Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Часть IV Гражданского кодекса

Федеральным законом № 230-ФЗ от 18.12.2006 принята четвертая часть Гражданского кодекса РФ, объединяющая все нормы, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности — программам для ЭВМ, базам данных, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, селекционным достижениям и другим объектам. В данную часть ГК РФ включены не только действующие нормы в сфере интеллектуальной собственности, но и целый ряд новых норм. Введено новое понятие — «секрет производства» (ноу-хау). Под ним понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Определены особенности договора об отчуждении права на секрет производства и соответствующего лицензионного договора. Регламентированы взаимоотношения работника и работодателя в связи с созданием служебного секрета производства.

В четвертую часть ГК РФ включены положения, устанавливающие требования к содержанию фирменного наименования как объекта прав в сфере интеллектуальной собственности. Установлен прямой запрет распоряжения исключительным правом на фирменное наименование, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права его использования.

Также данной частью ГК РФ детально регламентируется правовой режим коммерческого обозначения.

Установлен целый ряд норм, предусматривающих дополнительные гарантии защиты прав авторов.

Для издательского лицензионного договора закреплено императивное правило, возлагающее на издателя обязанность начать использование произведения не позднее определенного срока, установленного в договоре.

Впервые определяется порядок внесения наследниками или иными правопреемниками автора изменений, сокращений или дополнений в произведение, а также порядок обнародования произведения умершего автора.

Четвертая часть ГК РФ, регламентирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности, вводится в действие с 1 января 2008 года (Федеральный закон № 231-ФЗ от 18.12.2006).

Установлено, что часть четвертая ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. С момента введения новой части ГК РФ признаются утратившими силу целый ряд нормативных актов, которыми ранее регулировались отношения в данной области. С 1 января 2008 года утрачивают силу: ГК РСФСР, законы РФ «Об авторском праве и смежных правах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», «О правовой охране тополо гий ин тегральных микросхем», «О селекционных достижениях», патентный закон РФ и другие нормативные акты. В свя зи с принятием новой части ГК РФ внесены изменения в первую, вторую и третью части ГК РФ и другие нормативные акты.

***

Электронная цифровая подпись

Правительство Москвы утвердило (постановлением № 997-ПП) порядок использования электронной цифровой подписи органами исполнительной власти города и государственными заказчиками при размещении государственного заказа. Постановлением установлены основы применения ЭЦП, условия ее использования, порядок выдачи и использования сертификатов ключей, срок и порядок хранения сертификатов и электронных документов, подписанных ЭЦП, порядок подтверждения ЭЦП в электронном документе при размещении заказа, организационные и технические требования к документам, подписываемым с использованием ЭЦП при размещении заказа, требования к автоматизированным рабочим местам, участвующим в размещении заказа с использованием ЭЦП.

***

Транспорт

  • Принят закон «О транспортной безопасности». Он призван содействовать внедрению новейших технологий, защищающих транспортные предприятия «от актов незаконного вмешательства», в том числе террористических, и устанавливает порядок организации этой защиты. Документ предусматривает создание Единой государственной информационной системы обеспечения безопасности, включая централизованную базу данных о пассажирах. Также вводятся ограничения при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности на транспорте. Правительство РФ должно утвердить перечень уровней безопасности и порядок их объявления при изменении степени угрозы совершения «актов незаконного вмешательства». По словам председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, принятие закона «позволит более эффективно предотвращать противоправные действия на транспорте». Однако некоторыми аналитиками прогнозируется появление ряда проблем, связанных как с сохранностью данных, так и с работоспособностью этой системы.
  • Министерство юстиции зарегистрировало приказ министра транспорта Игоря Левитина от 8 ноября 2006 года «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации». Приказ определяет форму электронного авиабилета и багажной квитанции, а также порядок их оформления. Ввести электронные билеты в России планируется с 1 января 2008 года. Необходимость нововведения обусловлена требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта, а также рядом других факторов. Однако действующая нормативно-правовая база не позволяет обращение электронных билетов в РФ. Поэтому ожидается разработка и утверждение «Положения о требованиях к электронному билету как к перевозочному документу на воздушном транспорте».

ЕГАИС

Срок передачи автоматическими средствами измерения информации в технические средства фиксации и передачи информации ЕГАИС перенесен с 1 февраля на 1 ноября 2007 года. Об этом сообщается в постановлении правительства РФ №45 от 24 января 2007 года. При этом срок установки автоматических средств измерения, определенный ст. 8 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», не изменен — 1 июля 2006 года.

Ранее Федеральная налоговая служба РФ предупредила производителей алкоголя, не установивших счетчики учета спирта, о возможности приостановки действия лицензий этих предприятий. В соответствии с законом о госрегулировании производства и оборота этилового спирта предприятия-производители алкоголя должны оснастить производство автоматическими счетчиками, которые будут передавать информацию в ЕГАИС.

Это не первый перенос срока вступления в силу указанных требований. Первый этап введения ЕГАИС по учету объема производства и оборота этилового спирта, начался с 1 января 2006 года. Этот этап предполагал нанесение на спецмарки штрих-кода с информацией о производителе, виде и наименовании продукции, содержании этилового спирта и объеме алкоголя в таре. Однако неготовность системы к работе привела к возникновению дефицита на алкогольном рынке.

На втором этапе предполагалось, что с 1 июля 2006 года на предприятиях должны быть введены автоматизированные средства фиксации в ЕГАИС концентрации спирта в готовой продукции. Однако постановлением правительства от 28 июня 2006 года срок был перенесен на 1 февраля 2007 года.

***

ИТ и телекоммуникации

Мининформсвязи РФ выпустило ряд приказов, определяющих совместную работу ИТ с системами телекоммуникаций.

  • Приказом № 159 от 07.12.2006 утверждены «Правила применения технических средств (интерфейсных плат), встраиваемых в персональные компьютеры для обеспечения стыка с сетями фиксированной телефонной связи». Правила применяются при подтверждении соответствия интерфейсных плат для обеспечения стыка с сетями фиксированной телефонной связи и с технологическими сетями связи в случае их присоединения к сети связи общего пользования. Определены обязательные требования к параметрам интерфейсных плат, виды плат, на которые распространяются Правила.

Установлено, что интерфейсные платы подлежат декларированию соответствия.

  • Приказом № 161 от 07.12.2006 утверждены «Правила применения оборудования тактовой сетевой синхронизации». Правилами установлены обязательные требования к параметрам оборудования тактовой сетевой синхронизации, предназначенного для использования в сети связи общего пользования и технологических сетях связи в случае их присоединения к сети связи общего пользования. Подключение оборудования к сети связи общего пользования осуществляется с использованием физических цепей.

Определены виды оборудования, на которые распространяются Правила.

  • Приказом № 166 от 11.12.2006 утверждены «Правила применения средств связи, используемых для обеспечения доступа к информации информационно-телекоммуникационных сетей, передачи сообщений электронной почтой и факсимильных сообщений». Правилами установлены обязательные требования к средствам связи, используемым для обеспечения доступа к информации информационно-телекоммуникационных сетей, передачи сообщений электронной почты и факсимильных сообщений в сети связи общего пользования и технологических сетях связи в случае их присоединения к сети связи общего пользования.

Под указанными средствами связи понимаются технические и программные средства, включающие любое из перечисленных технических средств либо их комбинацию (два и более):

технические средства обмена электронными сообщениями, включая технические средства электронной почты, технические средства передачи голосовой информации электронной почтой, коротких текстовых сообщений, мультимедийных сообщений;

информационные технические средства в части технических средств доменных имен, технические средства доступа к информационным ресурсам, технические средства управления;

технические средства удаленного доступа, включая туннелирование;

технические средства аутентификации и идентификации;

технические средства факсимильных сообщений.

***

Информатизация контрактной работы

Постановлением правительства РФ № 807 от 27.12.2006 утверждено «Положение о ведении реестров государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Internet, на котором размещаются указанные реестры».

Положением определяется состав сведений, включаемых в реестр контрактов, порядок предоставления заказчиками сведений о контрактах, порядок включения уполномоченным органом таких сведений в реестр.

Установлено, что реестр размещается на специализированных официальных сайтах в Internet, к которым уполномоченным органом обеспечивается свободный и бесплатный доступ. Согласно содержащимся в положении требованиям к средствам обеспечения пользования сайтом реестр ведется на русском языке с применением таких способов защиты сведений, как электронная цифровая подпись и антивирусная защита. В приложениях к положению приведены формы документов «Сведения о государственном или муниципальном контракте (его изменении), заключенном государственным или муниципальным заказчиком» и «Сведения об исполнении (о прекращении действия) государственного или муниципального контракта» с указаниями по их заполнению.

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru

Новости предприятий

ОАО «Волжский Оргсинтез» автоматизировало управление основными фондами и активами предприятия на базе EAM-системы iMaint. Проект выполнен «АНД Проджект». Аналогичный проект завершен и на ОАО «Рудас», входящем в Группу ЛСР.

В компании «Тракт» запущено в эксплуатацию продуктивное вертикальное решение E1Distribution на базе mySAP ERP.

В «Торговом доме КОСТА» финишировал проект внедрения системы Microsoft Dynamics NAV 4.0. В качестве партнера выступила компания «Практика Бизнеса».

В компании «Новое страхование» завершен проект по организации корпоративного контакт-центра на базе решения «IP call-центр Naumen Phone».

Группа «ГОТЭК» внедрила систему управления на базе двух решений — Infor ERP SyteLine и Microsoft Dynamics AX. Проект вела команда специалистов «Фронтстеп» и GMCS.

На Карачаровском механическом заводе закончены работы по внедрению корпоративной системы связи на базе сервера Avaya S8720, осуществленные IBS Platformix.

Компания «СВР Групп» автоматизировала управление торговлей и персоналом на платформе «1С:Предприятие 8.0». Партнером стала компания БИТ.

ОАО Страховое Общество «Якорь» успешно провело внедрение системы «ИНЭК-Страховщик 5.01» версия «Интеграция».

В Объединенной Химической Компании «Щекиноазот» запущена в эксплуатацию система Microsoft Dynamics AX. Решение внедряла компания «Город-ИНФО».

Сеть магазинов «Красный куб» завершила проект по созданию контакт-центра на базе программных решений компании Naumen.

Компания «Траст» закончила внедрение системы управления операционной деятельностью на базе «1С:Управление производственным предприятием 8.0».

На «Иркутском авиационном заводе» завершен проект миграции с версии Baan IV на Infor ERP LN (Baan 6.1).

Новости бизнес-решений

«Майкрософт Рус» выпустила локализованную версию новой информационной системы управления бизнесом Microsoft Dynamics AX 4.0.

Oracle выпустила масштабное обновление своего пакета бизнес-приложений e-Business Suite 12, а также новую версию Oracle Siebel CRM 8.

Professional Business Systems выпустила новую версию системы автоматизации транспортной логистики «Бизнес Про 4».

D-Link начала продвижение нового решения от компании ProLAN для защиты от внутренних угроз, базирующемся на использовании IP-камер D-Link.

ИНЭК выпустила версии 10.2 программных продуктов серии «Аналитик».

R-Style Softlab выпустила RS-Bank V. 6 release 20, построенный на платформе СУБД Oracle 10g.

FrontRange разработала GoldMine Plus Accounting 4.0 — дополнение к известной CRM-системе.

UpScale Soft разработала новую платформу для создания бизнес-приложений на базе EMC Documentum — UiDynamic Framework.

АСКОН представила новую версию системы управления инженерными данными «Лоцман:PLM 8.5».

IBM разработала продукт IBM WebSphere Portal Express Version 6.0 — портальное решение для коллективной работы.

Trend Micro приступило к продвижению на российский рынок решений для малого и среднего бизнеса WorryFree Security.

IBM выпустила Lotus Quickr — новый программный продукт на базе технологий Web 2.0 для управления контентом.

«Информзащита» выпустила новое решение для архивирования корпоративной электронной почты — SecurityMailArchive.

РДТЕХ начала продвижение системы управления архитектурой предприятия planningIT, которое разработано компанией Alfabet AG.

Слияния и поглощения

Комплектуя подразделения

Siemens готовится приобрести за 3,5 млрд. долл. американскую корпорацию UGS, разработчика ПО для управления жизненным циклом изделий. Таким образом, Siemens продолжит масштабную реструктуризацию, обусловленную сменой стратегического направления деятельности компании. В середине января было объявлено о перегруппировке всех ИТ-операций Siemens в новое подразделение Siemens IT Solutions and Services, которое сосредоточится на аутсорсинге. UGS же после поглощения будет включена в состав подразделения Siemens Automation and Drives Group, специализирующегося на технологиях автоматизации заводского производства.

СП на три года

Ricoh и IBM объявили об образовании совместного предприятия. Его базу составили подразделения печатных решений данных компаний. Целью объединения усилий является создание программных разработок и решений в области печати. После подписания договора Ricoh получит 51% акций совместного предприятия, которое будет называться Info Print Solutions Company, а в течение ближайших трех лет к Ricoh перейдут оставшиеся 49%. Таким образом, совместное предприятие полностью перейдет к Ricoh. В качестве компенсации IBM получит 725 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями