При грамотном подходе консолидация и виртуализация помогают уменьшить стоимость вычислительных ресурсов и одновременно увеличить производительность...

При грамотном подходе консолидация и виртуализация помогают уменьшить стоимость вычислительных ресурсов и одновременно увеличить производительность

Средства виртуализации позволяют одному серверу успешно решать задачи, которые ранее выполнялись пятью машинами. При переносе приложений с одного компьютера на другой сбалансированность нагрузки обеспечивают средства управления конфигурацией. Появляется возможность отказаться от устаревшего оборудования и переставить приложения на новую многоядерную систему с более эффективным энергопотреблением. Впрочем, независимо от выбранной стратегии, целей и тактики, определенные трудности все равно возникнут. Как же понять, что имеет смысл консолидировать?

В масштабных распределенных средах проектирование консолидации выливается в сложный и трудоемкий процесс, требующий совместных усилий инженеров и системных архитекторов. Им приходится изучать множество элементов системы, начиная от средств управления активами, приложений анализа работы сети, утилит мониторинга производительности и заканчивая электронными таблицами собственной разработки, тяжеловесными и старомодными инструментальными панелями, предназначенными для поиска неэффективных компонентов аппаратной и программной инфраструктуры — первых кандидатов на выбывание.

Впрочем, есть и новый сегмент продуктов — иногда их называют интеллектуальными средствами центра данных или инструментами управления консолидацией. Они должны автоматизировать процесс консолидации, обеспечить высвобождение наиболее ценных сотрудников и предоставить данные, необходимые для обоснования проекта консолидации. В настоящее время эти средства предлагаются в основном небольшими поставщиками, однако и крупные производители начинают постепенно встраивать соответствующие функции в свои пакеты управления системами делового назначения. А теперь последние новости с фронтов консолидации.

На пути к консолидации

Компания Bell Mobility — один из крупнейших в Канаде поставщиков услуг мобильной телефонной связи — столкнулась с затруднениями. Пошла череда неудач, когда один сбой в системе следовал за другим. Обычно на восстановление работоспособности критически важных систем уходило несколько часов. В это время ряд служб бездействовал, а компания несла серьезные финансовые потери — простой одной системы в течение дня обходится в 2,1 млн. долл. В 2005 году руководство Bell Mobility решило провести исследование, направленное на поиск путей ускорения восстановления работоспособности. Так возникла идея консолидации приложений и серверов, реализация которой позволила бы централизовать процедуру восстановления и повысить эффективность использования серверных ресурсов.

Сначала специалисты Bell решили провести консультации: проанализировать выполняемые операции и вычленить основные направления предстоящей консолидации. Менеджер Bell Mobility по сетевым технологиям Мишель Тремблэй считает, что цель поставлена правильно. «Людям, отвечающим за поддержку функционирования систем, трудно пойти на сокращение расходов, — пояснил он. — Скорее всего, у персонала ИТ-службы возникнет соблазн заявить, что все нормально работает и менять ничего не нужно».

А между тем, предварительная оценка показала, что консолидация серверного пула на 25% (именно такую задачу компании предстоит решить в течение 2006-го) позволит в ближайшие два года сэкономить на замене оборудования 1,5 млн. долл., вдобавок сократятся расходы на поддержку выводимых из эксплуатации систем. Проведенные расчеты заставили специалистов Bell заняться поисками инструментального средства, способного составить список систем, подлежащих консолидации. Частично решение этих задач планировалось возложить на средства управления активами и анализа имеющихся ресурсов, но в итоге руководству компании удалось найти продукт, позволяющий справиться со всеми проблемами в комплексе.

Инструментальные средства

Первоначально инструмент Data Center Intelligence, предлагаемый молодой компанией Cirba, использовался исключительно для проведения аудита. Но представители Cirba уверяли, что их продукт вполне подходит для анализа и планирования ресурсов. «Переданную нам систему взяли на доработку и вскоре вернули с модулем, отвечающим за выполнение соответствующих функций», — сообщил старший системный аналитик Bell Лу Фашин.

Представители Cirba утверждали, что новые инструменты позволят построить интеллектуальный центр данных: подробные отчеты об эксплуатации ресурсов такого центра будут сочетаться с перекрестными ссылками на варианты консолидации систем исходя из версии операционной системы, процента ее использования, объема доступной памяти, а также немаловажных сведений об установках региональной зоны системных часов. Новый инструмент генерирует отчеты, помогающие пользователям получать всю информацию о консолидации, не обращаясь к дополнительным справочным данным.

Он исключает действия методом проб и ошибок. «Что мне действительно понравилось, — это предлагаемый способ подготовки к консолидации, — отметил старший аналитик консультационной компании Enterprise Management Associates Энди Манн. — Продукт Cirba предоставляет клиентам простое в эксплуатации средство получения графиков и определения параметров совместимости и эффективности использования. Возможно, что-то вам удалось бы получить от высокоуровневых средств управления, выпускаемых корпорациями IBM и BMC, но Cirba поставляет весь необходимый набор функций для решения соответствующих специализированных задач».

«Впрочем, специализированный инструмент для проведения консолидации вовсе не обязателен для небольших предприятий», — заметил Майкл Миничино, директор по инфраструктуре компании Parago, занимающейся предоставлением маркетинговых услуг. В начале 2006 года Миничино выступил с рядом новых инициатив, требующих увеличения пространства для размещения центра данных и более эффективного использования уже имеющихся стоек. Миничино обратил внимание на компактность и низкое энергопотребление нового оборудования Sun — серверов семейства T2000 — и решил, что стоит их использовать. Но заниматься поисками инструмента для подсчета получаемой экономии он не стал, ограничившись функциями электронных таблиц. «Мы купили инструмент управления активами главным образом для контроля за рабочими станциями, — вспоминает он. — Ни от одной системы такого рода я не получал большей отдачи, чем от электронных таблиц». Расчеты показали, что более эффективное использование пространства позволяет высвободить десять серверов.

Клиентам, желающим получить инструмент для проектирования консолидации подешевле, корпорация Sun предлагает бесплатное приложение Sim Datacenter Java, которое помогает рассчитать параметры энергопотребления и выделения тепла, а также пространство, необходимое для развертывания центра данных при использовании различного оборудования. (Разработчики Sun поставляют готовые шаблоны для собственных и чужих систем, но вы имеете возможность создавать соответствующие шаблоны своими силами.)

В крупных компаниях инструментальные средства для консолидации помогают сэкономить время и силы. В ходе реализации проекта консолидации приложений директор ИТ-службы государственного университета Бойзе Дэвид О?Нил воспользовался инструментальным средством молодой компании nLayers. Ранее в процессе аудита и выявления причин неисправностей системные инженеры массу времени тратили на поиск ресурсов и связей между системами. «Мы собирали всех инженеров у доски, ставили перед ними по паре банок колы и остаток дня они проводили за рисованием схем», — вспоминает О?Нил.

Благодаря продукту nLayers появилась возможность «доверить проведение инвентаризации машине», а инженерам поручались уже более важные задачи. Представители nLayers утверждают, что их продукты способны отображать связи между системами и выявлять серверы, ресурсы которых используются не на полную мощность. А если вы считаете, что все эти функции должны стать частью крупномасштабной системы управления активами, конфигурацией или бизнес-службами, то корпорации BMC Software, IBM и ряд других уже готовы представить свои предложения. Представители BMC объявили, что у них есть набор инструментальных средств, позволяющих составлять список имеющихся устройств, анализировать их производительность, настраивать конфигурацию и проводить последующую оптимизацию. По мнению директора подразделения инструментальных средств манипулирования ресурсами BMC по управлению решениями Дэйва Вагнера, сейчас их пакету недостает лишь простого интерфейса, позволяющего связать все поддерживаемые операции воедино. В дальнейшем крупные производители будут расширять и улучшать свои семейства продуктов, а мелкие поставщики объединят усилия, чтобы предоставлять крупным клиентам более разносторонние средства управления.

Кого обслуживать?

Независимо от того, насколько глубоко эти средства описывают техническую конфигурацию ваших систем и инфраструктуру, они не рассчитаны на полное соответствие политической ситуации или договорным обязательствам внутри компании. Имеет смысл поговорить с владельцами серверов, прежде чем предпринимать какие-то действия и забирать в свой центр данных их любимые компьютеры и приложения. Это поможет вам сгладить противоречия и заранее ознакомиться с соответствующими аргументами (обусловленными вопросами совместимости, безопасности и т. д.), чтобы оставить оборудование, используемое не на полную мощность, на прежнем месте.

Стоит также отметить, что особенности внутренней политики — последнее, что должно вас беспокоить. «Довольно часто трудности обусловлены взаимоотношениями с поставщиками, — отметил Тремблэй. — Однажды мы обнаружили, что для работы приложения, которое по прихоти одного из наших поставщиков обслуживалось 19 серверами, вполне достаточно девяти компьютеров. Такие нерациональные решения необходимо оставить в прошлом. У нас разработана методика предварительной оценки эффективности архитектурных планов поставщиков, которая проводится до начала процесса внедрения. Производителям также пора задуматься о модернизации своих систем и повышении их эффективности».

И если такую необходимость осознают в каждой организации, ваш очередной консолидационный проект вполне может стать последним начинанием подобного рода.


Сначала ликвидируются бежевые

Рассмотрим простую и достаточно практичную схему консолидации оборудования.

Компания NewEnergy Associates, входящая в состав концерна Siemens, занимается предоставлением услуг на энергетическом рынке. Ее вице-президенту по программным разработкам Нилу Тисдейлу не нужно было проводить глубокого анализа, чтобы понять, какие компьютеры нуждаются в консолидации. Многие из кандидатов на эту роль хорошо известны благодаря своему цвету. «Глядя на старые компьютеры бежево-воскового цвета, установленные еще в 1990-е, обладающие самой низкой производительностью и самым высоким энергопотреблением, мы понимали, что виртуализацию начинать надо с них», — говорит Тисдейл.

Сегодня для управления производительностью центра данных имеется достаточно широкий спектр инструментальных средств, но Тисдейл понимает, что отказ от старых компьютеров (на смену 23 серверам приходит пара машин Sun 4100 с программным обеспечением виртуализации VMware) позволит избежать дорогостоящей модернизации систем охлаждения и энергообеспечения.

Следовательно, можно отложить покупку дополнительных инструментальных средств.

В качестве инструмента консолидации Тисдейл рекомендует использовать PowerConvert, разработанный молодой компанией PlateSpin. Этот продукт осуществляет преобразование физических ресурсов в виртуальные. С его помощью можно создавать полноценные функциональные копии старых машин вплоть до сохранения MAC-адресов их сетевых плат. Таким образом, заметно упрощается задача воссоздания конфигурации устаревшего оборудования в виртуальном пространстве. «Благодаря PowerConvert мы экономим время и исключаем дополнительные риски», — подчеркнул Тисдейл.


Christopher Lindquist. Those Incredible Shrinking Servers. CIO Magazine. June 15, 2006

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями