Поскольку основную долю затрат на ЦОД составляют расходы на «железо» и материалы, а затраты на консультантов и персонал не очень сильно отличаются от аналогичных выплат на Западе, совокупная стоимость владения центром обработки данных оказывается примерно одинаковой в разных странах мира. Существенно снизить ее, не жертвуя качеством, невозможно.

Интересные цифры привел в своем докладе Алексей Солодовников, директор по развитию бизнеса компании АРС в России, выступая на конференции, посвященной инфраструктуре современных центров обработки данных, которую организовали «Журнал сетевых решений/LAN» и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con. Согласно сведениям Uptime Institute, совокупные затраты в расчете на 1 кв. м площади составили 4,8 тыс. долл. при создании ЦОД уровня I (разумеется, без затрат на компьютерное оборудование, аренду помещения, плату за землю, социальные налоги и прочие косвенные расходы). Этот уровень характеризуется средней нагрузкой машинного зала в диапазоне 200-320 Вт/кв. м, высотой фальшпола около 30 см, ежегодным временем простоя 28,8 ч. и коэффициентом готовности инженерных систем 99,67 %. Такого рода ЦОД подходит большинству небольших и средних предприятий.

Более зависимые от ИТ предприятия и организации обычно ориентируются на создание ЦОД уровней II, III и IV. Затраты в расчете на 1 кв. м при этом составляют 6,5 тыс. долл. для уровня II (средняя нагрузка машинного зала — 400-550 Вт/кв. м, фальшпол 45 см, ежегодные простои 22 ч. и коэффициент готовности 99,75 % — достаточно для Internet-бизнеса), 9,7 тыс. долл. для уровня III (средняя нагрузка 430-650 Вт/кв. м, фальшпол 75-90 см, ежегодные простои 1,6 ч. и коэффициент готовности 99,98 % — вполне достаточно для работы в режиме 7x24) и свыше 12 тыс. долл. для уровня IV (средняя нагрузка 540-860 Вт/кв. м, фальшпол 75-90 см, ежегодные простои 0,8 ч. и коэффициент готовности 99,99 % — рекомендуется для доступа к ИТ в режиме 7x24x365).

По мнению экспертов из Uptime Institute, конечные затраты на инфраструктуру ЦОД можно оценить, взяв за основу три ключевых параметра: плотность размещения систем электропитания и охлаждения (Вт/кв. м), требуемый уровень функциональности (I-IV) и площадь ЦОД.

Аналитики Uptime Institute приводят любопытные наблюдения. Например, при нынешней плотности размещения инфраструктурного оборудования двукратное уменьшение площади ЦОД дает возможность сократить расходы всего на 5 %. По мере увеличения плотности доля стоимости механической и электрической части инфраструктуры будет расти.

Еще одно примечательное наблюдение: если расходы оказались значительно ниже тех, что приводят в своем исследовании аналитики, то, скорее всего, создатели инфраструктуры ЦОД забыли встроить в нее какие-то важные элементы или недостаточно плотно разместили системы электропитания, охлаждения, пожаротушения и пр. Это чревато общим снижением надежности и устойчивости, в частности, перегревом оборудования, перегрузкой электропитания и т. п. «Здесь не может быть бесплатных обедов»,  — заключают аналитики. С этой мыслью трудно не согласиться.