Консолидация становится популярным способом решения самых разных ИТ-проблем предприятий. В самом деле, идея заманчива: сконцентрировав вычислительные, информационные и людские ресурсы на одной площадке, можно в значительной степени повысить...

Консолидация становится популярным способом решения самых разных ИТ-проблем предприятий. В самом деле, идея заманчива: сконцентрировав вычислительные, информационные и людские ресурсы на одной площадке, можно в значительной степени повысить их доступность и управляемость.

Снизится ли в результате консолидации стоимость владения ресурсами? Сложный вопрос. С одной стороны, есть шанс уменьшить эксплуатационные расходы благодаря централизации системного администрирования и концентрации поддерживающей инфраструктуры (систем хранения данных, резервного копирования, энергоснабжения, вентиляции, пожаротушения и пр.), а также за счет оптимизации, стандартизации и унификации компонентов информационной системы и бизнес-процессов по ее сопровождению. С другой, консолидация нередко сопровождается не концентрацией инфраструктуры, а, по сути, ее созданием или кардинальным обновлением, поэтому речь идет не столько об экономии, сколько об инвестициях в новую инфраструктуру.

Возврат на инвестиции в ИТ-консолидацию следует ожидать не столько за счет прямого сокращения издержек на ИТ, сколько от повышения качества предоставления ИТ-услуг, снижения времени простоев информационной системы и связанных с этим потерь бизнеса, а также от сопутствующих ИТ-проектов, ведущих к повышению эффективности управленческих решений. В частности, практически неизбежные в таких случаях создание или модернизация центра обработки данных масштаба предприятия станет важным шагом на пути повышения степени непрерывности бизнеса. Консолидация ИТ-службы — хороший повод для ее оптимизации, которая позволит более полно удовлетворять потребности бизнес-пользователей, а заодно и поднять качество работы ИТ-подразделения. Консолидация данных и информации расширит возможности по их обработке и анализу, раскроет новые горизонты в области поддержки принятия решений, что очень важно для менеджеров самого разного уровня. На мой взгляд, проекты ИТ-консолидации следует рассматривать прежде всего как инвестиции в бизнес предприятия.

Необходимо учесть, что консолидация вычислительных и информационных ресурсов предъявляет повышенные требования к качеству телекоммуникационной инфраструктуры — каналы передачи данных должны обладать надежностью и высокой пропускной способностью. Кроме того, возрастает необходимость принятия мер по обеспечению катастрофоустойчивости консолидированных ИТ. «Сложив все яйца в одну корзину», предприятие рискует потерять все, если катастрофоустойчивость центра обработки данных окажется недостаточной. (Впрочем, многое будет зависеть от ценности информации и от времени восстановления работоспособности информационной системы, которое предприятие считает для себя приемлемым.) Наконец, едва ли не решающим фактором успеха оказываются технологические и организационные регламенты, а также контроль над их соблюдением: неправильный регламент, как и обыкновенное разгильдяйство, могут нанести гораздо больше вреда, чем хакеры и катастрофы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями