ИТ-руководитель имеет хорошие шансы стать одним из ближайших советников генерального директора и ключевых акционеров и войти в число наиболее влиятельных менеджеров предприятия. Для этого есть объективные предпосылки.

Если генеральный директор и ключевые акционеры обладают на предприятии реальной, а не номинальной властью, у ИТ-руководителя есть веские основания для того, чтобы постараться именно с ними выстроить серьезные деловые отношения. Оказавшись от них «по правую руку», ИТ-директор обретет возможность оказывать влияние на бизнес-стратегию предприятия и координировать ее формирование и реализацию с руководителями и владельцами компании.

В силу специфики зоны ответственности ИТ-директора у него наверняка нет личных интересов внутри бизнес-подразделений, что нередко бывает свойственно другим топ-менеджерам. Следовательно, у ИТ-руководителя нет заинтересованности в искажении информации о состоянии дел в компании. Личная заинтересованность ИТ-директора может проявиться в том, чтобы снабдить генерального максимально полной и объективной информацией о предприятии и его окружении, которая необходима ему для принятия управленческих решений и динамичного развития бизнеса. Очень важно не ограничиться предоставлением оперативной отчетности на основе собранной информации, а взглянуть на задачу шире: во-первых, выявлять и демонстрировать тенденции, которые следует учесть при принятии долгосрочных решений; во-вторых, постоянно анализировать, какая еще информация может понадобиться для управления предприятием и какие источники для ее получения следует выбрать; в-третьих, выявлять ИТ-инструменты, которые могут оказаться полезными для совершенствования управления предприятием, а также для его развития, упрочения его рыночных позиций, улучшения финансовых показателей и пр.

Для решения этих задач у ИТ-директора должно быть все необходимое: достаточно полные знания о бизнес-процессах предприятия, интересах бизнес-менеджеров и противоречиях между ними, о возможностях взаимодействия с руководителями бизнес-подразделения, о том, кого выбрать себе в союзники. Конечно, желательно, чтобы ИТ-директор был лидером, способным убеждать окружающих, зажигать их своими идеями, воодушевлять их, осуществлять организационные изменения внутри компании. И разумеется, хороший ИТ-руководитель должен обладать знанием информационных технологий и того, как они могут помочь бизнесу конкретного предприятия.

Серьезными, но вполне преодолимыми барьерами на пути к повышению статуса ИТ-руководителя могут стать скепсис бизнес-менеджеров и акционеров в отношении ИТ-проектов и различные внутренние «политические» игры. Следует учесть, что бизнес-руководители не горят желанием видеть ИТ-директора сильным и влиятельным коллегой, поэтому ему придется приложить определенные усилия для того, чтобы стать «правой рукой» генерального директора и акционеров предприятия. В частности, ИТ-руководителю придется побороть в себе «технаря» и стать прогрессивным «гуманитарием»  — менеджером, который заботится о коллегах, клиентах, партнерах компании, используя для этого информационные технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями