Избавление от устаревшей компьютерной техники в России происходит иначе, чем на Западе, а, следовательно, при этом возникают и другие юридические проблемы.

Вопрос об устаревшей компьютерной технике в России имеет немного другое преломление, нежели в США и Европе. Это вызвано двумя причинами.

Во-первых, у нас иной уровень доступности компьютеров в обществе. Существует небольшое количество относительно «богатых» организаций, закупающих дорогую компьютерную технику и постоянно ее модернизирующих, на фоне огромного количества государственных учреждений, школ, иных образовательных, спортивных и досуговых организаций, которые если и могут себе позволить какую-то (обычно недорогую) технику, то уж точно не в состоянии ее часто обновлять.

Во-вторых, возникает проблема переработки отходов, вообще актуальная в настоящее время. Постоянно появляется информация о трудностях с радиоактивными, токсичными и биологически опасными отходами, переработкой автомобилей, наконец, о свалках бытового мусора, борьба с которыми ведется крайне неэффективно.

Все это привело к тому, что на законодательном уровне проблема утилизации электроники и компьютерной техники практически не решалась. Собственно, и особой необходимости в ее решении нет. Приняты общие положения Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями от 29 декабря 2000 г., 10 января 2003 г., 22 августа и 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г.), есть статьи Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение правил утилизации отходов, - этих норм вполне достаточно.

Избавление от устаревшей компьютерной техники в России происходит иначе, чем на Западе, а следовательно, при этом возникают и другие юридические проблемы. В небольших компаниях старые компьютеры во многих случаях отдают (или даже продают) бедным родственникам и знакомым, в больших — централизованно передают в школы и иные учреждения подобного рода. Случаи, когда компьютеры просто относят на свалку, не столь часто встречаются. Переработка же устаревшей техники вообще не производится.

Поэтому основной вопрос, связанный с избавлением от старой техники, это вопрос удаления информации. Но его никак нельзя отнести к юридическим: отдавая куда-либо старую технику, ее предыдущий обладатель никаким образом не может обязать нового владельца соблюдать конфиденциальность полученной информации. Как и не может привлечь нового владельца к ответственности за разглашение таких сведений. Необходимо уничтожать данные на жестких дисках - но это уже чисто техническая задача.

Николай Дмитрик, юрист компании Park Media Consulting, dmitric@parkmedia.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями