Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Авторское право и ПО

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 19.06.2006 г. № 15 разъяснил ряд вопросов, касающихся создания и использования объектов авторского и смежных прав. Разъяснено, что при рассмотрении дел о нарушении законодательства об авторском праве и смежных правах необходимо учитывать, что в случае противоречия норм Закона РФ от 23.09.1992 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» нормам Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» применяются нормы последнего.

Напомним, что программы для электронных вычислительных машин, как объекты авторского права, относятся к литературным произведениям, а базы данных — к сборникам, так как по своей природе они являются составными произведениями. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача прав на материальный объект не влечет передачу прав на использование произведения. Правовой охране в качестве объекта авторского права подлежит произведение, выраженное в объективной форме, а не его содержание. Не охраняются авторским правом идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Верховным Судом было отмечено, что если произведение (программа для ЭВМ) создано по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, то в соответствии с законодательством исключительные права на использование этого произведения переходят к работодателю. При этом личные неимущественные права не отчуждаются и остаются за авторами — физическими лицами. Права на произведения, созданные вне рамок трудового договора или служебного задания, не могут считаться переданными работодателю на основании закона.

Распространение экземпляров произведений или фонограмм без согласия автора или производителя фонограммы и без выплаты вознаграждения допускается только в случаях, предусмотренных законом, в частности, если экземпляры правомерно опубликованных произведения или фонограммы введены в гражданский оборот посредством их продажи. Размещение объектов авторского права или смежных прав в телекоммуникационных сетях (в частности, в Internet) является использованием данных объектов. Запись произведения или объекта смежных прав в память ЭВМ также является его использованием, если по инициативе лица, совершившего запись, неопределенный круг лиц получает доступ к этому произведению или объекту смежных прав. Созданные в результате такого использования экземпляры произведений или объектов смежных прав с нарушением Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» являются контрафактными.

Верховный Суд обращает внимание на то, что понятие контрафактности экземпляров произведений (программ ЭВМ) или фонограмм является юридическим. В частности, поэтому вопрос о контрафактности экземпляров произведений или фонограмм не может ставиться перед экспертом. Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление и распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.

***

Новые Правила передачи данных

С июля 2006 года введены в действие Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 № 32. Правилами регламентируются договорные взаимоотношения абонентов, пользователей и операторов связи, порядок и основания приостановления или расторжения заключенного договора, особенности оказания услуг связи по передаче данных, права и обязанности сторон, форма и порядок расчетов за оказанные услуги, порядок предъявления и рассмотрения жалоб и претензий, а также ответственность сторон.

Услуги связи по передаче данных оказываются на основании возмездного договора. В соответствии с Правилами, на проверку наличия технической возможности предоставления доступа к сети передачи данных оператору связи отводится 1 месяц со дня регистрации поступившего заявления, по окончании которого он должен заключить договор или отказать заявителю. Об отказе оператор связи обязан сообщить заявителю в письменной форме в срок, не превышающий 10 дней с даты окончания проверки наличия технической возможности. Следует иметь в виду, что в случае отказа или уклонения оператора связи от заключения договора заявитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора, при этом бремя доказывания отсутствия технической возможности предоставления доступа к сети передачи данных лежит на операторе связи.

Правилами установлено, что при заключении договора оператор связи не вправе навязывать абоненту или пользователю оказание иных услуг за отдельную плату, а также обусловливать оказание одних услуг обязательным оказанием других услуг. В противном случае абонент вправе отказаться от оплаты не предусмотренных договором услуг связи по передаче данных, предоставленных ему без его согласия. Еще одним правом абонента является возможность в любое время отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, правда, при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию услуг связи по передаче данных.

Правилами установлено, что продолжительность соединения по сети передачи данных (сеанса связи), используемая для определения размера платы, при передаче голосовой информации отсчитывается с первой секунды после ответа вызываемого оборудования и до момента отбоя вызывающего или вызываемого оборудования или оборудования, заменяющего абонента в его отсутствие, а при передаче неголосовой информации — с первого переданного байта. Следует иметь в виду, что при передаче голосовой информации к оборудованию, сигнал ответа которого приравнивается к ответу вызываемого абонента и служит началом отсчета сеанса связи, относятся абонентский терминал с функцией автоответчика или иное оборудование, заменяющее абонента в его отсутствие и обеспечивающее или имитирующее обмен информацией.

Правилами определен перечень обязательств, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых оператор связи несет ответственность перед абонентом. К ним, в частности, относятся:

  • нарушение сроков обеспечения доступа к сети передачи данных;
  • нарушение установленных в договоре сроков оказания услуг;
  • неоказание услуг, указанных в договоре;
  • некачественное оказание услуг, в том числе в результате ненадлежащего содержания сети передачи данных;
  • нарушение тайны информации, передаваемой по сети передачи данных.

***

ЕГАИС и кризис на рынке алкоголя

Кризис на алкогольном рынке России, спровоцированный во многом недостатками используемых информационных систем, привел к заметному повышению уровня активности Налоговой службы.

— В письме от 23.06.2006 № ММ-6-06/632@ разъяснено, что в случае декларирования товаров в электронной форме при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 % и налоговых вычетов по НДС могут представляться в налоговые органы в пакете документов, предусмотренных Кодексом, бумажные копии электронных таможенных деклараций, на которых имеются отметки соответствующих таможенных органов.

— В письме от 31.05.2006 № ШТ-6-07/559@ обращается внимание на то, что с 1 июля 2006 года для приобретения федеральных специальных марок организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, наряду с иными документами, должны также представлять копии сертификатов соответствия технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

— Письмом от 24.05.2006 № ШТ-6-07/530@ направлена типовая спецификация к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС.

— В письме от 28.06.2006 № ШТ-6-07/652@ напоминается, что с 1 июля 2006 года организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, для приобретения федеральных специальных марок должны представлять копии сертификатов соответствия технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Разъяснено, что после 1 июля 2006 года указанным организациям необходимо предоставить либо все сертификаты соответствия на каждую из составляющих технических средств фиксации и передачи информации, либо сертификат соответствия на программно-технический комплекс ЕГАИС.

— В письме от 14.07.2006 № ШТ-6-07/679@ сообщено, что «Руководство пользователя» для программно-технических комплексов ЕГАИС, установленных у ряда организаций, осуществляющих деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, можно получить на сайте ФНС РФ в разделе «Помощь налогоплательщику».

— В письме от 19.07.2006 сообщено, что в целях реализации положений Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» организациям, имеющим лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, необходимо в срок до 1 августа 2006 года осуществить подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

К деятельности, способствующей эффективной работе ЕГАИС и ликвидации разразившегося кризиса на рынке алкоголя, подключились и таможенники. Так, в письме от 15.06.2006 № 01-06/20519 ФТС РФ разъясняет вопрос о фиксации сведений об объеме оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, которая не маркируется акцизными марками. Организации, осуществляющие ввоз таких товаров, с 1 июля 2006 года до их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации должны будут направить в таможенные органы сведения, необходимые для фиксации в ЕГАИС.

***

Отчетность НПФ

ФСФР выпустило приказ от 21.02.2006 № 06-19/пз-н, в котором определены адрес электронной почты для направления отчетов негосударственных пенсионных фондов, а также порядок заполнения полей электронного письма. Отчеты негосударственных пенсионных фондов направляются в ФСФР РФ в соответствии с шаблонами электронных файлов и пояснениями к ним, размещенными на Web-сайте ФСФР.

***

Лицензирование в области защиты информации

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 11.04.2006 № 208 приказом ФСТЭК РФ от 07.07.2006 № 222 утверждены формы документов, используемых ФСТЭК РФ

в процессе лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации и по разработке и/или производству средств защиты конфиденциальной информации.

Источники: http://www.government.ru, http://www.consultant.ru

Новости предприятий

«Сибирьтелеком» завершил первый этап внедрения ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite. Генеральным системным интегратором выступает компания «Открытые Технологии».

В ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» завершен первый этап работ по оптимизации и автоматизации управленческого документооборота на базе системы «БОСС-референт» компании Аплана.

ОАО «Волжский Оргсинтез» завершило первый этап проекта внедрения EAM-cистемы iMaint для управления основными фондами и активами. Проект ведет АНД Проджект.

В российском представительстве немецкой компании Hamm Shoes, одного из ведущих поставщиков обуви в Европе, завершен проект автоматизации на базе Microsoft Dynamics Nav. Проект реализован компанией NaviCon.

В группе компаний «Ревада Интер», одного из лидеров рынка оптовой торговли химическим сырьем, успешно завершен проект внедрения решения SAP Business One.

ЗАО «БиоХимМак» автоматизировало свою деятельность на базе «1С-Логистика:Управление складом» и «1С:Управление торговлей 8.0». Внедрение выполнено специалистами компании Axelot.

Компания «МИЭЛЬ-Недвижимость» завершила работы по автоматизации службы поддержки пользователей с помощью решения HEAT Service Desk компании FrontRange.

В МДМ-Банке реализовано управление ИТ-сервисами на базе инструментария семейства продуктов HP OpenView.

В компании «X-TEL PRO», одном из ведущих российских поставщиков телефонии, завершен проект по внедрению системы управления предприятием Business Control.

В компании «Уралсвязьинформ» построена централизованная инфраструктура управления электронными ключами и аппаратной аутентификацией пользователей на базе программного продукта RSA Certificatе Manager. Проектные работы выполнила компания КРОК.

В АКБ «Руссобанк» успешно завершено внедрение решения Diasoft FA# Bank. 5NT для автоматизации корпоративного обслуживания клиентов.

В сети автозаправочных станций Neste завершен проект по внедрению комплексной информационной системы на базе отраслевого решения Axapta Retail.

В компании «Ленрианта», операторе сети магазинов в аэропорту «Пулково», создана информационная система управления розничным бизнесом с помощью решения IBS Retail на базе системы Microsoft Dynamics Nav.

Магазин итальянской одежды «Firmato & Scontato» завершил проект комплексной на базе «1С:Предприятие 8.0» и специализированного решения «1С-Рарус:Магазин одежды и спорттоваров».

В московском торговом доме «Сибимпекс» завершено внедрение системы управления предприятием Business Control.

Компания РУСАЛ объявила о завершении проекта по внедрению Oracle BPEL Process Manager.

ООО «Пивоварня Хейнекен» завершило создание информационной системы для управления персоналом, учета кадров и расчета заработной платы на платформе «1С:Предприятие 8.0».

В компании «Тойота Центр Екатеринбург Север» завершен первый этап внедрения системы электронного документооборота NauDoc 3.4.

Новости бизнес-решений

АйТи завершила разработку решения для управления персоналом на предприятиях ВПК на основе системы «БОСС-Кадровик».

«1С-Рарус» выпустила решение «1С-Рарус:Магазин парфюмерии и косметики, редакция 2.5».

«1С» выпустила «1С:Бухгалтерия 8.0. Базовая версия» — однопользовательский аналог «1С:Бухгалтерии 8.0»

НПП СпецТек расширила возможности системы TRIM-Planned Maintenance System.

IRP Technology выпустила в качестве коробочной версию 2.10.12 программных продуктов IRP ProcessIntelligence, IRP FrameDoc Content Manager и IRP FrameDoc Electronic Archive.

IBM объявила о выпуске продукта IBM Lotus Notes on Linux.

«Аквариус» объявила о выпуске нового устройства хранения данных — Aquarius NAS2000.

IBM представила две новых версии программного обеспечения начального уровня для корпоративного поиска и интеграции контента: WebSphere Information Integrator OmniFind Starter Edition и WebSphere Information Integrator Content Starter Edition.

Межбанковский Технологический Центр разработал новую версию системы CreditRegistry — СreditRegistry Enterprise.

«ФОРС — Центр разработки» начал продвижение в России продуктов компании ActiveBase по оптимизации управления корпоративными приложениями на базе СУБД Oracle.

IBM анонсировала новое решение, сконфигурированное для SMB-клиентов, внедряющих приложения Oracle JD Edwards EnterpriseOne — IBM System i 520 Solution Edition for Oracle?s JD Edwards EnterpriseOne.

IBM представила новое программное средство обеспечения безопасности IBM Tivoli Security Operations Manager.

«Ай-Теко» выпустила новую версию программного продукта I-Teco MQSPI 1.2.

«Аквариус» объявила о выпуске новой графической станции среднего уровня Aquarius Pro G40 S22.

Softline стала официальным поставщиком аналитического продукта KXEN в России.

INLINE Technologies получила право распространять программные продукты и технологии компании Fast Search & Transfer (FAST, Норвегия).

Kerio Technologies объявила о выпуске новой версии группового сервера для малого и среднего бизнеса Kerio MailServer.

ЛАНИТ и концерн SAP представили отраслевое решение SAP for Healthcare для отечественных организаций здравоохранения.

LANDesk Software выпустила средство управления бизнес-процессами LANDesk Process Manager 2.0

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями