Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении новую редакцию Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение Правительством России, подготовлен Межведомственной рабочей группой под руководством Министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана.

По его словам, необходимость обновления принятого 10 лет назад закона связана с его несоответствием современным реалиям использования информационных технологий, концептуальными недостатками действующего закона, противоречивостью и несогласованностью его основных положений и норм, которые стали очевидны на настоящий момент.

Как заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров, новый законопроект приведен в соответствие с федеральными законами, принятыми в последние годы, содержит положения о регулировании создания и использования телекоммуникационных сетей и информационных систем с учетом современного уровня развития ИТ.

Законопроект регулирует отношения по созданию и эксплуатации информационных систем и устанавливает общие требования к использованию информационно-телекоммуникационных сетей.

Кроме того, документ предусматривает ответственность за разглашение или неправомерное использование информации ограниченного доступа. Усовершенствован и ряд положений статьи о защите информации. Эти изменения касаются обладателей и распространителей информации, операторов информационной системы, обязанных обеспечивать предотвращение несанкционированного доступа к информации и контроль уровня ее защищенности.

***

В целях обеспечения возможности представления в налоговые органы сведений в электронном виде органами, учреждениями и организациями в соответствии с пунктами 1, 2, 3, 8 статьи 85 части первой Налогового кодекса РФ приказом ФНС от 12.04.2006 № САЭ-3-13/224@ утверждены форматы файлов информации, представляемой органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации; органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства; органами, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния; советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации; органами юстиции, выдающими лицензии на право нотариальной деятельности и наделяющими нотариусов полномочиями.

***

В соответствии со статьей 57 Градостроительного кодекса РФ Постановлением Правительства РФ от 09.06.2006 № 363 утверждено Положение об информационном обеспечении градостроительной деятельности, которое вводится в действие с 1 июля 2006 года. Положение определяет структуру, порядок формирования и ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, а также порядок предоставления содержащихся в ней сведений по запросам граждан, организаций и органов власти. Ведение системы возложено на органы местного самоуправления городского округа или муниципального района. Определены сведения, включаемые в систему. Установлено, что информационная система состоит из девяти основных разделов, содержащих сведения, предусмотренные частью четвертой статьи 56 Градостроительного кодекса РФ, и дополнительных, где содержится иная относящаяся к градостроительной деятельности информация. Постановлением установлены максимальные размеры платы, взимаемой за предоставление сведений одного раздела информационной системы, а также за предоставление копии одного документа системы.

Одновременно с 1 июля 2006 года утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 11.03.1999 № 271 «Об утверждении Положения о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации».

***

Приказом ФНС от 13.06.2006 № САЭ-3-13/345@ утвержден и вводится в действие с 1 июля 2006 года унифицированный формат транспортного сообщения, который применяется для организации обмена электронными документами между налоговыми органами и хозяйствующими субъектами по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи.

Следующим приказом ФНС РФ от 13.06.2006 № САЭ-3-27/346@ утверждено и вводится в действие с 1 июля 2006 года Положение о сети доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы для обеспечения работы системы приема, хранения и первичной обработки документов налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, поступающих от налогоплательщиков в налоговые органы в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

***

В соответствии с приказом ФНС РФ от 19.06.2006 № САЭ-3-13/363@ в формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденном Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, «Часть LIV. Состав и структура показателей налоговой декларации по транспортному налогу (версия 3.00002)» заменена на версию 3.00003. Изменения связаны с изданием Приказа Минфина РФ от 13.04.2006 № 65н, утвердившего новую форму налоговой декларации по транспортному налогу и порядок ее заполнения.

Источники: http://www.government.ru, http://www.consultant.ru

Рынок труда

Источник: http://www.rabota.ru/

Награды дебютантам

Состоялось вручение призов победителям конкурса ИТ-решений «SofТool: дебют года 2005», организованного Федеральным агентством по ИТ РФ, Отделением ИТ и вычислительных систем РАН и издательством «Открытые системы» в рамках выставки SofTool (см. «Директор ИС», 1/2006). Напомним, что эта некоммерческая негосударственная премия вручается продуктам—победителям по результатам голосования экспертной комиссии конкурса. На конкурс было представлено 64 программных продукта участников выставки SofTool 2005. Победителями стали 14 из них.

Стандарты

Для проведения аудита информационных служб, включая управление ИТ, безопасность, планирование непрерывности бизнеса и самого процесса аудита, рекомендуются следующие стандарты:

Источник: Ernst Jan Oud, CISA, IS Control Magazine, Volume 3, 2005

Новости предприятий

В офисах корпорации 3M завершен проект по созданию сетевой инфраструктуры на базе оборудования Cisco и Avaya, включая СКС, Wi-Fi и IP-телефонию. Проект выполнен компанией IT River.

Компания MeatLand L&D внедрила систему автоматизации распределительного центра Exceed WMS 4000. Проект осуществила компания i2 СНГ.

ЗАО «Рентгенпром» внедрило систему управления инженерными данными Appius-PDM на платформе «1С: Предприятие 8.0», разработанную компанией Appius.

ЗАО «Аптеки 36,6» завершило проект по созданию информационной системы поддержки принятия управленческих решений на базе программных продуктов Oracle. Исполнителем проекта выступила компания TopS BI.

В компании «Макфа-Украина», дистрибьюторе торговой марки «Макфа», завершен проект внедрения программного комплекса на базе «1С: Управление торговлей 8.0 для Украины».

«ПотенциалБанк» (г. Жигулевск, Самарская обл.) завершил внедрение интегрированной банковской системы RS-Bank V. 6 и розничных решений, входящих в эту линейку программных продуктов.

Компания ГИС, ведущее предприятие Казахстана в области геофизических исследований для нефтегазового комплекса, завершила проект по автоматизации логистики, финансов и бюджетирования на платформе Microsoft Dynamics AX. Внедрением системы занималась Columbus IT.

ФГУП «Космическая связь», российский национальный оператор спутниковой связи, успешно завершило процесс миграции на ERP-систему ERA Financials.

«Шератон Палас Отель» автоматизировал учет и управление в ресторанах отеля на базе программного продукта «1С-Рарус: Управление рестораном», разработанного на платформе «1С: Предприятие 8.0».

На фармацевтическом заводе «КРКА-Рус» завершен проект автоматизации ИТ-службы предприятия на базе решения Naumen Service Desk, разработанного в соответствии с рекомендациями библиотеки ITIL.

В коммерческом банке «Кремлевский» завершено внедрение автоматизированной банковской системы RS-Bank/Pervasive.

В инвестиционно-строительной компании «Реалтэкс» завершен проект внедрения Microsoft Enterprise Project Management, осуществленный специалистами Softline Сonsulting Services.

Новости бизнес-решений

Oracle СНГ, ГУП «Экономика» и ЗАО «Корпорация Развития Бизнеса» представили систему «Сводная бюджетная отчетность», разработанную на основе Oracle E-Business Suite.

Arbyte объявила о выходе компактного сервера для инженерных расчетов Arbyte Alkazar на базе двухъядерной платформы Intel Xeon.

MiraxSoft выпустила конструктор X-Builder — инструмент создания конфигураций на платформе системы Business Control.

Motorola пополнила свое семейство продуктов Canopy интегрированным программным пакетом управления сетями Prizm 2.0.

«1С-Рарус» выпустила новый программный продукт «1С-Рарус: Паевые инвестиционные фонды» на платформе «1С: Предприятие 8.0».

МТС и Softline объявили о продвижении совместной услуги «Офис Онлайн» в регионах России для корпоративных клиентов МТС.

Oracle представила Business Intelligence Suite — открытое программное обеспечение, предназначенное для всех пользователей предприятия.

CDC объявила о выпуске новой версии своего продукта — автоматизированной системы управления мобильной торговлей «ОПТИМУМ ДП 6.0» для платформы Windows Mobile.

SolidWorks представила САПР-решение SolidWorks 2007, в котором реализовано более 200 новых функций.

HP анонсировала блейд-архитектуру HP BladeSystem с-Сlass, которая поможет заказчикам существенно экономить при построении центров обработки данных.

SSA Global объявила о выпуске SSA Business Intelligence.

ПМСОФТ начала продвижение на рынок комплексного решения Primavera для управления ИТ, инновационными и высокотехнологичными проектами.

ИТ-стандарты

Компания «Ай-Теко» приступила к разработке национального стандарта России «Информационные технологии. Управление услугами». Он будет состоять из двух частей: «Основные положения и словарь» (аналог ISO/IES 20000-1:2005 «Information technology — Service management — Part 1: Specification») и «Практическое руководство» (аналог ISO/IES 20000-2:2005 «Information technology — Service management — Part 2: Code of practice»). В рамках разработки первой части осуществляется систематизация терминологии в области управления ИТ-услугами. Положения второй части национального стандарта будут основаны на концепции процессного управления услугами и соответствовать новой, третьей версии библиотеки ITIL, выпуск которой ожидается в этом году в Великобритании.

Предполагается, что разработка стандарта будет завершена в ноябре 2006 года. По завершении работ проект стандарта будет направлен на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями