Справочно-аналитическое обозрение

Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Федеральная налоговая служба РФ приказом от 18.01.2005 б№ САЭ-3-13/5@ внесла изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов в электронном виде (версия 3.00). Данный формат был утвержден приказом Министерства по налогам и сборам РФ от 22.12.2003 б№ БГ-3-13/705@. Изменения связаны с заменой отдельных частей формата. В частности, заменены на новые версии формат передачи данных налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых и аналогичный формат расчета регулярных платежей за пользование недрами, которые ранее приказом МНС РФ от 11.06.2004 б№ САЭ-3-13/365@ уже вносились в качестве изменений в версию 3.00.

Банк России в письме от 19.01.2005 б№ 8-Т рекомендовал кредитным организациям размещать на своих Web-сайтах сведения о включении кредитной организации в реестр банков, состоящих на учете в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, и исключении из него. Также рекомендовано размещать контактные реквизиты территориальных учреждений Банка России, осуществляющих надзор за деятельностью кредитной организации и ее филиалов. Рекомендации вступают в силу с 1 апреля 2005 года.

Постановлением Росстата от 28.12.2004 б№ 155 утверждена годовая форма федерального государственного статистического наблюдения б№ 4-НТ (перечень) «Сведения об использовании обюектов интеллектуальной собственности», которая вводится в действие с отчета за 2004 год. Установлено, что сведения по форме представляют юридические лица, их обособленные подразделения (кроме субюектов малого предпринимательства), использующие обюекты интеллектуальной собственности. С введением в действие данной формы признается утратившей силу аналогичная форма, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 19.06.2000 б№ 47 с изменениями, внесенными постановлениями Госкомстата РФ от 23.05.2002 б№ 124 и от 25.07.2002 б№ 158.

Постановлением Росстата от 28.12.2004 б№ 153 утвержден и вводится в действие с отчета за 2004 год порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения б№ 3-информ «Сведения об использовании информационных технологий и производстве связанной с ними продукции (работ, услуг)». Данную форму представляют в статистические органы юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности (кроме субюектов малого предпринимательства) по перечню, установленному органами государственной статистики, один раз в году, 16 апреля.

Федеральная таможенная служба РФ письмом от 27.01.2005 в целях осуществления контроля таможенной стоимости разослала справочную информацию о компакт-дисках с технологией записи информации CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW (без записанной информации), классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД РФ в товарной подсубпозиции 8523 90 000 0. Разюяснено, что решение о заявленной таможенной стоимости данных товаров должно приниматься при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах полной и достоверной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации. Указано на необходимость обоснованного применения методов определения таможенной стоимости, установленных законом РФ от 21.05.1993 б№ 5003-1 «О таможенном тарифе», а также соблюдения требований нормативно-правовых документов ФТС РФ в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости. Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной, полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации.

В указанном письме ФТС приводятся краткие сведения об основных производителях компакт-дисков, технологиях изготовления, признаках идентификации продукции, ее классификации, упаковки и стоимости. Так, стоимость одного бокса с бумажным вкладышем без компакт-диска составляет от 0,1 долл. ФТС отмечает, что на стоимость компакт-дисков влияет торговая марка, страна происхождения, а также технология записи информации. Ориентировочная стоимость компакт-дисков приведена в таблице:

Компакт-диски с технологией записи информации без бокса и бумажного вкладыша, долл.

Цена за штуку на условиях EXW – завод – изготовитель (малоизвестные фирмы стран фго-Восточной Азии)

CD-R (однократная запись) от 0,20

CD-RW (многократная запись) от 0,35

DVD-R (однократная запись) от 0,30

DVD+R (однократная запись) от 0,35

DVD-RW (многократная запись) от 0,70

DVD+RW (многократная запись) от 0,60

Источник: http://www.consultant.ru.

Новости предприятий

Компания «Стройинком-К» перешла на новую версию системы MBS Navision: вместо использовавшейся ранее версии 3.01 теперь бизнес-процессами предприятия управляет MBS-Navision 3.70. Внешэкономбанк завершил проект по миграции автоматизированной информационной системы с СУБД Oracle версии 7 на версию 9i при полном сохранении функционала и быстродействия существующей системы. В ОАО «Башнефтегеофизика» завершено внедрение 23-узлового кластера на базе 32-разрядных процессоров Xeon, проведенное группой компаний Arbyte. В торговой сети «Манир» внедрена система управления товародвижением IBS Trade House. В компании «Евразия Арт», производящей по лицензии телевизоры марки Samsung и Philips, завершился первый этап внедрения системы MBS Navision, проводимого компанией «Стратегическое Решение». В эксплуатацию запущены модули управления торговлей, складами, логистикой и финансами. В компании «СПАР Ритэйл» – франчайзи всемирно известной розничной сети SPAR – внедрено решение для розничных сетей Axapta Retail. Партнером по проекту выступала компания «КОРУС Консалтинг». В авиакомпании «Самара» завершен первый этап внедрения интегрированной системы автоматизации управления предприятием «Галактика», в рамках которого в опытную эксплуатацию были введены контуры бухгалтерского и оперативного учета и модуль «Управление персоналом». В холдинге «фнимилк», специализирующемся на производстве и продаже молочных и кисломолочных продуктов на рынке России и Украины, завершился очередной этап проекта по внедрению MBS Axapta, проводимый компанией Columbus IT Partner. Система запущена в эксплуатацию в центральном офисе «фнимилк» и шести филиалах компании. В Банковском сервисном бюро Национального банка Республики Казахстан завершено внедрение системы управления проектами. Система была развернута на базе EPM-решения Microsoft Project 2003. В львовском коммерческом банке «Днистер» внедрено финансовое хранилище «Контур Корпорация» разработки Intersoft Lab. Б-  В коммерческом банке «Федеральный депозитный банк» завершен первый этап проекта построения системы электронного документооборота. Проект выполняется компанией «АйТи» на основе системы «БОСС-Референт». ОАО «Исток», российский производитель алкогольной продукции, завершило проект по автоматизации бюджетирования с помощью решения, построенного на основе продукта Cognos Enterprise Planning. Проект ведет компания Columbus IT Partner. Компания «Русский Стандарт Страхование» внедрила корпоративную систему управления на базе Microsoft Navision. Услуги по управленческому консультированию оказывала консультационная группа АТК. В центральной диспетчерской предприятия «Котласский ЦБК» (производитель целлюлозы, бумаги и картона) завершен проект по разработке и внедрению информационно-измерительной системы. Диспетчерский уровень системы реализован «РТСофт» на основе программных продуктов компании Wonderware.

Рынок труда

Подюем спроса на ИТ-специалистов

Самой важной тенденцией рынка труда 2004 года стало резкое обострение дефицита квалифицированных кадров практически во всех сегментах ИТ-отрасли и вызванный этим рост заработных плат, который наверняка продолжится и в наступившем году. По некоторым позициям нехватка специалистов достигла критической черты.

В числе причин дефицита ИТ-кадров чаще всего называются перекосы в системе образования и высокий уровень требований работодателей, который, тем не менее, не снижается.

Выявление собственных конкурентных преимуществ компаний-разработчиков, поиск новых технологий, изменения в направлении развития бизнеса повлекли за собой кадровые перестановки. Стала очевидной готовность компаний к созданию рабочих мест для сотрудников высшего эшелона, отвечающих за формирование команды и определение стратегии, которые имеют свежий взгляд на развитие отрасли. Появились свободные ниши для сильных профессионалов редких специальностей.

Соискатели не преминули воспользоваться существенным повышением заработных плат, спровоцированным необходимостью компаний покупать новые кадры при нехватке востребованных специалистов на рынке. Шантаж руководства со стороны сотрудников и переходы в штат компании-клиента превратились в тенденцию.

На уровне зарплат сказалось также открытие новых российских центров разработки западными ИТ-гигантами, которые в среднем предлагают более высокие ставки. Этот фактор внес очень заметный вклад в увеличение дефицита кадров, а также оказал серьезное влияние на перераспределение рабочей силы как между компаниями, так и между регионами.

Остается призрачная надежда, что западные «ИТ-великаны» в наступившем году сделают ставку на подготовку кадров, а не на переманивание готовых специалистов из отечественных компаний.

Впрочем, в том, что отечественные специалисты стали очень востребованы на родине, но западными компаниями, есть и светлая сторона. Открытие центров разработки сопровождается возвращением наших соотечественников из-за рубежа, усилением национального научно-технологического потенциала.

Обострение борьбы за квалифицированные ресурсы заставило многих работодателей создавать программы стажировки для студентов профильных вузов.

Надо сказать, что работодатели начинают осознавать свою зависимость от ценных сотрудников: они готовы мотивировать и беречь свою команду, учитывать материальные, социальные и карьерные запросы персонала. Участники рынка начнут формировать своего рода табель о рангах для менеджеров разного класса, определяющий требования к ним и диапазон зарплат для специалистов определенной квалификации.

Дефицит заставил многих руководителей пересмотреть политику в области поиска персонала.

Источник: Computerworld Россия, б№05/2005

Новинки литературы

  1. Архангельский Г. А. Организация времени. 2-е издание. СПб.: Питер, 2005. – 448 с.
  2. Аткинсон Э. А., Банкер Р. Д., Каплан Р. С. Управленческий учет. 3-е издание.М.: Вильямс, 2005. – 880 с.
  3. Бауэрсокс Д. Дж., Клосс Д. Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е издание 2. М.: Олимп-Бизнес, 2005. – 640 с.
  4. Бережная Е. В., Бережной В. И. Математические методы моделирования экономических систем. М.: Финансы и статистика, 2005. – 432 с.
  5. Ершов В. Ф. Бизнес-проектирование. Руководство по применению. СПб.: Питер, 2005. – 288 с.
  6. Качалин В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP.М.: Эксмо-Пресс, 2005. – 400 с.
  7. Мандиа К., Просис К. Защита от вторжений. Расследование компьютерных преступлений. М.: ЛОРИ, 2005. – 496 с.
  8. Морган Н. Ораторское искусство. М.: Вершина, 2005. – 240.
  9. Общероссийский классификатор основных фондов. М.: ГроссМедиа, 2005. – 384 с.
  10. Пэнди П. С., Ньюман Р. П., Кэвенег Р. Р. Путь шести сигм – практическое руководство для команды внедрения. М.: Компания p.m.Office, 2005. – 424 с.
  11. Спивак В. А. Документирование управленческой деятельности. Делопроизводство. СПб.: Питер, 2005. – 240 с.
  12. Ступаков В. С., Токаренко Г. С. Риск-менеджмент. М: Финансы и статистика, 2005. – 288 с.
  13. Товб А. С. Ципес Г. Л. Управление проектами: стандарты, методы, опыт. 2-е издание. М.: Олимп-Бизнес, 2005. – 240 с.
  14. Хоуп Д., Фрейзер Р. Бюджетирование: каким мы его не знаем. Управление за рамками бюджетов. М.: Вершина, 2005. – 256 с.
  15. Хаммер М. Бизнес в ХХI веке: повестка дня. Эволюция управленческих технологий и принципы ведения бизнеса в новом тысячелетии. М.: Добрая книга, 2005. – 336 с.
  16. Шметткамп М. Искусство презентации. Ускоренный курс. М.: ДИС, 2005. – 160 с.
  17. Филлипс Д. Менеджмент ИТ-проектов. На пути от старта до финиша.М.: ЛОРИ, 2005. – 592 с.

Источник: http://www.bolero.ru/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями