Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Редакция ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 годы)»

15 августа 2006 года Правительство РФ утвердило новую редакцию ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 годы)», подготовленную Мининформсвязи России. Программа скорректирована с учетом новых задач в области повышения эффективности функционирования системы государственного управления в РФ и направлена на создание «электронного правительства».

Основными задачами программы являются обеспечение эффективного межведомственного информационного взаимодействия, построение единой информационной вертикали государственного управления и повышение доступности государственных услуг для населения и организаций, а также уровня профессиональной подготовки работников органов государственной власти в сфере использования ИКТ. Задачи государственной поддержки отечественного конкурентоспособного производства в сфере ИКТ, развития национальной инфраструктуры связи, а также задачи внедрения ИКТ в деятельность отдельных органов государственной власти выделены в специальные государственные и ведомственные программы и проекты.

В новой редакции программы сокращено количество государственных заказчиков и существенно повышены их полномочия и ответственность за выполнение мероприятий программы. Государственным заказчиком-координатором определено Мининформсвязи России, а государственными заказчиками — Минэкономразвития России, Росинформтехнологии, ФСО России и Рособразование.

Запланированный объем финансирования программы из федерального бюджета в период с 2007 по 2010 годы составит более 13 млрд. руб. Предполагается, что финансирование программы будет осуществляться в необходимом объеме, в то время как с 2002 года до настоящего времени финансирование мероприятий ФЦП «Электронная Россия» не превышало 25% от необходимого объема. В частности, в 2007 году на реализацию мероприятий Программы планируется выделить из федерального бюджета 2,8 млрд. руб.

Предполагается, что в результате реализации мероприятий программы на 10% повысится эффективность бюджетных расходов на внедрение информационных технологий в деятельность органов государственной власти, а трудозатраты органов государственной власти на организацию обмена информацией на межведомственном уровне снизятся примерно на 25%.

Реализация Программы позволит также уменьшить административную нагрузку на население и организации при их взаимодействии с органами власти, повысить скорость и качество предоставляемых государственных услуг, что положительно отразится на общем уровне доверия населения к государству.

По расчетам Мининформсвязи России, социально-экономическая и бюджетная эффективность реализации ФЦП «Электронная Россия» в период 2007—2010 годов может составить около 74 млрд. рублей.

***

Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных

Распоряжением Правительства РФ от 21 августа 2006 года № 1157-р одобрена Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Основной целью Концепции является создание условий, обеспечивающих свободный доступ органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан к пространственным данным и их эффективное использование.

Для достижения этой цели должны быть решены следующие задачи: разработка и принятие законодательных и иных нормативных правовых актов, а также технических регламентов, стандартов, нормативно-технических документов и классификаторов, регулирующих создание и использование базовых пространственных данных и метаданных; создание и интеграция государственных информационных ресурсов, содержащих пространственные данные Российской Федерации и субъектов РФ, а также информационных ресурсов, содержащих пространственные данные муниципальных образований, на основе использования базовых пространственных данных и метаданных; обеспечение их полноты, достоверности и актуальности за счет расширения числа организаций, производящих и предоставляющих информацию о базовых пространственных объектах; научное, техническое и технологическое обеспечение создания, ведения и предоставления в пользование базовых пространственных данных и метаданных.

Реализация настоящей Концепции предусматривает разработку типовых технологий на основе использования существующих и перспективных методов хранения, актуализации и предоставления базовых пространственных данных и метаданных с использованием систем управления базами данных, геоинформационных систем и средств телекоммуникаций.

Отмечается, что к настоящему времени национальная инфраструктура пространственных данных создана в более чем 120 странах. Одна из главных целей такой инфраструктуры — обеспечение свободного доступа граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления к национальным ресурсам пространственных данных, что обеспечивается в том числе и через Internet.

В настоящее время в Российской Федерации многие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты создают и используют пространственные данные. Данные о пространственных объектах, содержащиеся на топографических картах, планах городов, в геодезических и нивелирных сетях, длительное время традиционно использовались для решения задач в отраслях экономики и в целях обеспечения обороно-способности государства и национальной безопасности страны, что определило необходимость их засекречивания.

Вместе с тем во многих отраслях экономики создавались и использовались разрешенные к опубликованию пространственные данные. Они издавались в виде схем, планов, карт ограниченных участков территории в местных системах координат. Такие данные несопоставимы и нескоординированы между собой, что исключает их совместное и комплексное использование.

Существующие в настоящее время системы идентификации пространственных объектов, их адресное описание, в том числе реестры, кадастры, регистры, ведение которых осуществляют федеральные органы исполнительной власти, не позволяют обеспечить интеграцию и совместное использование пространственных данных, полученных из различных источников. Поэтому в Российской Федерации отсутствует единая система идентификации пространственных объектов, что препятствует использованию пространственных данных как универсального элемента связи различных баз данных и делает невозможным построение единого информационного пространства страны.

Инфраструктуру пространственных данных Российской Федерации образовывает совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: информационные ресурсы, включающие базовые пространственные данные и метаданные; организационная структура; нормативно-правовое обеспечение; технологии и технические средства.

Реализовать Концепцию предусматривается в три этапа: 2006—2007 годы — подготовительный; 2008 — 2009 годы — организационный; 2010 — 2015 годы — завершение формирования инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, обеспечивающей эффективное использование пространственных данных, создание банков пространственных данных в качестве государственных информационных ресурсов.

***

Раскрытие информации НПФ

Приказом ФСФР РФ от 25.07.2006 года № 06-82/пз-н определен порядок предоставления информации негосударственным пенсионным фондом. Установлено, что информация о деятельности негосударственного пенсионного фонда (НПФ) за истекший месяц предоставляется в ФСФР РФ в виде электронного письма с вложениями, оформляемыми в соответствии с шаблонами электронных файлов и пояснениями к ним, размещенными на Web-сайте ФСФР РФ. Негосударственные пенсионные фонды предоставляют указанную информацию в срок до 20 числа месяца, следующего за истекшим.

***

Лицензирование в области защиты информации

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года № 532 утверждено Положение, согласно которому лицензирующими органами в сфере разработки и (или) производства средств защиты конфиденциальной информации являются Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК РФ) и Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ). Определены лицензионные требования и условия осуществления указанной деятельности, перечень представляемых соискателем лицензии документов, срок действия лицензии.

Установлено, что ранее выданные лицензии на осуществление разработки и (или) производства средств защиты конфиденциальной информации действительны до окончания указанного в них срока.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 года № 348 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации» с внесенными в него изменениями.

Источник: http://www.government.ru

Новости предприятий

Компания «Мир» завершила проект построения процесса управления проблемами в ИТ-подразделениях на основании рекомендаций библиотеки ITIL. Работы выполнила компания IT Expert с использованием программного продукта HP OpenView Service Desk 4.5.

Группа ЛСР завершила проект по автоматизации процессов подготовки и консолидации финансовой отчетности в системе Extensity Performance Management. Партнером по внедрению выступил «КОРУС Консалтинг».

В екатеринбургском филиале холдинга «Объединенные кондитеры» завершено внедрение системы Microsoft Dynamics AX, выполненное компанией NaviCon.

В компании «Континентал Пласт ЛЛС» завершен проект по внедрению решения на базе Microsoft Dynamics NAV.

В представительстве компании Cimier, занимащемся продажей одноименной марки швейцарских наручных часов, завершено внедрение «1С:Управление торговлей 8.0». Партнером по внедрению выступила компания «1С:Бухучет и Торговля».

В компании «А-Айсберг», работающей в области бытового сервиса, завершен проект по организации call-центра. Проект был выполнен на базе российского решения IP call-центр Naumen Phone.

Автомобильный холдинг «У Сервис+» завершил проект по внедрению системы бюджетного управления на базе продуктов Cognos.

В группе компаний «Мечел» успешно завершен этап опытно-промышленной эксплуатации системы производственно-экономического планирования, построенной на базе решения i2 Supply Chain Planner.

Национальная ипотечная компания завершила построение инфраструктуры центра обработки вызовов с помощью телекоммуникационных серверов семейства Avaya IP Office.

Новости предприятий

Сервисная геофизическая компания ЛАРГЕО удвоила ресурсы своего центра обработки данных путем внедрения многопроцессорного сервера SGI Altix 330 и двух высокопроизводительных систем хранения данных SGI S330.

ООО «Пума-Рус» модернизировала корпоративную сеть свя-зи. В центральном офисе компании была установлена коммуникационная платформа Siemens HiPath 3550 V3.0, а девять фирменных магазинов были оборудованы офисными телефонными станциями HiPath 1150 и 1120.

В ОАО «Липецкэнерго» внедрена система «1С:Управление производственным предприятием 8.0».

На предприятии ООО «Эрисманн» завершен проект по автоматизации складской отгрузки. В качестве поставщика решения была выбрана компания «Рексофт», осуществившая интеграцию модулей КИС с оборудованием для штрих-кодирования PiccoLink.

Нефтяная компания ТНК-ВР завершила проект разработки программного комплекса «Имущество». Проект выполнен компанией «Открытые Технологии».

В компании «Татнефть» завершен проект создания системы управления НСИ на базе решения «Управление основными данными» (SAP NetWeaver Master Data Management).

Проект реализовывался при участии компании «Интертех».

ОАО «Янтарьэнерго» завершило проект по внедрению системы бюджетного управления на основе решения «Контур Корпорация. Бюджет Холдинга».

В ТрансКредитБанке завершено внедрение современного центра обслуживания вызовов Avaya Contact Center Express.

В головном офисе Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) завершен проект по внедрению системы «Евфрат-Документооборот».

Новости бизнес-решений

IBM выпустила новый сервер порталов WebSphere Portal Server для подразделений, планирующих начать с небольшого портального проекта.

«ФОРС — Центр разработки» заключил партнерское соглашение с болгарской компанией Fadata на продажу и внедрение продукта ИНСИС (Интегрированная Страховая Информационная Система) на территории России.

R-Style Softlab запустила новую стратегию продвижения своего продукта RS-DataHouse, основная цель которой заключается в расширении сети бизнес-партнеров.

Data Fort представила новое решение «Управление рабочими станциями».

IBM начала поставки Lotus Sametime 7.5, унифицированной бизнес-платформы для коллективной работы.

Amdocs выпустила новое программное решение в области цифровой коммерции Qpass 6.

Sputnik Labs представила новую, уже локализованную, версию SalesLogix v7.

FrontRange Solutions объявила о доступности версии 5.0.3 своего IP контакт-центра (IPCC).

«Системные Технологии» выпустила новую версию программного обеспечения «ST — Сервер обмена данными Плюс 2.0».

ПРОМТ сообщила о начале продаж новой версии переводчика — Pocket PROMT 5.0 для карманных компьютеров и коммуникаторов.

ИНЭК выпустила новую версию продукта «Финансовый риск-менеджер».

Siemens Communications объявила о выводе на российский рынок очередной версии системы HiPath 3000 V6.0 — коммутационной IP-платформы для малых и средних предприятий.

Sun Microsystems представила интегрированное решение по администрированию и аудиту прав доступа пользователей к информационным системам Sun Java System Identity Manager 7.0.

АРС выпустила новый продукт APC Mobile Power Pack, входящий в линейку решений для мобильных устройств.

«Диасофт» разработала новое решение «Модуль трансформации бухгалтерских данных в целях управленческого учета».

«Ай-Теко» представила комплексное решение «Система по управлению ИТ-ресурсами компании», разработанное на базе ПО HP OpenView.

ЦФТ, НР, Intel и «Ай-Теко» завершили комплексное тестирование банковского информационного комплекса «ЦФТ — Банк» на платформе HP Integrity с двухъядерными процессорами Intel Itanium 2 серии 9000 под управлением операционной системы HP-UX.

EMC выпустила новое программное обеспечение EMC Infoscape, направленное на поиск, классификацию и управление неструктурированной информацией предприятия.

Arbyte начала производство новых моделей настольных ПК с технологией Intel vPro.

IBM объявляет о выпуске нового ПО IBM Workplace Web Content Management 6.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями