Зная свой тип личности, можно стать успешным руководителем

Сара — руководитель подразделения информационной службы. Недавно она решила, что не подходит для высшей руководящей должности, так как, якобы, не обладает полным набором навыков, необходимых для хорошего директора информационной службы. А между тем, Сара настоящий ИТ-профессионал: мыслит стратегически, уверенно принимает решения, нацелена на достижение результатов и умеет управлять работой других людей. Хотя она действительно не владеет всеми обширными и разнообразными навыками, нужными для такой работы, большинство ее коллег также ими не обладает. Обязанности директора информационной службы, как и любого руководителя, слишком велики для одного человека. К счастью, вы можете поработать над собой, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым к этой должности.

Директора информационных служб, как и другие руководители, часто не справляются со своими обязанностями потому, что не могут адекватно оценивать собственные способности, не умеют укреплять свои слабые стороны и уверенно использовать сильные. Впрочем, лишь немногие в состоянии посмотреть на себя глазами окружающих. Нам всем нужна какая-то оценка со стороны.

Надежным помощником может стать индикатор типов личности Майерс-Бриггс (также известный как MBTI, Myers-Briggs personality type indicator). Изабелла Майерс-Бриггс утверждает, что «у каждого из нас есть набор дарований и психических инструментов, которые мы привыкли использовать, а потому применяем в повседневной жизни» (цит. по кн.: «Различение дарований: понимание типа личности» (Gifts Differing: Understanding Personality Type)). Определить тип личности по MBTI не составляет труда, гораздо сложнее научиться реализовывать свой потенциал, руководствуясь этим знанием, и умело применять его в профессиональной деятельности.

Согласно классификации, Сара характеризуется как INTJ (introverted, intuitive, thinking, judging — интровертная, интуитивная, мыслящая, решающая). Она относится к тому же типу личности, что и многие ИТ-профессионалы и руководители. Обычно INTJ проявляют себя как упорные новаторы, обладающие богатым воображением, многие из них воспринимают трудности как стимул к действию и стремятся к преодолению все более сложных задача. INTJ — самый независимый тип личности.

Эти характеристики подсказывают, что должна сделать Сара, стремясь преуспеть как на посту руководителя информационной службы, так и претендуя на высшую руководящую должность. Рассмотрев критерии успеха директоров информационных служб и поняв потенциал типа INTJ, мы сможем ответить на главный вопрос: как Саре стать лучше, чем она есть.

INTJ и 5 критериев успеха CIO

Определение перспектив, стратегии и тактических целей ИТ-департамента, разделяемых всеми сотрудниками. Развитая интуиция Сары свидетельствует о том, что она способна выявлять проблемы и общие принципы, а ее находчивость и воображение помогают определять наилучший подход к ИТ. К сожалению, интровертность Сары обнаруживает, что выработку стратегий она воспринимает как индивидуальное занятие. Но коллектив необходимо привлекать к установлению целей, в противном случае будет отсутствовать мотивация к действиям. Зная о своих склонностях, Сара должна организовать процесс таким образом, чтобы в нем участвовали ключевые члены ИТ-организации, а также ИТ-специалисты, которые относятся к интуитивным экстравертам (EN в типологии Майерс-Бриггс).

Качественные результаты — в срок и в пределах бюджета. Оценивающая натура Сары буквально создана для планирования и принятия решений, вдобавок она обладает завидным свойством все доводить до конца. Она обожает решать проблемы, а сложности воспринимает как дополнительный стимул к действию. Однако людей типа INTJ быстро утомляют детали (а как же без них в мире фактов!), поэтому Саре необходимо обрести вкус к конкретике и важным «мелочам». Кроме того, нужно активно подключать руководителей проектов и операционных сотрудников с иным, нежели у нее, типом мышления. Они будут выступать в функции «сенсоров», не дающих проекту оторваться от реальности.

Помощь бизнесу в том, чтобы понять инвестиционную стоимость ИТ. Создание ценности ИТ-департамента представляет собой двоякую задачу: во-первых, необходимо установить систему управления, во-вторых, нужно убедить бизнес-руководителей в том, что следовать правилам в их же интересах. У Сары нет никаких проблем с определением механизмов, способствующих возникновению ценности, но она лишена природного дара убеждать людей, поэтому ей нелегко подчас заручиться согласием остальных членов ИТ-организации. Саре необходимо сбалансировать свои сильные стороны и укрепить слабые с помощью экстравертивно мыслящих сотрудников, которые с удовольствием участвуют в совместных переговорах. Они удержат ее от уступок по ключевым позициям и помогут разумно разрешить производственные конфликты.

Установление хороших отношений. Саре легче наедине со своими мыслями, чем с людьми, поэтому она нередко принимает решения, не думая о чувствах других. Поступая по своему усмотрению, она искренне удивляется, встретив сопротивление окружающих. Открытые, непринужденные отношения уж точно никогда не станут сильной стороной Сары, но она должна, по крайней мере, нейтрализовать свои волюнтаристские наклонности. Ей следует чаще общаться, даже не находя в этом особой надобности. Сара может заставить себя контактировать с коллегами, заранее планируя «проекты» таких встреч и «дружеских» разговоров. Полезно участвовать в светских беседах во время коктейлей (используя активное и рефлективное слушание) и совершенствовать навыки ведения переговоров (предпочтительны принципиальные, а не позиционные формы). Кстати говоря, именно сотрудники помогут Саре «прикрыть» слабые стороны. Достаточно сделать так, чтобы среди сослуживцев, непосредственно взаимодействующих с клиентами, было несколько экстравертов.

Построение и руководство надежной ИТ-организацией. Руководители часто терпят неудачи, если неверно распределяют обязанности среди подчиненных. Сара, как и все интровертивно мыслящие люди, взаимодействует с другими скорее на уровне идей, а чувства окружающих ее мало волнуют. Поэтому она имеет тенденцию взывать к уму собеседников, а не к сердцу.

Подчиненным импонирует дальновидность и целеустремленность Сары, но не устраивает то, что их личные потребности не находят понимания, а ряд заданий идут вразрез с карьерными целями сотрудников. Саре следует выкроить время, чтобы ближе узнать окружающих. Нужно чаще интересоваться их стремлениями, ценностями, спрашивать их мнение о сильных и слабых сторонах своего руководства. Тогда она сможет применить свою интуицию и аналитические способности, чтобы выработать генеральный план развития, который будет отвечать как потребностям отдельных людей, так и нуждам организации. Каждый из вас сталкивается со сходными проблемами, которые проявляются по-разному в зависимости от индивидуального набора психологических свойств и наклонностей. Ваши таланты и слабости ежедневно пытаются перебороть друг друга. Если сумеете сконцентрировать все навыки, необходимые для работы, то успех и удовлетворенность любимым делом гарантированы.

Достаньте свой последний тест по определению типа личности и выделите навыки, необходимые для того, чтобы стать лучше, чем вы есть. Помимо MBTI есть другие тесты и иные способы узнать свои сильные и слабые стороны. Поработайте под руководством разных начальников. Участвуйте в соответствующем варианте оценки по методике «360 градусов», чтобы иметь возможность убедиться в своих достижениях. Вооружившись знанием о себе и взяв в руки собственное «эго» , руководители вроде Сары (и вас) могут использовать разнообразные средства и возможности, чтобы стать еще лучше.


Susan H. Cramm. Be Better Than You Really Are. CIO Magazine. December 1, 2004

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями