Более активное использование бизнес-приложений нередко наталкивается на задержки в работе сети, нуждается в расширении полосы пропускания корпоративной сети и требует совершенствования технологии передачи пакетов данных.

Более активное использование бизнес-приложений нередко наталкивается на задержки в работе сети, нуждается в расширении полосы пропускания корпоративной сети и требует совершенствования технологии передачи пакетов данных. Все большее количество компаний сталкиваются с этой проблемой. «Газметаллпроект» — не исключение.

В прошлом году в целях поддержки новых крупномасштабных ИТ-проектов, связанных в первую очередь с внедрением комплексной информационной системы на базе ERP-системы SAP R/3, было принято решение о модернизации корпоративной сети «Газметаллпроекта». Эта управляющая компания объединяет крупные российские горно-металлургические предприятия: Оскольский электрометаллургический и Лебединский горно-обогатительный комбинаты.

Расширять полосу пропускания корпоративной сети и совершенствовать технологии передачи пакетов данных пришлось потому, что в компании все более активно использовались приложения, критичные к задержкам видео- и голосового трафиков. В частности, речь шла о регулярно проводимых сеансах видеоконференций с участием представителей управляющей компании и заводов.

Одновременно с этим необходимо было совместить работу клиент-серверных приложений существующих финансовых, бухгалтерских и прочих информационных систем. Обязательными условиями были поддержка работы внедряемой ERP-системы, обеспечение многоточечных высококачественных видеоконференций, а также телефонной связи между офисами. Исходя из масштабов компании и особенностей поставленной задачи в «Газметаллпроекте» пришли к выводу о том, что компании необходима высоконадежная, качественная связь между офисами на скоростях не менее 2 Мбит/ с. Перевод сети на новую технологию требовалось провести с минимальными перерывами в связи.

Курс — на MPLS

В основе стратегии практически любой рыночной компании лежит сокращение капитальных и эксплуатационных затрат и повышение доходности услуг. Среди препятствий, которые мешают достижению этой цели, нередко оказываются устаревающая сетевая инфраструктура и концептуальная неопределенность в вопросах развития корпоративной сети.

Дмитрий Жарков, начальник управления ИТ компании «Газметаллпроект»

«Стремясь уменьшить дублирование оборудования при строительстве сетей связи и, следовательно, стоимость эксплуатации и поддержки сети, мы пришли к выводу о необходимости экономии ресурсов сети. В частности, пришлось отказаться от строительства волоконно-оптических линий связей, как наиболее дорогостоящей составляющей проекта», — рассказывает начальник управления ИТ компании «Газметаллпроект» Дмитрий Жарков. Изначально каждое предприятие компании «Газметаллпроект» было оснащено корпоративной сетью связи, обеспечивающей стандартный набор услуг для любого крупного предприятия (телефония, высокоскоростной доступ в Internet, каналы передачи данных). Однако московские офисы компании не были связаны в единую информационную сеть с находящимися в Белгородской области производственными комбинатами. Это существенно затрудняло передачу данных между предприятиями и не позволяло перейти к единым стандартам организации бизнес-процессов. В частности, это препятствовало внедрению на московских площадках ERP-системы R/3.

«Перед нами встала задача создания адекватной инфраструктурной поддержки информационной системы, которая учитывала бы региональную особенность бизнеса холдинга, сложность технологического процесса, большой объем производства и производственных связей, — продолжает рассказ Жарков. — Кроме того, появилась необходимость в приведении к единому знаменателю телекоммуникационной составляющей. Региональная сеть холдинга была организована компанией «Транстелеком» на основе ее собственной MPLS-сети, московская — силами компании «Комстар Объединенные Телесистемы». Необходимо было интегрировать московскую и региональную сети в единую корпоративную VPN-сеть. Для ее реализации была выбрана технология IP MPLS, поскольку она, по оценкам специалистов, позволяла получать нужные нам характеристики».

Интеграция каналов

Выбор способа реализации мультисервисного телекоммуникационного обслуживания крупного корпоративного клиента с высокими требованиями к качеству связи и разветвленной инфраструктурой (большим количеством офисов, расположенных в том числе и на обширной территории) — дело изначально непростое. Исходя из потребностей предприятия, было решено построить московскую корпоративную сеть компании на основе MPLS-сети нового поколения NGN. Возможности этой сети позволяют решить основную задачу заказчика — связать несколько удаленных локальных сетей клиента в единую высокоскоростную VPN. Кроме того, NGN позволило бы организовать широкополосный доступ в Internet на скоростях до 100 Мбит/ с, что, несомненно, имело большое значение для «Газметаллпроекта» — крупной многофилиальной компании с растущими требованиями к полосе пропускания. Миграцию сети на новую технологию требовалось провести максимально безболезненно, с минимальными перерывами в связи.

Особенностью проекта стала интеграция услуг двух операторов связи — «Комстар» и «Транстелеком». Первому из них предстояло провести реорганизацию телекоммуникационной инфраструктуры московских компаний «Газметаллпроект», второму — осуществить интеграцию производственных площадок в Белгородской области. Перевод сети холдинга на технологию MPLS, объединение московских и региональных компаний удалось осуществить за пять месяцев и завершить в июне 2004 года.

Объединение московской и региональной VPN-сети заказчика стало возможным благодаря организованному компаниями «Комстар» и «Транстелеком» стыку MPLS-сетей в точке обмена трафиком ММТС-9 в Москве. Каналы доступа московских офисов компании «Газметаллпроект» к NGN-сети «Комстар» были выстроены на базе волоконно-оптических линий связи (в рамках проекта были организованы порты IP VPN емкостью по 2 и 4 Мбит/ с). Это позволило создать высокопроизводительную виртуальную частную сеть между московскими офисами компании, предоставить доступ в Internet на скорости 10 Мбит/с, а также приступить к организации высококачественной цифровой телефонии.

«До начала сотрудничества с 'Комстар' наша компания уже пользовалась услугами крупных операторов связи и сталкивалась с практикой, при которой с увеличением количества услуг связи в пакете компании снижается стоимость каждой отдельной услуги (поскольку оптом все дешевле), — вспоминает Жарков. — Кроме того, нашей компании потребовалась организация многоточечных сеансов видеоконференц-связи. Наш партнер сумел предложить техническое решение, оптимальное как по стоимости реализации, так и с точки зрения набора и качества предоставляемого сервиса».

Видеоконференц-связь снижает расходы

Регулярно проводимые сеансы видеоконференций с участием управляющей компании и комбинатов наряду с трафиком финансово-бухгалтерских и иных информационных систем требовали высокой скорости передачи данных — не менее 2 Мбит/с. Междугородные выделенные каналы с такой полосой пропускания оказались бы неоправданно дорогими. Выбранная «Газметаллпроектом» технология MPLS позволила эффективно использовать практически неограниченную полосу пропускания Ethernet-сетей при существенно меньшей стоимости всего решения по сравнению с традиционными выделенными каналами. Оплата услуг теперь напрямую зависит от интенсивности их использования, что было невозможно в рамках прежней схемы.

Специалисты «Газметаллпроекта» испытывали самые различные технологии и системы связи: ISDN, ADSL, Internet по каналам 2 Мбит/с, виртуальные каналы на базе Internet. Компанию не удовлетворяло качество соединения и частые колебания скорости. Проводить видеоконференции в таких режимах не представлялось возможным, поэтому приходилось тратить немало времени и денег на командировки.

Благодаря механизмам MPLS приоритизации мультисервисного трафика новая сеть позволила повысить качество сеансов видеконференц-связи без ущерба для доступа к другим информационным ресурсам, перевести значительную часть внутрикорпоративного телефонного трафика с междугородной связи на технологию VoIP в сети VPN (обеспечивая при этом более высокое качество по сравнению с традиционной телефонией), заметно уменьшить отклик на запрос от удаленных ресурсов, а также обеспечить возможность внутренней телефонной нумерации для связи между региональными и московскими предприятиями. В результате стали более комфортными условия работы руководства и сотрудников, повысилась эффективность управления структурами «Газметаллпроекта».

Одновременно удалось снизить стоимость владения корпоративной сетью, основную часть которой составляет стоимость широкополосных «последних миль» от объектов «Газметалл?проекта» до узлов сети «Комстар» IP VPN. По приблизительным оценкам специалистов компании «Газметаллпроект», сокращение закупок дорогостоящего оборудования и затрат на строительство сети позволит получить ежегодную экономию в 150 тыс. долл.

«Мы закупили не отдельные услуги, а целое решение, которое легко интегрируется с другими технологиями. MPLS позволяет отказаться от закупки какого-либо дополнительного оборудования в будущем. Установленные сейчас аппаратные средства помогают минимизировать затраты и будут еще долго соответствовать потребностям нашей компании», — комментирует Жарков.

Надежность и непрерывность

В ходе миграции на новые технологии удалось оптимизировать топологию сети «Газметаллпроекта» исходя из стоящих перед бизнесом задач. Кроме того, она создана с запасом, следовательно, не потребует значительных инвестиций в развитие инфраструктуры при условии динамичного роста компании.

Таким образом, по мнению специалистов «Газметаллпроекта», была решена задача обеспечения непрерывности управления и организации повседневной деятельности компании. В результате перехода на технологию MPLS связь с предприятиями стала стабильной и практически постоянной.

Как правило, на любом предприятии большое значение придается обеспечению надежности сетевой инфраструктуры и отказоустойчивости. Специалисты «Газметалл?проекта» считают, что подключение к сети NGN позволило предприятию обеспечить поддержку требуемого качества обслуживания (QoS) и приоритизацию трафика. Сеть обеспечивает приемлемые характеристики для передачи информации практически всех приложений — от телефонии и интерактивного видео до снятия показаний с электросчетчиков.

Еще одна статья затрат, необходимая для поддержки сети, — персонал. Сбрасывать со счета эту статью расходов в масштабах крупной компании не позволительно. «Простота управления сетью позволила не раздувать штат сотрудников, отвечающих за ее функциональность и контроль параметров. Однако требования к квалификации и профессиональным качествам сетевых специалистов компании по-прежнему остаются высокими», — пояснил Жарков.

За счет оптимизации бизнес-процессов, более мощного использования функционала ERP-системы, экономии на командировках благодаря качественной видеоконференц-связи, повышения надежности и стабильности работы корпоративных систем и приложений предприятию удалось достичь существенного снижения издержек. Сейчас в планах «Газметаллпроекта» — подключение еще двух столичных офисов.


Что такое MPLS?

MultiProtocol Label Switching (MPLS) — технология быстрой коммутации пакетов в многопротокольных сетях, основанная на использовании специальных меток. Изначально MPLS разрабатывалась и позиционировалась как способ построения высокоскоростных IP-магистралей, однако область ее применения не ограничивается IP, а распространяется на трафик любого маршрутизируемого сетевого протокола.

Протокол MPLS обеспечивает безопасную и эффективную передачу данных в сети за счет коммутации IP-пакетов, содержащих дополнительные байты данных (labels, метки) с информацией о маршруте их следования. Благодаря такой технологии значительно увеличивается скорость передачи IP-пакетов, так как они коммутируются, а не маршрутизируются. MPLS является эффективной технологией для передачи IP-трафика и, соответственно, оптимальна для работы в сети IP-ориентированных приложений, в первую очередь, для организации виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN) повышенного быстродействия (поскольку метки коммутируются быстрее, чем маршрутизируются пакеты).

Принципиальной основой MPLS являются IP-туннели. В точке входа пограничные маршрутизаторы присваивают каждому пакету специальные метки в зависимости от пункта его назначения, принадлежности к той или иной виртуальной частной сети и требований к обслуживанию (таких как предоставление полосы пропускания и приоритет по сравнению с другими пакетами).

В дальнейшем при движении пакета в среде MPLS узловые устройства сети пересылают пакеты только на основании этих меток, не анализируя информацию в заголовках IP-пакетов. Таким образом, ресурсоемкий анализ производится только один раз, в точке входа. Это позволяет добиться высокой скорости передачи информации по MPLS-сети, которая может достигать 10 Гбайт/с.

Важно отметить, что метки содержат информацию о пути движения пакетов, а не конечный адрес. В отличие от протоколов ATM и frame relay, эти пути не закреплены жестко и могут автоматически изменяться в зависимости от загруженности магистралей и изменения топологии VPN.

MPLS реализует все возможности протоколов с установлением соединения и выделенных каналов, при этом MPLS VPN автоматически осуществляет связь узлов виртуальной сети по принципу «каждый с каждым» (как в обычной сети IP), так что парные связи между узлами не требуется конфигурировать, как при использовании ATM и frame relay.

Явная маршрутизация позволяет легко создавать внутри MPLS-сетей виртуальные частные сети. С ее помощью IP-трафик можно направлять по траекториям меток без шифрования — безопасность будет обеспечена за счет того, что при появлении пакета в виртуальной сети ему присваивается метка, которая не позволяет ему покинуть пределы данной виртуальной сети. Поскольку отпадает необходимость шифровать и дешифровать пакеты, то существенно снижается и нагрузка на маршрутизаторы.

Показатель качества сетевых услуг (QoS) в MPLS связан с возможностью сети предоставить клиенту необходимый ему уровень услуг в условиях работы поверх Frame Relay, ATM, Ethernet, сетей на базе протокола 802.1, SONET и маршрутизуемых IP-сетей. QoS представляет собой перечень технологий, которые позволяют приложениям запрашивать и получать уровень услуг, предсказуемый с точки зрения пропускной способности, временного разброса задержки откликa, а также общей задержки доставки данных. Достигается это следующими методами: поддержкой определенной полосы пропускания, сокращением вероятности потери кадров, исключением или управляемостью сетевых перегрузок, возможностью конфигурирования сетевого трафика, установкой количественных характеристик трафика по пути через сеть и пр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями