Справочно - аналитическое обозрение

Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Указом Президента РФ от 22.03.2005 № 329 в связи с реорганизацией Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации внесены изменения в отдельные указы Президента РФ. В частности, функции по реализации программы правовой информатизации России, а также поддержанию и развитию сегмента Internet для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации переданы Федеральной службе охраны РФ. Кроме того, внесен ряд изменений в Положение о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 07.08.2004 № 1013.

Росстрахнадзор письмом от 18.03.2005 № 44-1833/02 довел до сведения страховых организаций, обществ взаимного страхования, страховых брокеров, включенных в единый реестр субъектов страхового дела, информацию о создании «Электронной анкеты субъектов страхового дела» и указал на необходимость формирования субъектами страхового дела данной анкеты до 1 мая. Указано, что форма электронной анкеты и инструкция по ее заполнению размещены на сайте www.minfin.ru в рубрике «Страховой надзор». Также сообщено, что электронные анкеты можно представлять по электронной почте (d2400@minfin.?ru), а также на дискете, прилагаемой к сопроводительному письму.

Федеральная налоговая служба продолжает активно автоматизировать свою деятельность, что требует постоянного внесения изменений в соответствующее программное обеспечение.

  • Приказом ФНС от 15.03.2005 № САЭ-3-13/94 в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденный Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, внесены изменения, связанные с заменой новыми версиями форматов передачи данных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и акцизам. Ранее указанные форматы уже заменялись новыми версиями.
  • Приказом от 10.03.2005 № САЭ-3-13/81 внесены изменения в формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде, утвержденном Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@. Часть LIV «Состав и структура показателей налоговой декларации по транспортному налогу (версия 3.00001)» заменена на версию 3.00002. Состав показателей формата представления налоговой декларации в электронном виде определяется на основании формы налоговой декларации в бумажном виде. В данном случае формат подготовлен в соответствии с формой налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденной Приказом МНС РФ от 29.12.2003 № БГ-3-21/724 «Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и инструкции по ее заполнению». Формат представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде предназначен для обмена данными между налогоплательщиками и налоговыми органами ФНС России, а также для обмена данными между налоговыми органами о налогоплательщиках и их налоговой отчетности.
  • Приказом от 10.03.2005 № САЭ-3-13/79 внесены изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде, утвержденный Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@. Он дополнен частью VIII «Состав и структура показателей налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам (версия 3.00000)» и частью XXXV «Состав и структура показателей декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (версия 3.00000)». Состав показателей формата представления налоговых деклараций в электронном виде определяется на основании формы налоговой декларации в бумажном виде. Формат подготовлен в соответствии с формой налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам, утвержденной Приказом Минфина РФ от 10.02.2005 № 21н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Инструкции по ее заполнению», и формой декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, утвержденной Приказом Минфина РФ от 24.01.2005 № 9н «Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Инструкции о порядке ее заполнения». Формат представления упомянутых налоговых деклараций в электронном виде предназначен для обмена данными между налогоплательщиками и налоговыми органами Российской Федерации, а также для обмена данными между налоговыми органами о налогоплательщиках и их налоговой отчетности.
  • Приказом от 24.03.2005 № САЭ-3-13/111 в связи с внесением ряда изменений в нормы Налогового кодекса РФ, касающиеся исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, что повлекло за собой изменения в порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций: часть II «Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (версия 3.00004)» формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде, утвержденного Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, заменена на версию 3.00005.
  • Приказом от 25.03.2005 № САЭ-3-13/119 внесены изменения в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00), утвержденный Приказом МНС РФ от 12.02.2003 № БГ-3-13/59. Часть XLIII «Состав и структура показателей отчета об изменениях капитала страховой организации (форма № 3) (версия 2.01001)» и часть XLVI «Состав и структура показателей приложения к бухгалтерскому балансу страховой организации (форма № 5) (версия 2.01001)» формата заменены новыми версиями.

МЭРТ подвело итоги за прошлый год. Согласно его данным, информационно-коммуникационные технологии продолжают активно развиваться. В электронной промышленности рост объемов производства товарной продукции обеспечен в основном увеличением выпуска: изделий микроэлектроники (ОАО «ЦНИИМЭ и завод «Микрон», Москва); электровакуумных приборов (ОАО «Светлана», Санкт-Петербург, ОАО «Новосибирский завод «Экран», ОАО «МЭЛЗ», Москва); СВЧ-техники (ГНПП «Исток», Фрязино, ФГУП «ППП Контакт», Саратов, ОАО «Гранит», Ростов-на-Дону); оптоэлектроники (ОАО «Катод», Новосибирск); пъезоэлектронной техники (ОАО «Морион», Санкт-Петербург); комплектующих изделий, деталей и блоков для производства цветных телевизоров (ОАО «Видеофон», Воронеж).

Рост доходов обусловлен привлечением отечественных и иностранных инвестиций в развитие средств связи и ИТ. В 2004 году объем отечественных инвестиций в отрасль увеличился на 24,6% по сравнению с 2003 годом и составил 4,1 млрд. долл., иностранных инвестиций — на 61,3% и достиг 1,1 млрд. долл.

В общем объеме доходов от основной деятельности наблюдается снижение доли междугородной и международной связи, местной телефонной связи, почтовой связи при увеличении доли подвижной и документальной связи.

Наиболее динамично развивалась подвижная связь. Количество абонентов мобильной связи, по предварительным итогам, составило 70 млн., увеличившись с начала года почти в два раза. Количество абонентов подвижной связи превысило количество абонентов фиксированной связи в 1,8 раза. Причем прирост числа абонентов происходит преимущественно в регионах.

Наблюдался значительный рост услуг документальной связи, включая передачу информации по Internet: объем информации, переданной через Internet, вырос в 2,3 раза, а трафик службы речевой информации увеличился в 2,4 раза.

Прирост протяженности междугородных (международных) телефонных каналов ожидается на 163,9 % к уровню прошлого года.

Продолжились работы по переходу на цифровые технологии связи путем строительства новых линий передачи и модернизации существующих. Строящиеся волоконно-оптические линии оснащаются оборудованием на базе перспективных технологий, что позволяет повысить пропускную способность транспортной сети и обеспечить предоставление потребителям высококачественных цифровых каналов.

Осуществляется программа по обновлению и расширению российской спутниковой группировки гражданского назначения. Произведены запуски двух космических аппаратов «Экспресс АМ», что будет способствовать развитию цифрового теле- и радиовещания, расширению перечня мультимедийных услуг на базе Internet, развитию подвижной президентской и правительственной связи.

В рамках модернизации почты и внедрения новых информационных технологий ФГУП «Почта России» продолжит дальнейшую реализацию проектов «Киберпочта», «Киберпресс», «Киберденьги».

Объем рынка информационных технологий в 2004 года оценивается в размере 255 млрд. руб. Общее количество эксплуатируемых в России персональных компьютеров к концу 2004 года превысило 15 млн. штук (10,4 штуки на 100 человек), увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 15%.

Количество пользователей Internet составило 18,5 млн. человек, это означает, что каждый 12-й житель России использует доступ в Сеть.

В целях ускорения вхождения в информационное общество проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере ИТ. Разработана концепция развития рынка ИТ в Российской Федерации (проект) и использования информационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти на период до 2010 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 27.09.2004 № 1244), а также концепция региональной информатизации (проект).

Источники: http://www.government.ru/, http://www.consultant.ru

Новости предприятий

В компании Nival Interactive — одном из ведущих российских разработчиков компьютерных игр — завершен проект по внедрению системы сбалансированных показателей. Моделирование стратегических карт осуществлялось специалистами компании «Логика бизнеса» с помощью программных продуктов семейства ARIS. В «Экопромбанке» (г. Пермь), где в качестве основной АБС используется система Diasoft 4x4, внедрена система автоматизации банковского кредитования RS-Loans/Pervasive производства R-Style Softlab. В компании «Волготанкер АМС» завершен проект по внедрению системы планирования и бюджетирования Cognos Enterprise Planning для направления деятельности «Промышлен?ность» В головном офисе екатеринбургской торговой сети «Товары Нового Света» внедрена система «1С: Предприятие 8.0. Управление торговлей». Проект осуществила компания «Крона КС» В сети магазинов «Техношок», торгующей бытовой техникой и электроникой, завершен проект по автоматизации бухгалтерского учета на базе финансово-управленческого комплекса «БУХта», ранее использовавшегося в центральном офисе сети. В МВД России внедрена автоматизированная система сбора и обработки статистической отчетности о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Проект реализован компанией «ФОРС — Центр разработки» с использованием базового программного продукта АТИС собственной разработки. «Белгород?энерго» завершила модернизацию call-центра, ядром которого стал Nortel Symposium Call Centre Server 5.0, интегрированный с локализованной версией решения mySAP CRM 4.0. Компьютерный гипермаркет «Санрайз-ПРО» автоматизировал свою деятельность с помощью системы «1С:Предприятие 8.0. Управление тор?говлей». Акционерный коммерческий ипотечный банк «Акибанк» (г. Набережные Челны) внедрил систему электронного документооборота Directum. Производственное объединение «Электрохимический завод» (Красноярский край), основной деятельностью которого является производство обогащенного урана, запустил в эксплуатацию систему бюджетирования на основе продукта Cognos Enterprise Planning. Проект проводили специалисты компании Robertson&Blums.

Новинки литературы

  1. Елиферов В.Г., Репин В. В. Бизнес-процессы: регламентация и управление. М.: Инфра-М, 2005. 319 с.
  2. Цитрин Дж., Смит Р. Пять принципов выдающейся карьеры. Как добиться успеха в своем деле, получая удовольствие от работы. М.: Добрая книга, 2005. 352 с.
  3. Яковлев Р. А. Оплата труда в организации.М.: МЦФЭР, 2005. 528 с.
  4. Олве Н. Г., Петри К. Й., Рой Ж., Рой С. Баланс между стратегией и контролем. СПб.: Питер, 2005. 320 с.

Источник: http://www.bolero.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями