«Тиражирование» типового бизнес-решения на дочерних предприятиях «Межрегионгаза» позволило на качественно ином уровне выстроить управление, добившись их прозрачности, унифицировав учет и обеспечив возможность адаптации решения к...

«Тиражирование» типового бизнес-решения на дочерних предприятиях «Межрегионгаза» позволило на качественно ином уровне выстроить управление, добившись их прозрачности, унифицировав учет и обеспечив возможность адаптации решения к особенностям конкретных предприятий

Закон больших чисел применительно к автоматизации холдинговых структур выливается в следующее правило: чем больше объектов, которые приходится автоматизировать, тем труднее контролировать совокупную стоимость владения решением. Неудачное или неверное решение, принятое на начальном этапе проекта, может существенно увеличить расходы на закупку лицензий, создание типовых бизнес-решений, их внедрение и эксплуатацию. Ошибка, «растиражированная» на множестве предприятий, приводит к значительным дополнительным расходам на протяжении всего жизненного цикла системы. В этой ситуации предприятия стараются особенно тщательно взвешивать решения, принимаемые на этапе планирования проекта автоматизации.

Яркий пример — «Межрегионгаз». Его дочерние компании занимаются продажей газа конечным потребителям. Дочерних предприятий насчитывается несколько десятков, поэтому контроль над ними, обеспечение прозрачности, унификация учетных политик и бизнес-процессов весьма актуальны для головной компании. Поскольку профильная деятельность «дочек», их организационная структура и бизнес-процессы схожи, имелась объективная возможность создать и «растиражировать» в дочерних предприятиях типовое бизнес-решение, обеспечивающее реализацию единой политики в области учета и управления и в то же время способное адаптироваться к особенностям конкретной «дочки».

Сергей Муляр

Возраст: 43 года

Образование: Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск им. Ленинского комсомола, специальность «Контроль за физико-энергетическими процессами»

Послужной список последних лет:

2004 — настоящее время ООО «Межрегионгаз», начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций

2002 — 2003 ОАО «МегаФон», начальник департамента информационных технологий

1993 — 2002 ЗАО «Комстар», начальник службы информационных технологий

1986 — 1992 27 НИИ Министерства обороны РФ

«Межрегионгаз» разработал и развернул на своих региональных предприятиях типовое бизнес-решение, частью которого стала информационная система. Компания постаралась выбрать оптимальное решение, исходя из реалий бизнеса своих «дочек»: относительно небольшого числа сотрудников (около сотни) на каждом из предприятий, регионального расположения «дочек» (приходилось учитывать особенности развертывания решений, обучения персонала, подбора кадров в регионах, мониторинга и аудита деятельности предприятия и сопровождения информационной системы), а также необходимости сдерживания расходов (внедрение типового бизнес-решения не должно было привести к повышению тарифов на газ).

При развертывании бизнес-решения компания активно использовала помощь партнеров — консультантов в области финансов и информационных технологий. Правильный их выбор помог «Межрегионгазу» успешно развернуть бизнес-решение в регионах и затем обеспечить его долгосрочное сопровождение.

Эволюционные метаморфозы

Начало деятельности межрегиональной компании по реализации газа — ООО «Межрегионгаз» пришлось на первую половину 90-х, период непростой экономической ситуации в стране. В схеме поставок газа участвовало множество посредников. При расчетах широко применялась система бартерных сделок, но и это не спасало от падения уровня платежей. Так, в 1996 году лишь 2% поставок газа оплачивалось деньгами, а общий уровень оплаты не превышал 15%.

С целью улучшения структуры и дисциплины платежей, централизации поступающих финансовых ресурсов в декабре 1996 года было создано ООО «Межрегионгаз» — дочерняя компания «Газпрома». Это специализированное торговое предприятие должно было также обеспечить эффективность расходования бюджетных средств, предназначенных для оплаты потребления газа организациями и льготными категориями населения, добиться надежной поставки газа потребителям и в целом способствовать формированию цивилизованных отношений на российском рынке газа.

Поначалу «Межрегионгаз» состоял из 62 региональных филиалов, управление которыми осуществлял центральный аппарат компании, расположенный в Москве. С апреля 1997 года компания приступила к поставкам газа потребителям Российской Федерации. За два года ООО «Межрегионгаз» отладило технологию продаж, взаимодействие с поставщиками, покупателями и потребителями газа, автоматизировало управленческий и бухгалтерский учет, организовало внутренний документооборот и со структурами ОАО «Газпром». Был сформирован полный реестр потребителей газа в стране, в том числе бюджетных организаций.

В 1999 году началось поэтапное преобразование филиалов в региональные газовые компании (РГК). Они стали дочерними предприятиями «Межрегионгаза», имеющими статус самостоятельных юридических лиц. Таким образом, компания фактически превратилась в холдинг, сегодня состоящий из центрального офиса и 56 РГК. Эти изменения помогли постепенно вытеснить из схемы поставок газа большую часть посредников. Теперь сами РГК, покупая газ у «Межрегионгаза», продают его потребителям своего региона и платят налоги в региональные и местные бюджеты.

К 2000 году с развитием рыночных процессов изменился и рынок газа. Собственно, в это же время началась история широкомасштабного проекта автоматизации региональных газовых компаний, о котором и пойдет речь.

Формирование информационного поля

Превращение «Межрегионгаза» в холдинговую структуру потребовало перехода к новым методам и технологиям управления. В частности, необходимо было повысить оперативность учета поставок газа, усилить контроль деятельности региональных компаний, обеспечить прозрачность их бизнеса. Для этого в свою очередь требовалось унифицировать учетные политики «дочек» и создать единое информационное пространство, позволяющее регулярно снабжать штаб-квартиру компании объективной оперативной информацией о состоянии дел в РГК.

Филиалы «Межрегионгаза» расположены в 57 субъектах РФ, для эффективной работы практически со дня своего основания «Межрегионгазу» необходимо было единое информационное пространство. На основе типового проекта были построены локальные вычислительные сети всех региональных газовых компаний, а также единая телекоммуникационная сеть, имеющая выход во внутреннюю сеть «Газ-прома» и сеть общего пользования. Для обмена информацией была развернута единая почтово-информационная система, созданная на основе Microsoft Exchange. Региональные компании использовали различное программное обеспечение, поэтому с проблемой консолидации данных приходилось сталкиваться постоянно.

«Межрегионгаз» решил сделать ставку на типовое бизнес-решение для развертывания его на всех РГК, включающее методологический и технологический подходы для автоматизации бизнес-процессов финансово-хозяйственной деятельности РГК (в перспективе также бюджетирования и финансового планирования) и организации обмена данными с информационной системой головной компании холдинга.

Решение не должно быть слишком дорогим как по стоимости внедрения, так и по эксплуатационным затратам, в противном случае значительные финансовые затраты на проект неминуемо привели бы к росту тарифов на газ для потребителей (кстати, необоснованное увеличение расходов было бы неизбежно и в случае применения нескольких решений от разных поставщиков). Наконец, базовая система должна была позволить получить работоспособное решение в кратчайшие сроки.

Проект грозился стать весьма масштабным, поэтому функции по его реализации желательно было передать на аутсорсинг.

После анализа имеющихся на рынке систем выбор пал на платформу «1С: Предприятие» тогда еще версии 7.7. Распространенность самой платформы и лежащие в ее основе технологии Microsoft давали хорошие шансы успешно решить проблему поиска специалистов в регионах, которые могли бы сопровождать данный продукт на местах. Разумеется, рассматривались и иные альтернативы (в том числе и импортные платформы бизнес-приложений), однако в ходе конкурса они были отклонены, главным образом потому, что «Межрегионгаз» не устроило соотношение их цены и возможностей.

Нашлась и компания-партнер, готовая взяться за реализацию проекта — «Аудит — Новые Технологии». Она фактически является методологическим центром региональных газовых компаний и газораспределительных организаций. Такая специализация оказалась весьма кстати, и «Межрегионгаз» поручил своему партнеру разработку, внедрение и сопровождение программного комплекса АИС «Регионгаз», который предстояло создать на базе «1С: Предприятие». Соответствующий контракт был заключен весной 2001 года. Стоимость будущего решения также обещала уложиться в разумные рамки, чтобы не оказать заметного влияния на тарифы.

Решение создавалось и проходило апробацию на базе пилотной зоны, в качестве которой была выбрана одна из региональных компаний холдинга — «Ростоврегионгаз». Помимо программного решения, специалисты компании «Аудит — Новые Технологии» разработали план счетов и справочник хозяйственных операций, которые были реализованы в составе АИС «Регионгаз» и рекомендованы к использованию всеми РГК.

В начале 2003 года «Межрегионгаз» возглавила новая команда менеджеров под руководством Кирилла Селезнева, которая в качестве ключевых задач выдвинула повышение финансовой дисциплины и прозрачности учета поставок газа. Генеральный директор и его заместители — Наталья Федотова и Игорь Дмитриев, отвечающие за управление финансами и поставками газа, активно поддержали проект.

В 2004 году в «Межрегионгазе» было создано управление информационных технологий и телекоммуникаций, которое возглавил Сергей Муляр. Этому предшествовала попытка полной передачи на аутсорсинг функций управления, эксплуатации и развития ИТ. Попытка закончилась неудачей, так как аутсорсинговая компания была в большей степени заинтересована в постоянном наращивании объемов работ и затрат клиента, нежели в получении реального результата. В итоге после двух лет после начала эксперимента управление ИТТ было создано заново.

Примечательно, что в управление ИТТ входят не только ИТ-специалисты и «связисты», но и бизнес-аналитики, разрабатывающие и совершенствующие структуру бизнес-процессов холдинга.

Следом за созданием управления ИТТ была изменена структура ИТ-управления холдингом. В основу новой структуры легла матричная модель управления: ИТ-подразделения региональных предприятий, прежде подчинявшиеся исключительно местным генеральным директорам, были переведены под двойное управление: они подотчетны не только руководителям своих компаний, но и управлению ИТТ «Межрегионгаза».

Новую схему взаимоотношений ИТ-подразделений штаб-квартиры и РГК закрепили специальные соглашения, заключенные с «дочками», а также предложенные штаб-квартирой типовые положения об ИТ-подразделениях в РГК. Важным итогом организационных изменений стало повышение статуса ИТ-руководителей региональных предприятий в связи с той ролью, которая была им отведена в рамках бизнес-проекта холдинга.

К концу 2004 года функциональность системы была развита настолько, что охватывала до 80% бизнес-процессов региональных компаний:

  • бухгалтерский учет;
  • налоговый учет;
  • управление персоналом;
  • расчет заработной платы;
  • управление договорами;
  • оперативное планирование, учет поставок газа и платежей за него;
  • расчеты с предприятиями, финансируемыми из различных уровней бюджета;
  • учет метрологического и газопотребляющего оборудования;
  • расчеты с физическими лицами;
  • расчеты с органами социальной защиты с учетом льгот при оплате за потребленный природный газ;
  • расчеты по агентским договорам.

«Типовая система консолидирует опыт всех 56 региональных компаний, поэтому ее функционал шире, чем потребности отдельной РГК. Вследствие этого адаптация, как правило, сводится к изменению настроек системы. В случае если функционал системы не покрывает потребностей региональной компании, производится его доработка. Разумеется, этому предшествует обследование и формализация соответствующих бизнес-процессов, разработка технического задания на доработку и его согласование с нашим управлением», — поясняет Муляр.

По его словам, к началу текущего года единую методологию и политику учета удалось внедрить во всех предприятиях холдинга. Поддерживающий их программный комплекс АИС «Регионгаз» был установлен и введен в промышленную эксплуатацию в 53 региональных газовых компаниях. В 2005 году планируется внедрение комплекса в оставшихся трех регионах.

В каждой РГК развертывается в среднем около сотни автоматизируемых рабочих мест. Каждая региональная компания имеет от 5 до 70 абонентских пунктов для ведения расчетов с физическими лицами за поставленный газ, в абонентских пунктах общее количество автоматизированных рабочих мест колеблется от 1 до 20.

Так как все региональные газовые компании ведут схожий бизнес, учет местных особенностей, как правило, удается обеспечить, изменяя настройки типового решения. Дополнения, вносимые в типовую систему, рассылаются сразу всем РГК.

Холдингу удалось достичь желаемой прозрачности бизнес-процессов дочерних компаний. Каждые четыре часа производится сбор информации по всему холдингу, которая затем в виде отчетов о финансово-хозяйственной деятельности предоставляется руководству «Межрегионгаза» и отправляется в «Газпром». Что касается основного бизнеса «Межрегионгаза», то компании к 2004 году удалось достичь стопроцентного уровня платежей за газ, в том числе денежным средствами — 97,3%. В этом же году «Межрегионгаз» через свои региональные компании поставил потребителям 282 млрд. куб. метров газа, что составило 75% всех продаж газа на российский рынок.

На новом витке

В 2002 году постановлением Правительства РФ сбыт газа на внутрироссийском рынке был выделен в особую сферу деятельности. Государство установило тарифы по оплате снабженческо-сбытовых услуг. В соответствии с этим решением продажа газа была обособлена от услуг по его транспортировке по сетям газораспределения. Кроме того, в РГК были переданы функции сбора с населения платежей за газ. Для того чтобы справиться с данной задачей, РГК увеличили количество штатных сотрудников, создав в каждой РГК абонентские службы по работе с населением.

Изменение бизнес-процессов и добавление новых, а также необходимость обрабатывать внутри холдинга значительно возросший объем информации потребовали от АИС «Регионгаз» увеличения производительности. Однако даже после проведенной оптимизации мощности системы не хватало — сказывались ограничения «1С: Предприятие 7.7». Положение спас переход на новую версию технологической платформы — «1С: Предприятие 8.0», способной обрабатывать большие объемы информации в условиях одновременной работы значительного числа пользователей.

В 2004 году специалисты компании «Аудит — новые технологии» создали новую версию программного комплекса АИС «Регионгаз». Разработка велась в сотрудничестве с «Южной софтверной компанией» при методологической поддержке фирмы «1С». Новая версия программного комплекса оказалась значительно более производительной, обладала необходимым уровнем масштабируемости, была снабжена новым пользовательским интерфейсом. Кроме того, в АИС «Регионгаз 8» имелись развитые средства администрирования и пользовательские инструменты для построения аналитической отчетности. Была предусмотрена и возможность ведения территориально распределенного учета.

Пилотное внедрение новой версии программного комплекса снова было проведено в «Ростоврегионгазе». Положительные результаты внедрения позволили запланировать на 2005 год переход на новую версию АИС всех региональных компаний холдинга. Всего предстоит развернуть 8 тыс. рабочих мест новой версии системы.

«Технология перехода на новую платформу в достаточной мере отработана, и, кроме того, это все-таки обновление существующей системы, а не полноценное внедрение новой, поэтому постоянное присутствие в РГК менеджера проекта, как правило, не требуется, — говорит Муляр. — При возникновении спорных ситуаций и проблем в ходе внедрения в РГК командируется сотрудник управления ИТТ «Межрегионгаза», отвечающий за взаимодействие с данной РГК, и менеджер компании «Аудит — новые технологии», которые решают проблему на месте».

Обновленная система, по словам Муляра, рассматривается «как основа решения «Межрегионгазом» задач автоматизации бюджетного управления, управления бизнес-процессами, долгосрочными инвестиционными проектами, интеграции с автоматизированными системами телеметрии и телемеханики, а также построения комплексных интегрированных и вертикальных решений для газосбытовых организаций». Планируется создать новый модуль «рабочее место руководителя». «В дальнейшем с АИС «Регионгаз» будет интегрирована система автоматизированного документооборота на базе продуктов Documentum, которая сейчас внедряется в дочерних компаниях», — отметил Сергей Муляр.

Во втором квартале нынешнего года планируется начать внедрение решения mySAP Business Suite в центральном офисе (эта система принята в «Газпроме» в качестве корпоративного стандарта). Сбор информации с дочерних предприятий будет осуществляться через корпоративную систему обмена информацией так же, как и в настоящее время. Для консолидации и формирования сводной отчетности, скорее всего, будут применяться решения SAP BW и SEM.

Елена Шашенкова — корреспондент еженедельника Computerworld Россия, elenash@osp.ru


Взаимодействие с партнерами

Для обеспечения организационной инфраструктуры реализации масштабного проекта компания «Аудит — новые технологии» разработала технологию сопровождения региональных газовых компаний. Все обращения пользователей фиксируются в одном из разделов АИС. Те из них, которые касаются развития самой системы, консолидируются и согласовываются с руководством головной организации холдинга. Обновления АИС выпускаются ежемесячно — это необходимо, чтобы в системе оперативно отражались изменения законодательства, а также требования «Межрегионгаза», «Газпрома», РГК. Одновременно в каждой последующей версии получает дальнейшее развитие функциональность системы. Перед выпуском каждая новая версия проходит тщательное тестирование.

Специалисты службы сопровождения консультируют пользователей региональных компаний, используя для этого все виды связи. Помимо консультаций, касающихся ПО, представители компании «Аудит — Новые Технологии» дают региональным компаниям рекомендации по решению вопросов финансового, бухгалтерского, налогового учета и управления, а также оказывают аудиторские и юридические услуги.

Руководство «Межрегионгаза» провело переговоры и в конце 2004 года подписало соглашение о сотрудничестве с фирмой «1С». Соглашение касалось, в частности, условий поставок лицензий, а также обеспечения технологической поддержки платформы «1С: Предприятие 8.0» для организаций, входящих в структуру холдинга. После подписания соглашения «Южная софтверная компания» начала поставки лицензий на ПО «1С: Предприятие 8.0» во все структуры холдинга. На текущий момент лицензии поставлены в 23 региональные компании «Межрегионгаза».

Параллельно с поставками лицензий «Южная софтверная компания» проводит консультации для сотрудников РГК в рамках проекта «Информационно-технологическое сопровождение», который ведет «1С».