Что следует предпринять ИТ-руководителю компании, которая ставит перед собой цель стать лидером в своей отрасли? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем понять, какими качествами должна обладать компания, если она рассчитывает захватить лидерство в ключевых для нее секторах бизнеса?

Некоторое время назад два американских профессора Джерард Теллис и Питер Голдер (их книга уже вышла в переводе на русский язык) обратили внимание на то, что лидерами в недавно появившихся нишах рынка обычно становятся отнюдь не первопроходцы. Другими словами, освоение в числе первых новой рыночной ниши не может служить гарантией долговременного лидерства в ней. Самыми богатыми на Клондайке стали не те, которые раньше других пришли на золотые прииски, а те, которые сумели удержать в своих руках наиболее богатые золотом жилы и наладить добычу драгоценного металла эффективнее своих соседей.

Проведя исследование, Теллис и Голдер пришли к выводу, что в основе долговременного лидерства лежит уникальное видение перспектив развития рынка и своего места на нем, а также упорное стремление к тому, чтобы воплотить в жизнь намеченный сценарий. По мнению ученых, чтобы захватить и удержать лидирующие позиции, компании необходимо обладать настойчивостью, финансовой смелостью, способностью к непрерывным инновациям, а также умением использовать активы.

В той или иной степени ИТ-руководитель может помочь компании развить все эти качества. Наиболее широк спектр его возможностей в сфере инноваций, а также в совершенствовании управления активами.

Томас Коулопоулос, генераль-ный директор и основатель компании Delphi Group (в 2004 году она вошла в состав Perot Systems), выделяет три базовых типа инноваций в организациях: создание новых продуктов, услуг или рынков; расширение выпуска или совершенствование существующих продуктов, услуг, рынков; повышение прибыльности существующих продуктов и услуг. Уверен, мудрым ИТ-руководителям есть что предложить для реализации каждого из этих трех направлений.

«Инновации подобны изменениям в экосистемах: их последствия трудно заранее предугадать, но они могут повлиять на рынок таким образом, что создадут еще большие возможности для дополнительных инноваций», - говорит Коулопоулос. И добавляет: «Сегодня, в условиях быстрого развития рынков усилия, потраченные на подготовку информационных систем к появлению этих возможностей, могут оказаться благородными, но тщетными. Следует быть готовым к возникновению непредвиденных ситуаций».

Впрочем, важно не только уметь поддерживать инновационные процессы, но и совершенствовать управление активами. ИТ-руководитель должен научиться правильно расходовать средства, выделяемые на ИТ, - вести себя, как рачительный хозяин, не допускающий неразумных трат и в то же время не скупящийся на перспективные инвестиции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями