1. Кто хочет знать?

Все. Но кто хочет говорить об этом? Никто. Даже в деловых журналах редко упоминают о деньгах. Пишут о стоимости, о прибыли, об экономии, даже о вознаграждении, но лишь изредка о деньгах.

И это не вызывает удивления. Спросив кого-нибудь о его сексуальной жизни, вы можете получить ответ. А вопрос о заработной плате и тратах вызовет ледяную настороженность.

2. К вопросу о двойной природе денег

«Деньги — это странная вещь. Их прелесть в том, что они могут быть величайшим источником радости. А гибельность денег в том, что они же могут стать величайшим источником тоски».

Джон Кеннет Гэлбрейт, американский экономист

3. Что говорил Фрейд

Деньги — это личное. Деньги — это что-то нечистое. В написанной в 1908 году статье Character and Anal Eroticism («Характер и анальный эротизм») Зигмунд Фрейд утверждает, что человек испытывает счастье от исполнения младенческих желаний: любви, защищенности и тому подобного. Деньги, по Фрейду, счастья не приносят, потому что «деньги не относятся к младенческим желаниям».

Не будем уточнять, что говорил Фрейд о связи между периодом пользования горшком и деньгами, достаточно сказать, что выражения «презренный металл» и «богач вонючий» имеют мощные физиологические корни.

4. Не для детей

Нас воспитывали неискушенными в денежных делах, наверное, потому что родители считали денежный вопрос грязным или думали, что деньги — это не наше дело. В проведенном в 1995 году опросе 34 тыс. американцев A Penny Saved 77% опрошенных заявили, что в детстве они не знали, как их отцы зарабатывали деньги, а 70% не знали, сколько платили их родители за аренду жилья или по закладной. Кроме того, 77% опрошенных не знали размера семейной страховки.

5. Чего не знают директора информационных служб

Невежество в денежных вопросах вполне объяснимо. А у многих это невежество не убывает и по мере взросления. Так, директор информационной службы одного из крупных университетов признался, что многие из его круга плохо разбираются в денежных вопросах, проблемах обращения и учета денег в бизнесе. Причина такого положения, по его мнению, состоит в том, что «большинство из нас вышли из рядов сотрудников ИТ».

А в основе такого объяснения лежит предположение о том, что деньги — это таинственная система, понятная в основном финансовым директорам и бухгалтерам.

Таинственность предполагает силу, поэтому естественно, что этот университетский ИТ-руководитель (и не он один) хочет постичь эту тайную систему.

6. Жажда знаний

«Просветите меня насчет золота, мистер Назерман».

«Ростовщик» (1965)

7. В интересах ИТ-директоров

Директорам информационной службы не мешает попытаться взломать коды финансовой системы. Кельвин Томпсон, старший партнер и глава инновационного направления в компании Heidrick & Struggles, занимающейся подбором руководителей, отмечает, что те директора информационных служб, чья заработная плата зависит от эффективности работы предприятия в целом, а не только ИТ, имеют более высокие доходы. По мнению Томпсона, сегодня можно предполагать, что ИТ-директора должны играть в производственном процессе не меньшую роль, чем в среде своих битов и байтов, а это не удастся тем, кто не сможет, к примеру, читать балансовый отчет.

Тем ИТ-директорам, которым не хватает финансовых знаний, Томпсон советует идти учиться. Не учиться, по его мнению, значит перестать считать себя настоящим руководителем высшего уровня.

8. Минотавр в лабиринте

К сожалению, есть предел тому, что может узнать ИТ-директор или кто-то другой о входящих и выходящих потоках денег или о деньгах, остающихся внутри предприятия. Мы только полагаем, что можем, потому что денежные суммы выражаются цифрами, а цифра — вещь бесстрастная и объективная. Получающиеся суммы либо верны, либо неверны?

Итак, бухгалтерские скандалы последних лет продемонстрировали то, что ответ на этот вопрос может быть отрицательным. Джон Аллен Паулос в своей работе A Mathematician Plays the Stock Market («Математик играет на фондовой бирже») писал: «Бухгалтерам ежедневно приходится выдавать спорные заключения и принимать решения — о способе расчета стоимости товарно-материальных запасов, о расходах на пенсии и здравоохранение, о денежной оценке предполагаемого будущего превышения прибыльности, стоимости гарантий, классификации издержек».

В руках бухгалтеров деньги скорее похожи на глину, чем на гранит. Паулос пришел к выводу, что прозрачность бухгалтерских расчетов и записей намного важнее, чем модели и правила, которыми руководствуется бухгалтерия.

Конечно, если не уметь читать балансовый отчет, ничто не будет достаточно прозрачно.

9. Скандалы

Поговорим о скандалах...

Почему Деннис Козловски из Tyco, Ригас из Adelphia, Скотт Салливан из WorldCom, Эндрю Фастов и Джефри Скиллинг из Enron или даже Марта Стюарт — люди, как ни считай, богатые и не скупые, рискуют своей репутацией и свободой, чтобы увеличить свои и без того немалые накопления?

Или почему футболист из New England Patriots Тай Ло называет оскорблением предложенный ему после победы в Суперкубке четырехлетний контракт на 26 млн. долл.?

Ясно, что эти люди не думали о деньгах так, как думает большинство из нас, — о том, что мы носим в кошельках или держим в банке, чтобы заплатить за еду, крышу над головой, безопасность или то, что мы считаем счастьем. В представлении этих людей деньги являются показателем успеха или степени влиятельности. Деньги нужны им для азартной игры в покер на большом ломберном столе жизни.

10. Деньги как показатель

Покер затевается ради выигрыша денег. Но это совсем не те деньги. Это фишки. Магия фишек в обнаженности их эмоциональной сущности, освобождении их обладателей от забот, связанных с управлением и контролем над деньгами, от расчетливости. Человек, который побоится рискнуть портретом Бена Франклина в карточной игре, с легкостью поставит стодолларовую фишку на красное и сочтет забавной ситуацию, когда шарик рулетки остановится на черном.

В XVIII веке первыми начали использовать фишки европейские казино в Монте-Карло и Висбадене. Без них не было бы Лас-Вегаса.

11. Как я зарабатывал деньги

В 2000 году я оставил надежную, хорошо оплачиваемую работу, чтобы уйти в новую Internet-компанию. Я ушел не потому, что был недоволен работой или мне предложили намного большую зарплату и даже не потому что новая работа сильно заинтересовала меня.

Причиной перехода стал предложенный мне опцион на акции. Фишки, другими словами.

Правда, что такое этот опцион, я представлял довольно смутно, и, когда директор стал рассказывать мне о strike price (страйк, цена исполнения, то есть указанная в контракте цена, по которой владелец опциона может купить или продать ценную бумагу или другой актив, лежащий в основе опционного контракта. — Прим. перев.), я многого не понял. Однако это меня не отпугнуло. Касса, зарплата — это и дураку понятно. Для умников существуют опционы на акции, и мне хотелось иметь такой, даже несмотря на незначительность должности.

12. И не только я

Я был не одинок в своем корыстолюбии и невежестве. По словам Фила Шнейдермейера, руководителя направления по подбору ИТ-директоров в компании Highland Partners, на пике Internet-бума директора информационных служб, охотясь за кадрами, часто предлагали поменять денежную систему оплаты на систему с долей в ценных бумагах, то есть уменьшение оклада в обмен на долю в ценных бумагах. Это то, что Шнейдермейер назвал betting on the come (ныряние, игра на незавершенной руке, полублеф в терминах покера), что, как известно любому хорошему игроку в покер, является верным путем к банкротству.

Дело в том, что деньги в форме оклада в период бума девальвировались, особенно в сознании тех, кто рассматривал их как мерило, как эталон успешности в своем окружении.

Однако Шнейдермейер отмечает, что сейчас базовое вознаграждение вернулось на свое обычное место в иерархии значимости.

Иными словами, наличность возвратилась на свой трон.

13. Народная мудрость

«С деньгами в кармане любой умен и красив, да еще и поет хорошо».

Еврейская пословица

14. Так что же мы думаем

о деньгах на самом деле?

В нашей культуре укоренилось двойственное отношение к деньгам. Мы умаляем значение денег, но вместе с тем полагаем, что каждый стремится получать их. Эссеист, автор многочисленных афоризмов и бизнесмен начала века Элберт Хаббард писал: «Когда человек говорит: ?Дело не в деньгах, а в принципе?, речь идет о деньгах». С Хаббардом согласятся почти все. И библейское утверждение, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богачу попасть на небеса, немногих удерживает от стремления разбогатеть.

Действительно, огромную популярность телевизионной передачи The Apprentice можно объяснить смягчающим обстоятельством — тем, что ни у участников состязания, ни у ведущего Дэниэла Трампа нет ни малейших разногласий относительно денег. Они беззастенчивы и горды в своей жадности.

15. Что думали Джон, Пол, Джордж и Ринго

Money can?t buy me love. (Любовь не купить за деньги).

The Beatles

16. Что думает другая знаменитость

«Говорят, что счастье не купишь за деньги, но деньги способствуют счастью. Я настоятельно рекомендую каждому иметь их в изобилии».

Малколм Форбс, издатель журнала и коллекционер произведений искусства (1919-1990)

17. Так кто же прав?

Есть ли связь между деньгами и счастьем? «И да и нет», — обобщая результаты исследований и опросов, утверждают в своей работе The Psychology of Money («Психология денег») Адриан Фурнхэм и Майкл Аргайль. По мнению авторов, несмотря на то что история доказывает отсутствие прямой зависимости между ростом национального благосостояния и счастьем членов общества, существуют подтверждения того, что «люди чувствуют себя счастливее, если думают, что дела у них идут лучше, чем у других».

18. Что?

Money talks, nobody walks. (Когда говорят деньги, все молчат.)

Реклама компании Dennison Clothiers (одежда), набившая оскомину радиослушателям Нью-Йорка в 1960-х

19. О преобразовательной функции денег

Рекламная песенка Dennison Clothiers на первый взгляд почти бессмысленна. Но на самом деле деньги могут много. Они переводят работу (которую вы выполняете) в сумму (которую вам платят). Получается краткий рассказ о ваших успехах (или отсутствии таковых), достижениях, амбициях. Деньги — это механизм передачи энергии работы одного человека другому. Это случается, например, когда вы выписываете чек водопроводчику за его работу. Деньги — это дневник с записями ваших удач, промежутков времени и усилий. Это база данных в вашем бумажнике.

20. И в заключение

Из высказываний Чарльза Штейнмеца (1865-1923), изобретателя первого генератора переменного тока: «Деньги — это скучная, но, к сожалению, единственная универсальная мера наших достижений».


David Rosenbaum. 20 thoughts about money. CIO Magazine, September 22, 2004

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями