Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

Мировой рынок реляционных СУБД

Объем мирового рынка систем управления реляционными базами данных в прошлом году увеличился на 11,6% и составил 14,9 млрд. долл. Таковы данные аналитиков IDC, свидетельствующие о росте этого сегмента рынка на фоне стагнации ИТ-бюджетов и сильной ценовой конкуренции. По мнению IDC, рост обусловлен тем, что предприятия удовлетворяют некогда отложенный спрос на СУБД. Кроме того, американские СУБД в условиях падения курса доллара становятся более доступными, чем раньше. Пятерка лидеров не изменилась по сравнению с 2003 годом: первое место заняла компания Oracle, которой принадлежит 41,3% мирового рынка, далее следуют IBM и Microsoft соответственно с 30,6% и 13,4%. Sybase и NCR Teradata принадлежит по 3,1% каждой. При этом Microsoft опережает других производителей по относительным темпам роста, Oracle — по абсолютному увеличению доходов. Рост бизнеса IBM и Sybase был ниже среднерыночных показателей. В текущем году в IDC ожидают обострения конкуренции в области систем средней производительности, куда устремились Oracle и IBM. До сих здесь доминировала Microsoft, которая в настоящее время готовит к выпуску SQL Server 2005. В то же время все ведущие производители будут вынуждены противостоять разработчикам систем с открытым кодом.

Технологии управления

Инструмент, ждущий своих мастеров

Проведя опрос среди бизнес- и ИТ-руководителей в компаниях ряда отраслей, аналитики Gartner пришли к выводу, что внедрение средств бизнес-интеллекта в организациях сдерживается главным образом в связи с нехваткой у пользователей необходимой квалификации и знаний оптимальных методов. Второй по значимости барьер, взаимосвязанный с первым, — высокая общая стоимость владения соответствующим инструментарием. Бизнес-интеллект в Gartner определяют как «интерактивный процесс исследования и анализа структурированной, относящейся к предметной области информации (часто содержащейся в хранилищах данных) в целях идентификации бизнес-тенденций или моделей, помогающих проникать в суть и делать выводы». По мнению аналитиков, в 2008 году крупным предприятиям будет требоваться втрое больше персонала по работе с системами бизнес-интеллекта, чем в 2004-м. Около 40% респондентов заявили, что планируют увеличить инвестиции в бизнес-интеллект в этом году, 34% намерены сохранить вложения на прежнем уровне. Большинство опрошенных среди планируемых к внедрению средств бизнес-интеллекта отдают предпочтение системам управления производительностью предприятия (финансово-ориентированным приложениям, помогающим руководству в управлении бизнесом). На втором месте — приложения для персонала по работе с клиентами, такие как средства анализа сбыта.

Технологии безопасности

Снижение иммунитета

С 1 июля по 31 декабря 2004 года специалисты Symantec отметили свыше 1400 новых уязвимостей — примерно 54 в неделю, то есть почти восемь уязвимых мест ежедневно. Доля уязвимостей, признанных серьезными или очень серьезными, составила 97%. Успешное использование такой уязвимости может привести к частичному или полному поражению атакованной системы. К числу легкодоступных отнесено 70% уязвимостей — для их использования либо не требовался специально разработанный код, либо этот код являлся общедоступным. Более того, с удаленных компьютеров можно было атаковать почти 80% всех уязвимых мест, выявленных во втором полугодии 2004 года. Вследствие этого число возможных нападений растет. Вероятно, активность использования ботов и бот-сетей для получения финансовой выгоды будет повышаться, особенно по мере распространения разнообразных методов создания новых ботов и бот-сетей. Ожидается, что вредоносные программы для мобильных устройств будут появляться все чаще и становиться все опаснее. Многие группы ищут уязвимые места в устройствах Bluetooth, поэтому вероятность создания червей или других видов вредоносного кода для этих уязвимостей возрастает. Специалисты Symantec полагают, что нападения на клиентские устройства будут случаться все чаще. При этом для распространения инфекции будут использоваться черви и вирусы. Ожидается рост атак, скрытых в содержимом аудио- и видеофайлов. Эта тенденция особенно настораживает, поскольку файлы изображений повсеместно распространены, почти не вызывают опасений и активно применяются в современных компьютерных системах. Специалисты Symantec предполагают, что количество угроз безопасности систем, связанных с рекламными и шпионскими программами, будет увеличиваться. Ужесточение законодательства само по себе вряд ли сумеет устранить эту проблему.

Internet похищает данные

Как заявляют представители корпорации Symantec, злоумышленники предпринимают все более изощренные атаки, пытаясь нарушить целостность корпоративных и личных данных. В течение третьего полугодия подряд наиболее распространенной (22% всех нападений) являлась атака Microsoft SQL Server Resolution Service Stack Overflow, ранее известная как Slammer. Второй по степени распространенности была атака TCP SYN Flood Denial of Service (12% нападений). Организации подвергались нападению в среднем 13,6 раз в сутки, тогда как в первом полугодии 2004 года этот показатель составлял 10,6. Из Соединенных Штатов исходит наибольшее число компьютерных атак, далее идут Китай и Германия. Финансовые компании подвергаются серьезным атакам чаще других (16 опасных случаев на каждые 10 тыс. событий). Время между первым сообщением об уязвимости и появлением соответствующего вредоносного кода по-прежнему невелико — 6,4 суток.

Web-бандитизм

Web-приложения часто служат мишенью для атак, поскольку они широко распространены и, как правило, находятся вне защищенного периметра корпоративной сети, то есть с внешней стороны межсетевого экрана. Во второй половине 2004 года 48% всех описанных уязвимых мест относились к Web-приложениям, что существенно больше, чем в первом полугодии (39%). Уязвимые места выявляются и в новых Web-обозревателях, конкурирующих с Microsoft Internet Explorer. Например, за последние шесть месяцев в обозревателях Mozilla был обнаружен 21 дефект, а в Internet Explorer — 13. Шесть уязвимостей выявлено в обозревателе Opera.

Новые, острые, неожиданные

Брэндан Салливан

Расширение пространства для маневра в мире, объединенном в сети

Похоже, 2005 год пройдет под знаком роста числа преступлений, совершенных в сфере цифровых технологий, и усиления угроз электронным системам безопасности. По мнению консультантов компании Deloitte Touche Tohmatsu, количество компьютерных преступлений и инцидентов, связанных с безопасностью, в текущем году будет нарастать как снежный ком. Во многом это объясняется быстрым распространением устройств, подключаемых к Internet, и мобильных технологий. Впрочем, из Deloitte поступают и хорошие новости о том, что нанотехнологии наконец начнут завоевывать симпатии представителей делового мира.

В январе компания Deloitte опубликовала отчет, в котором дает оценку дальнейшего развития сферы технологий, а также информационной и телекоммуникационной отраслей. Помимо ожидания роста преступности, усиления угроз безопасности и совершенствования нанотехнологий, в нем содержатся и другие интересные прогнозы.

Потребители будут испытывать все более сильную зависимость от Internet, а Web-браузеры станут основой для создания стандартного интерфейса большинства приложений как делового, так и бытового назначения.

Беспроводные mesh-сети (относящиеся по классификации Deloitte к специальной категории, для которой характерна связь каждого отдельного узла сети со всеми остальными) появятся во многих городских центрах, что упростит местным властям осуществление контроля за активами, а транспортным компаниям — оптимизацию и рационализацию своей деятельности.

Квантовые компьютеры, значительно превосходящие суперкомпьютеры по производительности, начнут применяться в коммерческих приложениях.

И что же все это сулит руководителям информационных служб? По мнению консультантов Deloitte, в перспективе у директора информационной службы появится гораздо больше возможностей для маневра благодаря тому, что новые технологии будут внедряться постепенно. Это заметно отличается от подхода, которого все придерживались лет 20 тому назад. Тогда директору информационной службы приходилось время от времени принимать глобальные, «судьбоносные» для компании решения. По мере дальнейшего распространения сетей, появления возможности подключения к ним из любой точки, а также повсеместного распространения новых видов услуг (таких, как utility computing), директор информационной службы может застраховать свои ставки с учетом особенностей развертываемых им технологий.

Прогнозы Deloitte построены на основе изучения мнений менеджеров высшего звена, клиентов и аналитиков отрасли, представляющих различные страны мира.

Полностью с текстом отчета можно ознакомиться по адресу www.deloitte.com.


Brendan Sullivan. New Options For Cios In A Wired, Wired World. CIO Magazine, March 15, 2005

Деньги и технологии

Банки не готовы к инвестиционному анализу

Новое исследование IBM Business Consulting Services, посвященное инвестициям в ИТ в секторе финансовых услуг, показало, что почти в 70% случаев банки не смогли правильно оценить конкретные результаты таких капиталовложений. Причиной является отсутствие количественных данных и показателей. Проанализировав 165 крупных ИТ-проектов в ведущих европейских финансовых компаниях, авторы исследования заключают, что треть проектов по разным причинам не укладывается в запланированные временные рамки, в пятой части проектов превышается заложенный бюджет и в стольких же случаях не оправдывает ожиданий функциональность решения. Банки накопили значительный опыт в применении сложных систем портфельного менеджмента для снижения рисков и повышения прибыльности капиталовложений. Но применять те же самые правила при планировании ИТ-инвестиций они не торопятся. Вызывает тревогу то, что большинство финансовых институтов не измеряют бизнес-показатели для определения рентабельности инвестиций в ИТ. Тем самым они лишают себя возможности учиться на собственном опыте и постепенно повышать эффективность работы. Кроме того, на многих предприятиях не знают, сколько средств необходимо откладывать на непредвиденные расходы. При правильном управлении эти суммы можно было бы сократить в некоторых случаях почти на 55%. Компании, предоставляющие финансовые услуги, в большой степени зависят от информационных технологий и вкладывают в ИТ более 235 млрд. евро, что для крупных банков составляет от 15 до 22% всех затрат, не связанных с выплатами процентов. К сожалению, эти инвестиции зачастую не позволяют достичь желаемых результатов, и, что еще хуже, во многих компаниях так и остается неизвестным, какие проекты приносят прибыль, а какие — убытки.

ИТ в малом и среднем бизнесе

Компания RI-VITA представила результаты проведенного по заказу представительства Microsoft исследования «Профилирование организаций SMB-сегмента». В опросе участвовало 4000 организаций — малых и средних предприятий из различных городов России и Украины с количеством компьютеров от 1 до 24, в том числе 1900 московских организаций и 750 компаний из Санкт-Петербурга. Около 24% респондентов — директора предприятий, 18% — ИТ-менеджеры, остальные — бухгалтеры, финансовые директора и т. д. 68% организаций имеют численность до 19 человек. В отраслевом разрезе организаций преобладали представители оптовой и розничной торговли (45%), производственных и строительных компаний. Следует отметить, что, чем больше в организации компьютеров, тем выше субъективная оценка значимости информационных технологий.

Приводим диаграммы и графики, которые отражают мнения представителей организаций с числом компьютеров от 10 до 24.

Наличие специалистов по информационным технологиям

Наличие локальной сети и ее использование

Около 90% компаний всех типов используют Internet для доступа к электронной почте и поиска информации. Чем больше в организации компьютеров, тем чаще Internet используется для разработки и поддержки своего сайта

Источник: Ri-vita Consulting