Материалы, персонал, перспективы

Согласно наблюдениям специалистов нашей компании, есть несколько моментов при строительстве и эксплу-атации центров обработки данных (ЦОД), которым уделяется недостаточно внимания либо их важность сильно недооценивается.

Во-первых, зачастую применяются материалы (например, фальшпотолки Armstrong, гипсокартон, бумажные обои, деревянные плинтусы и т. д.), которые не соответствуют требованиям к отделке помещений ЦОД, что приводит к быстрому износу строительных конструкций, пылевыделению, повышению пожарной опасности помещений центра. При управлении строительными работами нужно еще на подготовительном этапе детально оговорить применяемые материалы, строительные решения и затем контролировать четкое соблюдение всех условий.

Во-вторых, во время строительства ЦОД крайне важно производить расчет основных систем (климатических и электроснабжения) с учетом быстрого роста энергопотребления оборудования и повышения плотности вычислений. Не учитывая эти факторы, к моменту завершения строительства ЦОД можно получить объект, морально и технологически устаревший для установки новых вычислительных платформ. Поэтому целесообразно при подготовке проекта строительства ЦОД внимательно подойти к аналитической работе по определению энергетических и климатических потребностей планируемого к установке в ЦОД оборудования, провести встречи с ведущими производителями вычислительных платформ и получить от них информацию о готовящихся к выпуску продуктах.

В-третьих, для обслуживания созданного ЦОД, оснащенного самым современным инженерным оборудованием, требуется высококвалифицированный эксплуатационный персонал, который должен прекрасно разбираться в установленной технике. Такие специалисты обязаны эффективно эксплуатировать комплекс инженерных систем, оптимизировать режимы его работы для повышения срока службы и поддержания непрерывности производственного цикла. Для эксплуатации инфраструктуры ЦОД необходим персонал с соответствующей квалификацией, а впоследствии сотрудникам нужно проходить дополнительное обучение. Представители производителя инженерного оборудования должны подтверждать квалификацию специалистов перед началом промышленной эксплуатации ЦОД.

Александр Мартынюк, технический директор компании IntelinePro, amart@intelinepro.ru

ЦОД — это проект

При создании центров обработки данных предприятия зачастую не уделяют должного внимания вопросам обслуживания и эксплуатации, таким как регламентные работы по резервированию и восстановлению сведений и высокой доступности (кластеризация), проблеме непротиворечивости данных при аппаратных репликациях, политике безопасности и др. Например, при налаженной системе резервированного копирования и восстановления необходимо разработать процедуры, позволяющие убедиться в корректности резервных копий, целостности лент и пр., производя периодически восстановление данных на тестовый сервер и запуская восстановленные приложения в тестовом режиме.

Минимизация влияния «слабых звеньев» вполне достижима, но предприятиям следует подходить к процессу создания и развития ЦОД как к проекту, реализуемому в соответствии с концепцией построения ЦОД (к нему предъявляются требования гибкости, адаптивности, управляемости и т. п.). Кроме того, важно понимать перспективы развития ЦОД, когда учитывается не только оборудование и ПО, но проект в целом, включая полное документирование работ, обслуживание, а также разработку технической документации по эксплуатации и возможности совершенствования этого центра.

Андрей Узварик, начальник отдела вычислительных платформ компании IBS

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями