Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Федеральная налоговая служба внесла ряд изменений в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде:

— Приказом ФНС РФ от 17.02.2006 № САЭ-3-13/102@ в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 30.12.2005 № 168н, которым утверждены новые формы налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары (за исключением нефтепродуктов и табачных изделий), налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты и порядки заполнения этих форм, внесены изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде, утвержденный Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@. Данный Приказ применяется, начиная с представления деклараций за январь 2006 года.

— Приказом ФНС РФ от 07.03.2006 № САЭ-3-13/132@ в формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденном Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, «Часть II. Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (версия 3.00005)», заменена на версию 3.00006.

— Приказом ФНС РФ от 10.03.2006 № САЭ-3-13/139@ в формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденном Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, «Часть XXX. Состав и структура показателей налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (версия 3.00002)», заменена на версию 3.00003.

— Приказом ФНС РФ от 10.03.2006 № САЭ-3-13/140@ формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденный Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, дополнен «Частью XXIX. Состав и структура показателей налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (версия 3.00004)». Настоящий Приказ применяется начиная с представления налоговой отчетности за I квартал 2006 года налогоплательщиками ЕНВД, за исключением налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов и городских округов, представительные органы которых до 1 января 2006 года не приняли нормативные правовые акты о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

— Приказом ФНС РФ от 14.03.2006 № САЭ-3-13/146@ в формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденном Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, «Часть VIII. Состав и структура показателей налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам (версия 3.00001)» заменена на версию 3.00002.

***

В письме ФНС РФ от 30.01.2006 № ЧД-6-09/94@ разъяснен порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, органам государственной власти, органам местного самоуправления, Центральному банку РФ в связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 13.12.2005 № 760 «О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков». Сведения о конкретных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях предоставляются по запросам органов государственной власти и органов местного самоуправления в случаях и в порядке, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства РФ. Письмо ФНС РФ от 28.02.2005 № ЧД-6-09/158 «О предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах, органам государственной власти в соответствии с ранее заключенными соглашениями» не применяется.

***

Письмом ФТС РФ от 17.03.2006 № 15-14/8524 разъяснено, что программные продукты, мобильный контент и другая информация, передаваемая через Internet при помощи оптико-волоконной связи или спутниковых систем связи, не подлежит таможенному оформлению. При этом таможенному оформлению подлежит товар, содержащий указанную информацию (например, лазерный диск, дискета, кассета), перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации.

***

В письме Минфина РФ от 22.02.2006 № 02-03-09/361 разъяснен порядок составления и представления в Минфин РФ главными распорядителями средств федерального бюджета реестров для расчета налога на имущество организаций и земельного налога подведомственных бюджетных учреждений и их обособленных подразделений на бумажных носителях и в электронном виде, по формам, которые направлены настоящим письмом. Заполнение формы реестра для расчета земельного налога осуществляется с обязательным использованием программного средства, размещенного на сайте Роснедвижимости (www.kadastr.ru). Информация о реестрах и инструкции по их заполнению размещены на официальном сайте Минфина РФ (www.minfin.ru) в рубрике «Официальная информация».

Источники: http://www.government.ru, http://www.consultant.ru

Стандарты

Приняты новые международные стандарты по информационным технологиям

Источник: http://www.gost.ru

Новости предприятий

«Москапстройкомплект» завершил внедрение системы Micro-soft Navision. Проект осуществила группа компаний ЛАНИТ.

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) начала промышленную эксплуатацию портала совета директоров, базирующегося на MS SharePoint Portal Server 2003. Разработку выполнила компания IBS.

В ОАО «Ростелеком» завершено внедрение системы оптимизации маршрутов международных вызовов на базе решения Carrier Cockpit, осуществленное компанией «Компьюлинк».

Компания «Свид-Мобиль», крупнейший автодилер Volvo, завершила проект по внедрению «1С: Управление производственным предприятием 8.0».

Компания «Поли-Русс ЛТД», производящая оборудование для пищевой промышленности, успешно завершила проект внедрения решения SAP Business One. Партнером по проекту выступила Softline Solutions.

В ОАО «Новосибирскэнерго» завершен проект по диспетчеризации и ведению технического учета тепловой энергии на тепловых выводах Новосибирских ТЭЦ на базе MasterScada и ИИС «Взлет».

В компании «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард» реализован проект по внедрению аналитического хранилища данных на базе аналитического сервера Sybase IQ и готовой индустриальной модели хранилища данных Sybase IWS.

Московская объединенная энергетическая компания (ОАО МОЭК) запустила в эксплуатацию автоматизированную систему управления сбытовой деятельностью на базе решения «Борлас», созданного с использованием технологий Oracle.

Компания «Акваархитектоника», являющаяся одним из российских лидеров в области ландшафтного дизайна и водной архитектуры, завершила автоматизацию деятельности на базе прикладного решения «1С: Управление торговлей 8.0». Проект осуществила компания RG-Soft.

В московском офисе компании Clorox завершено внедрение Microsoft Navision, выполненное консультационной группой АТК.

Банк «Первомайский» (г. Краснодар) успешно завершил внедрение системы финансового управления на базе ВРМ-системы «Контур Корпорация. Финансовое управление».

ООО «Рено Тракс Восток», российское представительство компании Renault Trucks, завершило проект по автоматизации деятельности с использованием платформы Microsoft Navision.

Компания «Лада-Запчасти», официальный дилер завода АвтоВАЗ в Москве, завершила проект автоматизации складского и бухгалтерского учета с помощью «1С: Управление торговлей 8.0». Проект выполнила компания «1С: Бухучет и Торговля».

Первый Украинский Международный банк завершил проект по описанию и совершенствованию бизнес-процессов. Моделирование осуществлялось компанией «IDS Scheer / Логика бизнеса» с использованием программных продуктов семейства ARIS.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» завершило проект по созданию системы электронного документооборота СЭД-МТС. Проектные работы выполняла компания «Аплана».

В ОАО «Связьинвест» завершен проект по внедрению системы многофакторной аутентификации, осуществленный компанией КРОК.

Новости бизнес-решений

Micromuse Inc. объявила о расширении интеграции решения управления бизнес-сервисами Netcool с Netcool/NeuSecure, решением безопасности информации и управления событиями (SIEM).

BioLink и компания «Мысль» (г. Днепропетровск) выпустили новую версию комплекса МИДАС 7.7/8.0, предназначенную для разграничения доступа пользователей к данным систем «1С:Предприятие 7.7/8.0».

Citrix Systems объявила о выпуске новой версии продукта для обеспечения удаленного доступа к информации Citrix Access Essentials 1.5 для предприятий среднего и малого бизнеса.

BrightConsult вывела на рынок решение BrightProfessional на базе Microsoft Navision для компаний, работающих в сфере профессиональных услуг.

«Интеллект-Сервис-Самара» создала отраслевое решение для общепита — «БЭСТ-Питание» на базе информационной системы «БЭСТ-4+».

R&K Consulting и FIT объявили о планах создания нового бизнес-приложения для ритейла — Oracle JD Edwards & GESTORI Retail.

НОРБИТ представила третью версию собственного решения для управления государственными и муниципальными закупками — «ГосЗаказ 3.0».

GMCS завершила локализацию новой версии системы SSA ERP LN (Baan 6.1) для России, стран СНГ и Балтии.

FlyDoc выпустил на российский рынок новую версию интегрированной системы управления FlyDoc 2.0.

R-Style Softlab и BaseGroup Labs заключили партнерское соглашение, согласно которому банки получили в свое распоряжение продукт для автоматизации различных видов кредитования RS-Loans/Pervasive, оснащенный скоринговым модулем Deductor.

«ФОРС-БС» представила новую многофункциональную аналитическую платформу DataFors и модуль «Фондовый рынок».

«Интерфейс Ltd.» начинает поставки продукта Requirements Miner for AllFusion Modeling Suite, предназначенного для структуризации требований к программному обеспечению и автоматического формирования документа «Техническое задание на разработку ПО».

«Диасофт» представил решение для автоматизации операций учета фьючерсов и опционов — модуль «Срочный рынок», входящий в состав системы Diasoft FA#Treasury.

Компании «Зирван» и Intersoft Lab объявили о выходе нового программного продукта — «Финансовое управление для проектных организаций».

«Элвис-Плюс» получила сертификат ФСТЭК России на производство программного комплекса IBM WebSphere MQ v. 6.0, свидетельствующий, что он является защищенным программным средством организации очередей и обмена сообщениями в гетерогенных сетях и соответствует требованиям руководящих документов «Защита от несанкционированного доступа к информации».

Arbyte объявила о начале поставок моделей ПК с поддержкой технологии Intel Active Management Technology, рекомендуя использовать их совместно с программными продуктами LANDesk для обеспечения максимального контроля за ресурсами ИТ на предприятиях.

В системе Business Control реализована возможность параллельного ведения учета сразу по нескольким планам счетов: МСФО, GAAP, РСБУ.

Компания Naumen объявила о выходе новой версии программного продукта Naumen Service Desk 3.2 для автоматизации службы поддержки и управления ИТ-услугами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями