Справочно - аналитическое обозрение

Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Приказом ФНС от 20.06.2005 № ГИ-3-13/276@ формат представления данных налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов в электронном виде (версия 3.00), утвержденный Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, дополнен новой Частью LXXIV. «Состав и структура показателей налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу (версия 3.00000)». Формат передачи данных налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу в электронном виде предназначен для обмена данными между налогоплательщиками и налоговыми органами ФНС РФ.

***

2 июля 2005 года Федеральным законом № 80-ФЗ внесен целый ряд изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы лицензирования, а именно в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Характер изменений представляет собой как редакционные правки существующих норм, так и практически новое толкование отдельных положений.

В Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» само понятие «лицензирование» изложено в новой, расширенной редакции. Теперь к полномочиям лицензирующих органов, помимо предоставления лицензий, переоформления необходимых документов, возобновления, прекращения или аннулирования их действия, контроля соблюдения лицензиатами соответствующих лицензионных требований и условий, относятся вопросы приостановления действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, а также ведение реестров лицензий и предоставление заинтересованным лицам в установленном порядке необходимых сведений.

В последнем случае это означает, что лицензирующие органы должны формировать открытые и общедоступные государственные информационные ресурсы, содержащие сведения из реестров лицензий, положения о лицензировании конкретных видов деятельности, технические регламенты, за исключением случаев, связанных с сохранением государственной или служебной тайны.

Изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях, характеризуются прежде всего установлением в ряде статей ответственности за грубые нарушения условий, предусмотренных выданной лицензией. Теперь санкции в виде административного штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток будут налагаться за грубое нарушение лицензионных условий, допущенных при осуществлении деятельности в области защиты информации (статья 13.12 КоАП РФ).

***

7 августа 2005 года вступает в силу Федеральный закон № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ?О кредитных историях?». Закон, в частности, установил нормы, уточняющие порядок осуществления соответствующего документооборота в электронной форме. Введено понятие «код субъекта кредитной истории», который выбирает заемщик по договору займа или кредита ( «субъект кредитной истории»). Бюро кредитных историй, как это уже было установлено первоначальной редакцией Федерального закона «О кредитных историях», обеспечивает хранение кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. Внесенными изменениями уточнено: по истечении указанного срока кредитная история аннулируется. Бюро кредитных историй обязано представлять информацию, содержащуюся в титульных частях хранящихся в нем кредитных историй, в Центральный каталог кредитных историй (подразделение Центрального банка РФ) в виде электронного сообщения.

***

Центробанком РФ утверждено Положение (от 09.06.2005 № 271-П), которым определена организация работы территориального учреждения Банка России по рассмотрению документов, представляемых для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, установлены сроки рассмотрения документов, представленных в территориальное учреждение заявителем, а также порядок ведения баз данных по кредитным организациям и их подразделениям. Установлен также порядок ведения баз данных по кредитным организациям.

***

В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» Приказом Минобрнауки от 06.05.2005 № 137 утвержден Порядок, устанавливающий правила использования дистанционных образовательных технологий образовательными учреждениями при реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и образовательных программ профессионального образования. Признан утратившим силу Приказ Минобразования РФ от 18.12.2002 № 4452, утвердивший Методику применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации.

***

Распоряжением Правительства РФ от 05.08.2005 № 1156-р определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за создание в 2005-2007 годах государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, основанных на широком использовании ИТ, а также федеральные органы исполнительной власти, ответственные за отдельные направления этой системы (техническое обеспечение, обеспечение информационной безопасности, финансовая поддержка и др.).

***

Приказом Минфина от 17.06.2005 № 73н утверждены требования к магнитным носителям для представления страховыми (страховыми медицинскими) организациями формы ведомственного государственного статистического наблюдения № 2-C. В частности, определены типы магнитных носителей, порядок оформления файлов, а также условия, которые должны быть обеспечены при предоставлении отчетности на магнитных носителях. Данный приказ вводится в действие, начиная с отчета за 2004 год.

***

Приказом Минфина от 30.06.2005 № 81н определен порядок представления страховыми организациями годовой (на магнитных носителях) и промежуточной бухгалтерской отчетности (по электронной почте). В частности, определены типы магнитных носителей, порядок оформления файлов, а также условия, которые должны быть обеспечены при предоставлении годовой отчетности на магнитных носителях или промежуточной отчетности по электронной почте. Данный приказ вводится в действие, начиная с годовой бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, за 2004 год и промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, за первое полугодие 2005 года.

Новости предприятий

В компании «СтеклоСити», специализирующейся на продаже и монтаже оконных систем, завершился проект внедрения Microsoft Business Solutions-Navision, проводимый компанией «Акроним». В алюминиевом холдинге СУАЛ введена в эксплуатацию интегрированная система учета и отчетности, созданная на базе mySAP Business Suite с помощью специалистов «БДО Юникон Консалтинг». В калининградской торговой компании «Каннель» , входящей в состав группы «Вестер», осуществлен проект по автоматизации склада площадью 9 тыс. кв. м. В основе системы управления складом - канадский программный продукт Radio Beacon WMS. В складском комплексе «Ниеншанц-Логистик» , принадлежащем холдингу «Ниеншанц», закончен проект по созданию системы управления складом на базе финансово-управленческого комплекса «БУХта», разработанного одноименной компанией. Группа компаний «Серебряный мир», специализирующаяся в сфере оптовой и мелкооптовой торговли ювелирными изделиями, завершила проект комплексной автоматизации на базе решения «1С: Управление торговлей 8.0». Внедрение осуществила компания «1-й Архитектор бизнеса». Компания «ПетерСтар» при участии специалистов «Корус Консалтинга» модернизировала систему управления ресурсами предприятия с помощью решения на базе MBS-Axapta. В компании Windstar Graphics завершено внедрение решений «Управление компанией с рецептурным производством» и «Параллельное ведение финансового учета в различных стандартах» на базе системы MBS-Navision, осуществленное «Кредо Консалтингом». Компания «Авилон», являющаяся сервисным центром концерна DaimlerChrysler в России и дилером автомобилей Mercedes-Benz, с помощью специалистов «1С-Рарус» запустила в промышленную эксплуатацию информационную систему на платформе «1С: Предприятие 8.0». На Смоленской АЭС введена в промышленную эксплуатацию система управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, созданная на основе программного комплекса TRIM. Проект осуществил «СпецТек». В страховой компании «Росно» внедрена информационная система руководителя (MIS). Основным ее компонентом является единое хранилище данных, аналитические отчеты готовятся с помощью ПО Business Objects. Партнером по проекту выступала BI Partner. «Тюментрансгаз» завершил проект внедрения системы управления производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью на базе mySAP Business Suite. Партнером по проекту выступала IBS. Холдинг «ППЕ Группа», специализирующийся в области продаж товаров по почте, электронной коммерции и розничной дистрибуции, ввел в эксплуатацию систему бюджетирования на базе Cognos Enterprise Planning 7.2. Проект реализован компанией Robertson & Blums.

Новости бизнес-решений

IBM анонсировала BladeCener T — модификацию своей лезвийной платформы, предназначенную для операторов телекоммуникационных сетей. Шасси отвечает стандарту долговечности и готовности NEBS Level 3. APC разработала предназначенную для центров данных систему резервного энергоснабжения InfraStruXure with Integrates Fuel Cells, выполненную из топливных элементов питания. Siemens Communications выпустила новые версии решений для организации операторских центров — HiPath ProCenter Agile 6.5 и HiPath ProCenter Standard 6.5. Micromuse представила на российском рынке программное решение Netcool Proviso, предназначенное для контроля показателей качества сетевой инфраструктуры, в том числе основанной на использовании систем реального времени. CDC завершила интеграцию своего решения «Оптимум», предназначенного для автоматизации деятельности торговых представителей на базе карманных компьютеров, с MBS-Axapta и приступила к интеграции с системами «Бэст-4+» и «Бэст-5» компании «Бэст». «Интерфейс-МФГ» разработала CRM-модуль для ERP-системы MFG/PRO, интегрирующий ее компоненты, которые поддерживают технологию продаж, дополнив эти компоненты решениями для ведения контактов и управления контрактами. Корпорация «Парус» разработала предназначенный для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса программный комплекс, в который вошли продукты «Панель целей и результатов» и «Парус-Автопилот». Решение позволяет ежедневно сравнивать фактические и плановые показатели эффективности компании. Trend Micro анонсировала InterScan Web Security Suite 2.5 — очередную версию ПО для Internet-шлюзов, которое обеспечивает блокирование шпионских и «нежелательных» программ, защищает от вирусов и так называемых фишинг-атак. Siemens Automation and Drives разработала дополнение к версии 6.1 производственной исполнительной системы Simatic IT, позволяющее осуществлять управление эффективностью использования оборудования и временем его простоя. «Консультационная группа АТК» вывела на российский рынок систему Enterprise Global Planning System компании Adexa, предназначенную для автоматизации процессов планирования цепочек поставок и бизнес-планирования деятельности предприятий и применяемую в качестве надстройки к ERP-системе. SimSci-Esscor, подразделение компании Invensys Process Systems, выпустило версию 4.0 программного комплекса ROMeo, обеспечивающего моделирование и оптимизацию деятельности предприятий с непрерывным циклом производства.

Госстандартом России принят и прошел государственную регистрацию следующий ряд российских стандартов

Введены в действие для применения на территории РФ следующие межгосударственные стандарты

Источники: http://www.government.ru/, http://www.consultant.ru, http://www.gost.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями