Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Информационный ресурс Министерства образования и науки

Приказом Минобрнауки РФ от 26.10.2006, № 269 определено считать своим официальным информационным ресурсом в сети Internet портал с точкой входа www.mon.gov.ru.

Утвержден порядок информационного сопровождения указанного Web-портала, в котором изложены правила представления и оформления информационных материалов, а также правила изменения рубрикации. Указано предназначение официального информационного ресурса — обеспечение реализации прав граждан и организаций на доступ к открытой информации о деятельности Минобрнауки России.

***

Плезиохронная цифровая информация

Мининформсвязи приказом РФ от 16.10.2006, № 132 утвердило Правила, устанавливающие обязательные требования к параметрам оборудования временного группообразования плезиохронной цифровой иерархии, предназначенного для сети связи общего пользования и технологических сетей связи в случае их присоединения к сети связи общего пользования. Определено, что указанное оборудование подлежит обязательной сертификации.

***

ЕГАИС

  • Приказом ФНС РФ от 27.09.2006, № САЭ-3-13/633@ утверждены форматы представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронном виде: версии 3.00 заменены на аналогичные форматы версии 3.01. Необходимо отметить, что данный приказ ФНС вступил в силу для отчетности, представляемой в налоговые органы с 1 октября текущего года;

  • письмом ФНС РФ от 19.10.2006, № ШТ-6-07/1017@ сообщено, что несовпадение автоматически формируемого в программно-технических комплексах единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) организаций — производителей алкогольной продукции номера партии и кода заявки о фиксации сведений в ЕГАИС не является основанием для выводов о легальности производства и оборота данной партии продукции;

  • письмом ФНС РФ от 30.10.2006, № ШТ-6-07/1043@ сообщено, что отражать передачу на хранение и возврат от организации — хранителя алкогольной и спиртосодержащей продукции следует с помощью расходной накладной, с указанием «нулевых» цен и заполнением в графе «Примечание» расходной накладной в ЕГАИС дат и номеров документов, на основании которых осуществляется передача товара;

  • согласно приказу Минфина РФ от 10.10.2006, № 126н в соответствии с пунктами 2 и 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2006, № 396 «О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции» утверждены перечни информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства:

  • этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта (денатурата);
  • алкогольной продукции (за исключением вина);
  • спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов);
  • спиртосодержащей непищевой продукции;
  • вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского) и (или) виноматериалов;
  • натурального вина (в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского);
  • ФНС РФ письмом от 15.11.2006, № ШТ-6-07/1110@ по вопросу занесения даты розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС сообщает, что при создании партии импортируемой алкогольной и спиртосодержащей продукции в графе "дата розлива" возможно указывать дату оформления таможенной декларации.

***

Правовая охрана НИОКР и технологических работ

Постановлением Правительства РФ от 18.11.200, № 696 утверждено Положение, которое определяет полномочия, функции и порядок деятельности по осуществлению контроля в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

Контроль будет осуществляться Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам во взаимодействии с государственными заказчиками и академиями наук, имеющими государственный статус.

Положение не распространяется на контроль в области результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, а также результатов научно-технической деятельности в агропромышленном комплексе, животноводстве и растениеводстве.

***

Ответственность за ущерб, причиненный работодателю

Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 16.11.2006, № 52 даны разъяснения по применению законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю. В частности, разъяснены вопросы о подсудности названных категорий дел, об уплате госпошлины.

Указано, что все дела о материальной ответственности работника перед работодателем, включая случаи причинения работником ущерба не при исполнении им трудовых обязанностей, а также если ущерб был причинен в период действия трудового договора, а иск работодателем предъявлен после прекращения его действия, подсудны мировому судье.

Источники: http://www.government.ru, http://www.consultant.ru

Отчетность по налогообложению

Минфин РФ предупреждает крупные компании о необходимости до 2007 года перейти на предоставление отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин, выступая на семинаре по налогообложению ТЭК в среду, напомнил, что с 2007 года организации, численность работников которых превышает 250 человек, обязаны предоставлять отчетность в электронном виде. Такие компании должны предоставлять отчетность с использованием защищенных телекоммуникационных каналов связи. Разгулин подчеркнул, что непредставление деклараций по таким каналам будет означать, что налогоплательщик не представил декларацию. В этом случае к нему будут применяться меры, предусмотренные Налоговым кодексом, а именно: налоговые органы будут приостанавливать счета таким компаниям.

Источник: Интерфакс

Рынок труда

Международное рекрутинговое агентство Kelly Services в сентябре 2006 года провело исследование, посвященное методам поиска работы. Исследование охватило семь городов: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Пермь, Великий Новгород. Анкеты заполнили почти 3 тыс. человек.

Респонденты отвечали на вопрос «Как вы нашли текущее место работы?»

По-прежнему лидируют неофициальные методы поиска работы: как и в исследовании 2004 года, наиболее популярен ответ «С помощью друзей/знакомых» (27,24 %). Однако еще два года назад эта цифра составляла 39,5 %, поэтому можно утверждать, что ситуация меняется. На втором и третьем местах — поиск работы через печатные СМИ (20,52 %) и прямое обращение в компанию (19,5 %).

Поиск работы в России сегодня характерен тем, что в рекрутинговые агентства обращается относительно небольшое число людей — всего около 7 %. Однако мы можем прогнозировать скорое значительное увеличение числа кандидатов, пользующихся услугами профессионалов в сфере рекрутмента.

Также следует отметить активность самих компаний-работодателей, которые теперь занимаются «охотой за головами» и обращаются к соискателям напрямую (1,65 %) — в исследовании 2004 года такого ответа не встречалось.

Интересные различия в методах поиска работы проявились при анализе местожительства кандидатов (см. табл. 1): если в Москве и Санкт-Петербурге лидирует поиск работы через знакомых (28,03 % и 29,04 % соответственно), то в регионах — прямое обращение к работодателю (25,06 %).

Табл. 1. Как вы нашли текущее место работы? (лица по регионам)

Причина столь активного подхода к поиску работы в регионах связана в первую очередь с тем, что в менее крупных городах представлено небольшое число компаний в рамках одной сферы деятельности, в связи с чем кандидаты в большинстве своем знают, в какой именно компании они хотят работать, и обращаются туда самостоятельно.

Также интересно, что респонденты в Санкт-Петербурге больше доверяют печатному слову — именно поиск работы через объявления в СМИ соискатели поставили на второе место (27,25 %).

В регионах процент приглашения кандидатов на работу самими компаниями выше (2,98 %), чем в Москве (0,5 %) и Санкт-Петербурге (1,15 %).

Наиболее примечательные отличия в методах поиска работы видны при анализе сферы деятельности, в которой заняты респонденты (см. табл. 2). Так, через агентство наиболее активно ищут работу кандидаты, занятые в сфере маркетинга, рекламы или PR (12,47 %).

Табл. 2. Как вы нашли текущее место работы (по сфере, в которой занят респондент)

Рекламные объявления в газете наиболее эффективны для привлечения кандидатов в сферу обслуживания (36,88 %), на производство (29,84 %) и в продажи (22,97 %).

Самые проактивные соискатели работают в маркетинге, рекламе и PR, среди них наибольший процент людей обращается напрямую к работодателю (26,75 %).

С помощью друзей и знакомых в основном ищут работу юристы (36,59 %) и финансисты (32 %) — скорее всего по причине относительной закрытости этих сфер, в которые довольно тяжело попасть «с улицы».

В поиске работы через Internet лидируют специалисты по информационным технологиям (34,88 %), что неудивительно, принимая во внимание сферу деятельности.

Наибольший процент приглашений от работодателя получают маркетологи, рекламисты и PR-специалисты — 3,18 %, вероятно ввиду публичности своей профессии.

Новости предприятий

Компания «Амити Инвестиционная Группа», профессиональный участник рынка ценных бумаг, завершила проект автоматизации на базе программных продуктов «1С-Рарус:Бэк-офис, ред. 5» и «1С-Рарус:Депозитарий, ред. 2».

ОАО «Военно-страховая компания» завершила проект по разработке и внедрению хранилища документов. Проект был реализован IBS на базе продуктов Microsoft SharePoint Portal Server и Microsoft SQL Server.

Министерство промышленности и энергетики РФ начало использование решения «Мобильный Офис» консалтинговой группы «Борлас».

Книготорговая сеть «Букбери» завершила проект по автоматизации на основе системы управления товародвижением Gestori от компании FIT.

В ОАО «Региональный водоканал Дон ВК Юг» завершено внедрение системы электронного документооборота «Евфрат-Документооборот».

Компания UPECO, владелец известных потребительских брендов, реализовала проект автоматизации служб мерчендайзинга и сбора заказов (pre-selling) на базе решения «Оптимум ДП», разработанного CDC.

Енисейское речное пароходство завершило внедрение информационной системы управления технической эксплуатацией и ремонтом судов. Система создана на основе программного комплекса TRIM.

В ОАО «Первомайскхиммаш» (Тамбовская область) завершен проект автоматизации управления и учета на базе «1С:Управление производственным предприятием 8.0». Партнером по автоматизации стала компания «Черноземье Интеко».

В сети магазинов «Техносила» завершен проект автоматизации службы поддержки корпоративных пользователей на платформе Naumen Service Desk.

ОАО «Северсталь-метиз» завершило проект внедрения ERP-системы BAAN IV. Проект реализован TopS BI.

В компании «Аква Вижион», российском производителе безалкогольных напитков, реализован проект по внедрению решения mySAP Business Suite.

На Торжокском вагоностроительном заводе внедрена система управления инженерными данными Appius-PDM на платформе «1С:Предприятие 8.0».

Банк «ЦентрКредит» (Казахстан) завершил проект по автоматизации финансового управления на основе ВРМ-системы «Контур Корпорация. Финансовое управление».

ОАО «Савеловский машиностроительный завод» завершило работы по созданию системы защиты от внешних информационных угроз на базе комплекса BitDefender.

ОАО «ОКБ Сухого» провело интеграцию ECM-платформы Documentum и ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite. Проект реализован специалистами «Борлас».

В Заполярном филиале компании «Норильский никель» завершен проект модернизации вычислительного комплекса на базе оборудования Sun Microsystems.

Компания Business Management Technology, работающая в области консалтинга и тренингов, завершила проект внедрения корпоративной сети IP-телефонии с использованием оборудования Cisco.

В офисе компании Johnson & Johnson завершены работы по созданию структурированной кабельной системы. В качестве подрядчика проекта была выбрана компания Би-Эй-Си, специалисты которой осуществили проектирование и монтаж СКС Systimax.

Новости бизнес-решений

Columbus IT начинает продвижение системы G. O. L. D. — решения для автоматизации розницы и склада от компании Aldata Solution.

Trend Micro выпустила Trend Micro Mobile Security 3.0, отвечающее за безопасность смартфонов и мобильных устройств.

Fujitsu Siemens Computers представила ПО vBlade, расширение для системы Primergy BladeFrame на базе технологии Egenera.

Arbyte выпустила LANDesk Process Manager 3.0 — решение, преобразующее процессы управления ИТ в соответствии со стратегическими задачами бизнеса.

АСВТ начала предоставлять услугу обработки вызовов на базе собственных программно-аппаратных средств и сервисного центра.

Kerio Technologies выпустила Kerio MailServer 6.3 — новую версию почтового сервера.

АСКОН представила новую версию САПР технологических процессов «Вертикаль V2».

SAP выпустила новое решение для обучения и поддержки пользователей информационных систем — RWD InfoPak.

IBM представила набор продуктов системного управления Systems Director для выявления и мониторинга разнородных вычислительных ресурсов.

Aflex software начала продажу дистрибутива ASPLinux 11.2.

Microsoft выпустила новую версию Web-обозревателя на русском языке — Internet Explorer 7 для системы Windows XP.

СommuniGate Systems создала новую версию универсального коммуникационного сервера CommuniGate Pro 5.1.

АйТи представила новое специализированное решение «АйТи-Кард» для вузов на основе смарт-карт.

«Квазар-Микро» начала продвижение решений Retalix, программных продуктов для автоматизации розничной торговли.

AMD и «ЭпикРус» вывели на рынок совместное решение для российских предприятий, снижающее затраты клиентов на комплекс аппаратного и программного обеспечения.

EGAR Technology создала новый модуль решения EGAR Loans — системы EGAR Collection, которая автоматизирует процессы урегулирования просроченной задолженности.

«Терн» вывела на российский рынок локализованную версию BusinessObjects XI Release 2.

Fujitsu Siemens Computers представила новые системы хранения данных FibreCAT NX для компаний SMB.

IBM выпустила новую платформу разработки Lotus Expeditor, предназначенную для приложений на базе Eclipse и Web 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями