Серьезной проблемой многих предприятий с непрерывным типом производства являются неэффективные (не предусмотренные технологией) издержки, связанные с воровством, простоями в работе оборудования, вызванными не слишком удачной его настройкой и использованием, техническими неполадками, несвоевременной доставкой нужных материалов и сырья и пр. Каким образом информационные технологии способны помочь в решении этих проблем? Вот мнения экспертов.

Улучшить планирование

 Простои в работе оборудования предприятий с непрерывным типом производства могут повлечь весьма ощутимые потери. Остановы оборудования, а также технические неполадки в его работе могут быть вызваны неэффективным планированием работ по техническому обслуживанию и ремонтам оборудования (ТОиР). Усовершенствовать их планирование можно, внедрив информационные системы для управления основными фондами (Enterprise Asset Management).

При внедрении подобных систем следует классифицировать оборудование по значимости последствий от его остановки: полное прекращение выпуска продукции для нескольких цехов (общезаводское оборудование); полное прекращение выпуска продукции для одного цеха; снижение производительности цеха (останов одной линии), не влияющее на производительность цеха, но снижающее надежность (резервное оборудование); не влияющее на производительность цеха (вспомогательное оборудование). Данную классификацию полезно учитывать при планировании работ, отдавая приоритет
оборудованию, неполадки в котором чреваты полным прекращением выпуска продукции.

При решении вопроса своевременной доставки сырья и материалов предприятие всегда сталкивается с дилеммой: либо терпеть увеличение запасов, отвлекающее оборотные средства предприятия, либо мириться с высокими рисками отсутствия в нужное время соответствующих материалов, сырья, запасных частей. Справиться с дилеммой поможет системный подход и точное планирование на основе статистики предыдущих отказов оборудования с использованием ERP-систем.

Дмитрий Аникин, коммерческий директор (в прошлом руководитель крупных проектов по внедрению ERP-систем) компании «Бизнес технологии», anikin@global-system.ru

Внимание — к проблемным участкам

 Для предприятий с непрерывным типом производства особую значимость имеет контроль за использованием ресурсов — оборудования, материалов, производственного персонала — всех факторов, которые влияют на получение конечного продукта. Ошибка даже в одном процессе может поставить под угрозу качество всей технологической цепочки. Нельзя исправить часть процесса, его можно начать только заново. Управление и контроль процесса невозможны без оперативного и четкого планирования производственных ресурсов.

Нет необходимости контролировать все аспекты технологического цикла, нужно обращать внимание на узкое место в цепочке — самую длительную операцию в технологическом цикле или тот вид оборудования, на котором замыкается большинство процессов. Следует обеспечить бесперебойную работу этого участка, помня о том, что простой на узком месте ведет к остановке процесса в целом. Зачастую, чтобы не допустить обработку брака, достаточно организовать пост контроля качества перед этим участком.

Перечисленные мероприятия необходимо дополнить предоставляемыми возможностями современных информационных систем управления по сбору данных о ходе производства, контролю себестоимости и четкому управлению материальными ресурсами. В производствах, где доля материалов в себестоимости доходит до 50—70%, оперативное управление материалами — жизненно важная задача. Еще одна задача, часто встречающаяся на предприятиях с непрерывным типом производства, — контроль сроков годности и минимизации риска порчи продукции. Для ее решения современные системы также предлагают обширную функциональность.

Иван Котов, руководитель отдела систем производственного планирования компании «АНД Проджект», ikotov@andproject.ru

Контролировать план и факт

 Для борьбы с воровством материалов необходимо, во-первых, наладить их своевременный и точный учет и, во-вторых, сократить сроки их хранения на складах предприятия. Соблазны к хищению материалов возникают у ответственных за их хранение, если они знают, что учет ведется плохо, списание осуществляется приблизительно, нормирование потребностей на продукцию ведется ориентировочно. Когда материалы длительное время лежат на складе без использования, у персонала может возникнуть впечатление, что о них забыли. Наконец, при большой номенклатуре материалов просто сложно искать их на складе, если отсутствует электронный учет заполнения ячеек хранения (материал вроде бы был, но где он лежит, кладовщик не помнит).

Современные ERP-системы позволяют ввести нормы расхода материалов на продукцию, наладить их списание по нормам на выпуск продукции и оперативно контролировать отклонения нормативного расхода от фактического. ERP-системы также помогают своевременно прогнозировать потребность в материалах и планировать их закупку точно в нужное время, сократив сроки хранения на складах до минимума и обеспечив своевременность поставок. Наконец, системы дают возможность вести электронный учет наличия материалов на складах с указанием ячеек (мест) хранения и быстро осуществлять поиск.

Но украсть можно и за счет экономии расхода. Чтобы воспрепятствовать этому, нужны обоснованные нормы расхода, на основе которых в системе производится планирование потребности и рассчитывается списание материалов.

Оборудование чаще всего простаивает из-за неравномерности его загрузки, неритмичности производства. ERP-системы помогают обеспечить ритмичность производства за счет равномерного планирования партий запуска по периодам с учетом загрузки рабочих центров, минимизировать частоту переналадок оборудования и снизить риск технических неполадок за счет своевременного планирования ремонтов.

Иван Еремеев, заместитель руководителя аналитического центра корпорации «Галактика», eremeev@galaktika.ru

Повысить прозрачность

 «Непрофильные» издержки чаще всего вызываются пресловутым «человеческим фактором». Внедрение информационных технологий по своей сути призвано обезопасить предприятие от этого наиболее влиятельного и непредсказуемого фактора.

Пресечь воровство материалов, исчезновение сырья в цехах и потерю продукции на технологических маршрутах можно, внедрив автоматизированную систему учета и управления материальными потоками, которая осуществляет контроль движения сырья и материалов, сводит материальные балансы и автоматически рассчитывает «нестыковку». Внедрение подобной системы на крупнейшем в Европе горно-обогатительном комбинате «Лебединский ГОК» позволило только за счет выявления точек потерь и налаженногополного учета поднять переработку руды на 2%. Система стоимостью почти в 500 тыс. евро полностью окупила себя за три месяца.

Проблемы, связанные с несоблюдением плана производства, несвоевременным оповещением руководства о простоях оборудования, неэффективной работой оборудования, можно устранить, развернув автоматизированную систему управления производством (Manufacturing Execution System, MES). Системы этого класса, в реальном времени отражающие работу всех цехов и оборудования, способны мгновенно сигнализировать о поломке, простое какого-либо агрегата и перерасчитать план производства с учетом времени простоя. MES-cистема комбината «Печенганикель» (он входит в состав ГМК «Норильский Никель»), крупнейшей в Европе фабрики по обогащению никеля, измеряет и управляет примерно 3 тыс. технологических параметров, рассчитывает свыше 6 тыс. технологических переменных, осуществляет автоматизированный производственный документооборот более 200 видов электронных документов. Весь технологический процесс управляется и контролируется одним квалифицированным оператором-технологом.

Существует достаточно ИТ-решений, предназначенных именно для предприятий с непрерывным циклом производства и помогающих их владельцам получить полный контроль над производством, значительно снизить издержки и поднять эффективность бизнеса на новый уровень.

Дмитрий Михайлов, директор по маркетингу и развитию компании «Промэлектроника» (входит в состав INTMA Group), mikhailov@intma.ru 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями