситуации в отрасли состоит в уменьшении издержек, могут быть пересмотрены приоритеты в сфере ИТ: основные усилия будут сосредоточены на ИТ-проектах, позволяющих уменьшить количество рабочих мест, повысить прозрачность учета и точность планирования.

Роман Сарачев, директор уральского филиала компании «Терн»:

В отрасли после кризиса 1998–1999 годов, когда цена на нефть держалась в районе 10 долл. за баррель, прошли серьезные структурные изменения. Сейчас продолжается «тонкая» настройка функционирования всех подразделений, в том числе и ИТ.

Я с большим уважением отношусь к руководителям ИТ-служб нефтяных компаний, уверен в их профессионализме, поэтому не стал бы давать советов. Замечу лишь, что ИТ-руководители уделяют недостаточно внимания поиску и анализу инноваций в сфере ИТ. Они начали управлять бизнесом и меньше времени стали посвящать виду деятельности, за который несут ответственность. Следует довести до логического окончания то, что уже делается по унификации информационных систем, уменьшению расходов на их сопровождение и снижению зависимости от человеческого фактора.

Вадим Бондарев, директор компании «Кворум»:

Как известно, бороться со снижением прибыли можно, увеличивая доходы или снижая издержки. И того и другого можно достичь, обладая оперативной информацией и средствами ее анализа на всех уровнях управления. Руководство нефтяных компаний не может не понимать этого, поэтому стоит ожидать, что перед ИТ-службами будет поставлена задача оптимизировать имеющуюся ИТ-инфраструктуру в целях повышения эффективности работы всех или некоторых бизнес-единиц. Большого количества увольнений в нефтяных компаниях можно не опасаться, так как затраты на персонал в таких компаниях не являются ключевыми. Если же сокращения произойдут, выходом из положения может стать аутсорсинг.

Айдар Сафин, коммерческий директор компании «Инсофт»:

Нефтяные компании не уйдут с рынка и будут вкладывать средства в освоение новых месторождений, поскольку они уже вложили огромные деньги в создание своей инфраструктуры, в том числе и ИТ. Другим фактором является участие иностранных компаний (например, BP, Shell и др.) в бизнесе нефтедобычи — они из России так сразу не уйдут, их присутствие здесь связано, в числе прочего, и с политикой.

В условиях снижения рентабельности нужна диверсификация производства и бизнеса нефтяных компаний. Ее результатом станет востребованность ИТ-служб по развертыванию новых вертикальных решений для новых видов производств (нефтепереработки) на базе систем MES и АСУТП, следовательно ИТ-службы будут совершенствоваться дальше, внося свой вклад в развитие общего бизнеса.

Александр Богданов, директор службы продаж компании «АйТи»:

По мнению наших экспертов, снижение прибыли нефтяных компаний скорее всего, следует рассматривать как временное явление, отражающее специфику расчета данного показателя и, вполне возможно, как сезонные колебания.

Задача повышения прибыльности стоит всегда, в том числе и перед ИТ-департаментами нефтяных компаний, поэтому снижение издержек — одна из важнейших целей реализации очень многих ИТ-проектов в отрасли. Что касается расходов на ИТ, то обычно ИТ-бюджеты нефтяных компаний зависят не столько от финансовых показателей, сколько от стратегии в области ИТ в целом.

Роман Зейбот, заместитель директора департамента вычислительных систем компании «Крок»:

Развитие ИТ в нефтегазе идет высокими темпами, поскольку имеется четкое понимание, что эффективное управление компанией, наращивание сырьевой базы, рост добычи углеводородов невозможны без надежного информационного обеспечения.

Действия, которые следует предпринимать, тоже уже пределены давно и осуществляются согласно планам развития ИТ в нефтегазовых компаниях. Среди них — создание интегрированных информационных систем для оперативного принятия решений, интеграция в ИТ блоков геологоразведки, нефтепереработки, транспорта, автоматизация проектирования объектов обустройства месторождений, использование мощных вычислительных систем для обработки сейсмических данных, систем гидродинамического моделирования для повышения эффективности разработки месторождений. В конечном итоге реализация и внедрение этих систем, безусловно, направлены на повышение прибыльности и прозрачности бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями