Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Федеральная налоговая служба России продолжает совершенствовать свои автоматизированные системы представления документов.

Приказом ФНС РФ от 22.08.2005 № ММ-3-13/399@ внесены изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде, утвержденном Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@. Часть X «Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (версия 3.00002)» заменена на версию 3.00003.

Приказом ФНС РФ от 15.09.2005 № САЭ-3-19/446@ в целях координации действий налоговых органов при осуществлении операций зачета и возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налоговых платежей, подлежащих возмещению налогоплательщику сумм налога на добавленную стоимость и акцизов, а также обеспечения автоматизации проведения налоговыми органами операций по зачетам и возвратам утверждены: реквизиты информационного ресурса местного уровня по зачетам и возвратам, Методические рекомендации по ведению информационного ресурса по зачетам и возвратам, рекомендуемые формы решения налогового органа о зачете и возврате, рекомендуемые формы извещения налогового органа. При этом с 1 ноября 2005 года утрачивает силу Приказ МНС РФ от 19.11.2003 № БГ-3-29/635@ «О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам».

***

В процессы усовершенствования документооборота вовлечен и Росстат. Его постановлением от 01.08.2005 № 55 утверждены новые формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-технология «Сведения о создании и использовании передовых производственных технологий», № 2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок», № 3-информ «Сведения об использовании информационных технологий и производстве связанной с ними продукции (работ, услуг)», № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», № 2-МП инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия (организации)», № 2-наука (краткая) «Сведения о выполнении научных исследований и разработок». Признаны утратившими силу в части утверждения указанных форм Постановление Росстата от 19.07.2004 № 31, а также Постановление Госкомстата РФ от 16.08.1999 № 75.

***

В целях унификации представляемой информации о долговых обязательствах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Минфин РФ письмом от 17.08.2005 № 04-07-05/36-3190 разъяснил некоторые положения Указаний по форме представления входящих в файл показателей, составляющих информацию из долговых книг, предназначенную для передачи Министерству финансов Российской Федерации в электронном виде, утвержденных Приказом Минфина РФ от 10.06.2005 № 71н.

В частности, уточнен порядок представления информации в случае осуществления дополнительных выпусков ценных бумаг; в случае выпуска ценных бумаг частями с разными датами погашения при их размещении до вступления в силу Федерального закона от 29.07.1998 № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»; в случае, если эмитентом ценных бумаг не заключался договор с генеральным агентом (агентом) по размещению ценных бумаг, и ряд других положений. Сообщено о необходимости приведения представленной информации о долговых обязательствах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по состоянию на 1 июля, 1 августа и 1 сентября 2005 года в соответствие с указанными разъяснениями и ее повторной передачи Минфину РФ до 1 октября 2005 года.

***

Постановлением Правительства РФ от 14.09.2005 № 567 определены федеральные органы исполнительной власти и организация, ответственные за сбор и обработку информационных ресурсов автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств. Утвержден Перечень информации, формируемой в ведомственных банках данных информационных ресурсов автоматизированной информационной системы ОСАГО владельцев транспортных средств, предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями. Так, в указанный Перечень включена информация о владельцах транспортных средств, дорожно-транспортных происшествиях, страховых премиях и выплатах по ОСАГО, договорах ОСАГО, количестве и размере произведенных компенсационных выплат и иные виды информации.

***

Центральный банк РФ 31 августа 2005 года издал три указания (№ 1610-У, 1611-У и 1612-У), устанавливающие порядок направления информации о кредитных историях в Центральный каталог кредитных историй и получения информации о кредитных историях из этого органа. В соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях» информация, характеризующая исполнение заемщиками обязательств по договорам займа или кредита (кредитные истории), с согласия заемщиков может накапливаться в специальных коммерческих организациях — бюро кредитных историй и использоваться для оценки добросовестности и кредитоспособности заемщиков в будущем. Базу данных для поиска бюро кредитных историй, владеющих кредитными историями конкретных заемщиков, ведет Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) — структурное подразделение Центрального банка РФ.

Для формирования этой базы бюро кредитных историй в обязательном порядке представляют в ЦККИ их титульную часть. Порядок представления в ЦККИ титульной части кредитных историй утвержден Указанием № 1611-У. Необходимые сведения представляются в ЦККИ по электронной почте в виде электронного сообщения с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в ЦБ РФ (подробный порядок их использования изложен в приложениях к Указанию). Электронное сообщение направляется в ЦККИ один раз в течение рабочего дня. По результатам расшифровки и проверки кода аутентификации, а также соответствия формата установленным ЦБ РФ требованиям ЦККИ направляет в бюро кредитных историй ответное электронное сообщение о принятии или непринятии электронного сообщения в дальнейшую обработку (технический формат сообщений и режим обмена ими размещаются на сайте ЦБ РФ). В бюро направляется сообщение, содержащее протокол обработки.

Указанием № 1610-У утвержден порядок направления субъектом или пользователем кредитной истории запросов в ЦККИ и получения из него информации о бюро кредитных историй, в котором хранятся конкретные данные субъекта, посредством обращения на адрес ЦБ РФ в Internet. Запросы направляются посредством заполнения формы, размещенной на сайте ЦБ РФ либо по адресу электронной почты непосредственно ЦККИ. Ответы с информацией о бюро кредитных историй, в котором хранятся данные субъекта, или об отсутствии такой информации направляются ЦККИ не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса. В Указании содержатся точные адреса сайта ЦБ РФ и электронной почты ЦККИ, а также подробно регламентирована структура ответа. Кроме этого, Указание регламентирует порядок формирования, замены и аннулирования кодов субъекта кредитной истории, которые субъект вправе производить.

Закон предоставил возможность направления в ЦККИ запросов о бюро кредитных историй, владеющих конкретными кредитными историями, и без использования кода — через бюро кредитных историй, кредитные организации, почтовые отделения и нотариусов. Порядок направления соответствующих запросов и получения информации установлен Указанием № 1612-У.

Кредитные организации обязаны обеспечить требования Указания относительно принятия от субъектов и пользователей кредитных историй запросов и направления их в ЦККИ, а также получения от ЦККИ ответов и направления их субъектам и пользователям, не позднее 1 марта 2006 года.

***

Приказом Минфина РФ от 08.08.2005 № 99н утверждены Требования для представления страховыми организациями формы ведомственного государственного статистического наблюдения № 1-С «Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь — _____ 20__ года» в электронном виде (форма № 1-С утверждена Приказом Минфина РФ от 28.01.2003 № 7н). В частности, установлено, что страховые организации представляют сведения по форме № 1-С по электронной почте в виде одного файла. Перечислены требования к формату данного файла, а также приведены примеры. Также прилагаются Рекомендации по взаимной увязке показателей формы ведомственного государственного статистического наблюдения № 1-С «Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь — _____ 20__ года».

Источники: http://www.government.ru, http://www.consultant.ru

Рынок труда ИТ-специалистов

В таблице представлена полная информация.

Источник: http://www.rabota.ru/

Новинки литературы

  1. Торокин А. А. Инженерно-техническая защита информации. М.: Гелиос АРВ, 2005. — 960 с.
  2. Губенков А. А., Байбурин В.Б. Информационная безопасность. М.: Новый издательский дом, 2005. — 128 с.
  3. Курило А.П., Мамыкин В.Н. Обеспечение информационной безопасности бизнеса. М.: БДЦ Пресс, 2005. — 512 с.
  4. Менеджмент в телекоммуникациях / Под ред. Н.П. Резниковой М.: Эко-Трендз, 2005. — 392 с.
  5. Фелау. Э.Г. TG. Конфликты на работе. Как их распознавать, разрешать, предотвращать. М.: Омега-Л, 2006. — 117 с.
  6. Райхельд Ф.Ф. Как строить взаимоотношения с персоналом. Руководство для руководства. СПб.: Питер, 2005. — 256 с.
  7. Лейн Д. Просвещенный ИТ-директор. Лучшие примеры из практики Кремниевой Долины. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 500 с.
  8. Томпсон Л. Создание команды. М.: Вершина, 2005. — 244 с.
  9. Шерман С. Семь ключевых принципов управления стратегическими клиентами. Киев.: Издательский дом Гребенникова, 2005. — 192 с.
  10. 10. Рамперсад Х.К. Индивидуальная сбалансированная система показателей. Путь к личному счастью, гармоничному развитию и эффективности организации. М.: Олимп-Бизнес, 2005. — 176 с.

Источник: http://www.bolero.ru

Новости предприятий

В компании «Росгосстрах» введена в промышленную эксплуатацию корпоративная информационная система «АРМ Страховщика» (версия 2.0), позволившая автоматизировать основные бизнес-процессы компании. Система разработана совместно «Росгосстрахом» и компанией TopS BI на основе технологий Oracle Database Lite и Java. Там же внедрена автоматизированная система ведения классификаторов и справочников, предназначенная для централизованного ведения НСИ. В компании «Группа строительной комплектации» (ГСК), специализирующейся на поставках комплектующих для отопления и водоснабжения, завершился проект по автоматизации логистики при помощи ERP-системы Microsoft Axapta. Проект осуществила компания Columbus IT Partner. Воронежский завод «Водмашоборудование» приступил к эксплуатации комплексной информационной системы, созданной компанией «Черноземье Интеко» на основе конфигурации «1С: Предприятия 8.0» «Управление производственным предприятием». Дочерняя компания продовольственного холдинга Cerealia Unibake, открывшая в Подмосковье завод по выпуску замороженных хлебобулочных изделий для предприятий быстрого питания, внедрила вертикальное решение Food & Beverage на платформе Microsoft Axapta. Реализовала проект «Консультационная группа АТК». В «Кольской горно-металлургической компании» создана и запущена в опытную эксплуатацию автоматизированная система управления техническим обслуживанием и ремонтом производственных фондов. Проект выполнен специалистами компании «СпецТек» на основе комплекса Trim. Аналогичная система запущена в промышленную эксплуатацию на Восточном руднике ОАО «Апатит». «Финансбанк» завершил проект по автоматизации основной деятельности на базе системы 5 NT(e) компании «Диасофт». Компания SMI Russia — российское представительство итальянской SMI group, работающей в сфере упаковки продуктов питания и напитков, завершила автоматизацию на базе «1С: Предприятие 8.0». Партнером по проекту выступал внедренческий центр «1С: Бухучет и Торговля». На Раменском горно-обогатительном комбинате завершен основной этап проектных работ по внедрению системы Microsoft Axapta. Проект осуществляет компания «Норбит».

Новости бизнес-решений

Microsoft объявила о переименовании будущих версий продуктов Business Solutions. Axapta будет называться Dynamics AX, Navision — Dynamics NAV, Salomon — Dynamics SL, Great Plains — Dynamics GP, CRM — Dynamics CRM.

«ОК Софт» выпустила версию 3.2 программного продукта O&K Print Watch, позволяющего отслеживать все данные об использовании принтеров.

CDC и КОРСИ объявили о совместном продвижении решений «Оптимум» и Microsoft Axapta на рынок компаний, торгующих товарами массового спроса.

«Системные Технологии» выпустили версию 2.8 системы «ST — Мобильная торговля», предназначенной для компаний, торгующих товарами массового спроса.

NVision Group будет продвигать системы масштаба предприятия для поиска, выборки и анализа информации в реальном масштабе времени компании Fast Search & Transfer.

IBM выпустила серверы серии p5 на базе 64-разрядного процессора Power5+, адресованные компаниям малого и среднего бизнеса (не более 1000 сотрудников).

Sun Microsystems объявила о выходе версии 8 офисного пакета StarOffice.

Linspire (ранее Lindows) готовит к выпуску версию Professional дистрибутива Linux для предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями