Документы, нормативные акты и официальные сообщения

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 01.09.2004 № 04-442/пз-н утверждено «Положение о предоставлении в Федеральную службу по финансовым рынкам электронных документов с электронной цифровой подписью». Одновременно отменено аналогичное Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31.10.2002 № 43/пс «Об утверждении Положения о порядке предоставления в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг электронных документов». Положение определяет порядок представления в ФСФР электронных документов с электронной цифровой подписью, содержащих отчетность профессиональных участников рынка ценных бумаг, включая специализированные депозитарии инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также другую информацию, предусмотренную федеральными законами, правовыми актами ФСФР и иными правовыми актами. Установлено, что электронные документы должны по содержанию соответствовать документам на бумажном носителе. Сбор электронных документов с целью последующего предоставления их в ФСФР осуществляют уполномоченные организации. Электронные документы, предоставляемые в ФСФР, должны быть подписаны электронной цифровой подписью. Сертификат ключа подписи выдается удостоверяющим центром, определяемым ФСФР.

3 ноября 2004 года Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России опубликовал Концепцию архитектуры электронного государства, которая разработана Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в рамках реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)». Концепция определяет архитектуру электронного государства как зафиксированный законодательством набор принципов, правил, спецификаций и регламентов, а также добровольно используемых организационных и технических стандартов, служащих целям реализации потенциала ИКТ в задачах государственного управления. При этом электронное государство должно использовать все преимущества новых технологий, а не быть компьютерной моделью бумажного государства.

Конкурсы, тендеры

Минэкономразвития России письмом от 22 сентября 2004 г. № 16264-АШ/Д07 отмечает, что оно как федеральный орган исполнительной власти уполномочено Правительством РФ осуществлять контроль за проведением конкурсов на размещение заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных нужд и координацию их проведения. В ходе проверок соблюдения государственными заказчиками правил и процедур организации и проведения таких конкурсов выявлено, что в настоящее время участились случаи необоснованного использования государственными заказчиками балльной системы оценки конкурсных заявок поставщиков. Минэкономразвития считает, что применение балльной системы в данном случае существенно усложняет рассмотрение, сопоставление указанных заявок и приводит зачастую к их необъективной оценке и заключению с победителями открытых конкурсов государственных контрактов на менее выгодных условиях. В связи с этим Минэкономразвития России опубликовало разъяснения, которые государственным заказчикам следует учитывать при проведении конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг государственных нужд. В частности, отмечается, что при размещении заказов на поставку серийно выпускаемой продукции, а также продукции, не носящей специального характера и не относящейся к разряду технически сложной, требования, предъявляемые к поставщикам (такие, как опыт работы, наличие производственных мощностей, сроки выполнения работ), должны быть едиными для всех участников конкурса и отражены в конкурсной документации. Таким образом, государственным заказчиком будет обеспечиваться принцип равенства участников конкурсов. В случае, если заявка участника конкурса не соответствует данным требованиям, она подлежит отклонению. Для оценки заявок поставщиков в качестве основного критерия достаточно использовать только цену закупаемых товаров как наиболее объективный критерий при выборе победителя конкурса. Учитывая изложенное, Минэкономразвития России считает неприемлемым использование государственными заказчиками балльной системы оценки конкурсных заявок поставщиков при размещении на конкурсной основе заказов на поставку простейшей (серийной) продукции для государственных нужд.

Минэкономразвития России сообщил об итогах открытого конкурса № 16к-307 по реализации программных мероприятий федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» по направлению «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы». Краткие результаты по наиболее крупным слотам приведены в таблице.

Новости предприятий

ОАО «Мурманское морское пароходство» завершило комплексный проект по расширению и модернизации корпоративной системы связи, проводимый компанией «Инсистемс» и включавший аудит, поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования. На «Борови?чском комбинате огнеупоров» введены в промышленную эксплуатацию подсистемы «Управление закупками» и «Управление финансами» интегрированной системы управления на базе Microsoft Axapta. Проект ведет компания «БДО Юникон Консалтинг». Сеть розничных магазинов «Фото-Экспресс» в городе Ноябрьск (Тюменская область), занимающаяся продажей сотовых телефонов и фототоваров, автоматизировала свою деятельность на базе сетевой версии «1С:Предприятие». Партнерами по внедрению выступили компании «Онлайн» и «Торговый проект». В центре красоты L'Oreal Professionnel завершено внедрение автоматизированной системы управленческого учета, осуществленное компанией «1С:Бухучет и Торговля». В инвестиционном холдинге STT Group завершен проект по внедрению системы Microsoft Navision, реализованный «Консультационной группой АТК». В «Банке Москвы» внедрена автоматизированная система получения информации о состоянии начислений за жилищно-коммунальные услуги, разработанная компанией «Открытые Технологии». На авиапредприятии «Пулково» завершился проект по оптимизации и автоматизации учета основных средств с помощью ERP-системы Microsoft Axapta, партнером по которому выступала компания «Корус Консалтинг». Торговый дом «ОренбургТоргИнвест» внедрил комплексную систему автоматизации бухгалтерского, оперативного и управленческого учета на платформе «1С:Предприятие 8.0». Проект реализован при поддержке компании «Инпро». В ОСАО «Ингосстрах» завершен проект по созданию распределенной службы технической поддержки (Service Desk) для сотрудников, проведенной компанией «Крок». ОАО «Мостелеком» принял в промышленную эксплуатацию программный комплекс «Оперативный финансовый учет», разработанный компанией «Гроссмейстер». АКБ «Росбанк» завершил первый этап проекта по модернизации системы хранения данных с помощью двух новых интеллектуальных массивов ЕМС — CLARiiON CX600, проводимого компанией «Открытые Технологии».

Рынок труда

Источник: http://www.rabota.ru

Работа с кадрами решает все

Летом нынешнего года журнал CIO Magazine предложил руководителям ИТ-подразделений несколько вопросов, раскрывающих проблемы работы с кадрами. Результаты оказались неутешительными. ИТ-специалисты находятся в условиях постоянного стресса, квалифицированных сотрудников найти все сложнее, а объемы работ только растут. Значительную актуальность приобретают способы нематериального поощрения работников.

Источник: CIO Research, 2004

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями