Не позволяйте работе убить интерес к ней

Несомненно, что каждый из нас когда-нибудь испытывал радость. Я помню восторг пятилетнего мальчугана после посещения парка развлечений и небрежное «Это лучший подарок в моей жизни!» избалованного 18-летнего юноши, получившего ко Дню рождения автомобиль. Почему мы теряем детскую способность радоваться к тому времени, когда начинаем занимать руководящие должности?

Я всегда удивляюсь, когда люди отказываются затрагивать тему лидерства. «Быть лидером слишком тяжело, — говорят они. — Слишком много конфликтов, разногласий между людьми, встреч, бюрократии». Мы так много времени тратим на решение этих вопросов, что упускаем действительную радость, которую можно получать, руководя. Мне же нравится сам предмет лидерства, и я по-настоящему испытывала радость, занимая руководящие посты.

Я не призываю вас тут же становиться лидером или пытаться найти в этом такую же радость. Но, определенно, отрицательное восприятие данного вопроса у большинства людей преобладает над положительным. Позвольте поделиться некоторыми аспектами лидерства, на которые стоит обратить внимание.

Влияние

Лидерство — одновременно и награда, и ответственность. Роль, требующая принятия решений и поступков, которые имеют огромное влияние на окружающих. Ваше влияние на успешность карьеры членов команды может способствовать достижению их долгожданных целей. Ваша подготовка и действия, направленные на развитие, будут вознаграждены, когда вы увидите, как подчиненный с блеском справится с новой проблемой. Сотрудники будут считать вас образцом для подражания. Выбранные вами слова и поступки будут распространяться и на посторонних, может быть, на тех, кого вы никогда не увидите и о ком не узнаете.

Временами можно услышать истории, которые доставят вам искреннюю радость. Как-то я выступала с речью для группы женщин в своем родном городе. Много лет спустя одна из них позвонила мне, чтобы сказать, что та речь перевернула всю ее жизнь. Она полностью сменила сферу деятельности, преуспела в ней и, что самое главное, была счастлива. Моя радость за нее была сравнима с радостью того пятилетнего мальчика.

Велика возможность оказывать влияние на успех своей компании. Понимание целей компании и того, каким образом ваши поступки влияют на результаты, позволяет внести серьезный вклад в ее развитие. Иногда кажется, что ежедневные усилия не приносят ожидаемых результатов и цель далека, но решение даже самой простой задачи в конечном счете отразится на успехе компании. То, как вы управляете бюджетом, достигаете разнообразных целей, увеличиваете штат компании, принимая на работу и обучая служащих, устанавливаете нормы производительности и добиваетесь их, действуете как видимый, профессиональный представитель компании во внешней деятельности — все это путь к успеху компании.

В одной компании, в которой я когда-то работала, рентабельность активов (Return On Assets, ROA) являлась первостепенной задачей. Моя команда смогла так реорганизовать управление компьютерными активами, что ROA компании увеличилось на 0,25%. Руководитель выделил это как уникальный вклад для «технической» группы.Как же мы гордились этим достижением!

Не игнорируйте то положительное влияние, которое лидерство может оказать на вас лично. Способность достигать своих собственных целей растет по мере того, как вы приобретаете доверие посредством успеха. Даже случайные провалы не должны лишать вас веры. Наслаждайтесь успехами и учитесь на ошибках.

Свобода

У каждого лидера есть своя сфера влияния. В пределах этой сферы вы имеете неограниченную свободу, задаете тон своей команде. Несомненно, вам придется придерживаться рамок, но остается еще большой простор для нововведений. И вот теперь вы можете претворить в жизнь свои идеи. Наслаждайтесь этим!

Свободно делайте шаг вперед и приучите к этому своих подчиненных. Освободите штатных сотрудников от того, что препятствует проявлению их творческих способностей. Наблюдайте за расцветом компании без ограничения свободы.

Сколько раз приходилось слышать: «Мы этим здесь не занимаемся». Должно ли это останавливать вас? Я всегда отвечала: «Я здесь. Я делаю это. Соответственно, мы делаем, делаем это здесь». Иногда это требует мужества, смелости и желания сломить негативное влияние корпоративной культуры. Вы вправе задавать тон.

Обучение

Эффективное руководство требует способности и желания для постоянного обучения. Лидерство — превосходная школа для изучения людей и их мотивации. Помогая сотрудникам проявлять себя, работать в команде, а не отдельно друг от друга, вы и сами становитесь успешными. Испытываешь восхитительное чувство, сознавая, что ваши усилия исправляют разрушительный эффект предыдущих действий. Наслаждайтесь тем, что вы все больше понимаете, что же именно является мотивацией для сотрудников вашей команды.

Вы можете быть озадачены тем, что не находите радости, принимая жесткие решения, доминирующие в существующем деловом мире. Но жесткие решения формируют характер. Умение прогнозировать скажется на будущих результатах. Цените свои знания. Чувствуйте удовлетворение, завершив трудную задачу.

Жизнь

Радость лидерства может наполнить всю вашу жизнь. Ежедневная рутина бизнеса может ослабить дух даже в лучшие времена. Если вы перенесете проблему домой, это только усилит боль. Старайтесь обдумывать все рабочие вопросы во время ежедневной поездки до работы и обратно и возвращайтесь домой в хорошем настроении. В нашей жизни так много вещей, за которые мы должны быть благодарны, на них необходимо обращать внимание. Выберите время для общения с близкими, для наслаждения, отдыха и обзора жизненных навыков, которые вы приобрели. Конечно, мы встречаемся с трудностями — иногда очень серьезными — в повседневной жизни. Но получать удовольствие можно даже в самой сложной ситуации.

Мне всегда нравился афоризм Генри Форда: «Препятствия мы замечаем только тогда, когда отводим взгляд от цели». Но, к сожалению, иногда мы настолько сосредоточены на цели, что упускаем из виду все, что доставляет нам радость. На самом деле, существует только одно препятствие, мешающее нам найти радость в лидерстве, — это мы сами. Удовольствие всегда рядом, но мы слепы и не позволяем себе обнаружить его. Найдите в себе того пятилетнего ребенка и испытывайте неограниченное удовольствие даже от самых простых вещей.

Направляйте ваши отзывы по поводу этой статьи на cio@osp.ru


Patricia Wallington. The Joy of Leadership. CIO Magazine. March 15, 2004

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями