Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

Динамика инфраструктуры

На протяжении периода с нынешнего по 2008 год соотношение цена/производительность для серверов, управляемых z/OS, будет увеличиваться ежегодно на 10-15%, для Unix/RISC-систем – на 30-35%, для платформ Wintel/Lintel – на 35-40%. В 2004-2005 годах Linux будет отбирать рынок в основном у Unix, но в 2005-2006-м начнет угрожать Windows. Ежегодный прирост емкостей хранения будет составлять 35-40% для систем уровня предприятия (монолитных), 45-50% для систем среднего уровня (модульных) и 80-85% для емкостных (на SATA/ATA-накопителях). К 2008 году в области базовой оперативной обработки транзакций прогнозируется начало вытеснения продуктами с открытым кодом или недорогими специализированными СУБД коммерческих систем уровня предприятия в связи с переключением последних на более сложную аналитическую обработку. ПК с Windows сохранят преобладание в компаниях в качестве систем для конечных пользователей до 2009 года. К концу этого периода доля пользователей, работающих с системами иных типов (ПК с Linux, «лезвия», малые устройства и тонкие клиенты), достигнет 15%. На 2004 и 2005 годы прогнозируется годовое снижение тарифов на услуги передачи данных по сетям мобильной связи на 10-20% и 20-40% соответственно. Неоднородность качества приема в зонах покрытия, обеспечиваемых операторами, сохранится до 2006 года. Рост применения услуг высокоскоростной передачи данных предприятиями будет медленным. До 2006-2007 года основной технологией построения SAN-сетей останется Fibre Channel (FC). Начиная с нынешнего года совместно с FC начнется применение iSCSI и 10-гигабитной Ethernet. К 2005 году стандартом станет подключение к локальным сетям компаний систем конечных пользователей по Gigabit Ethernet.

META Group

Год PLM

Как считают в AMR Research, учитывая успехи производителей систем управления жизненным циклом изделий (в частности, оборот компании Agile в третьем квартале 2004 финансового года вырос по сравнению с результатом предшествующего года на 46%, приращение оборота Autodesk за последний оконченный ею квартал составило 51%) и обширные планы по инвестициям в PLM у заказчиков, можно с уверенностью сказать, что рынку приложений данного типа предстоит весьма интенсивное развитие на протяжении по меньшей мере ближайшего года. Рождением PLM можно считать период между крахом Internet-компаний и началом всеобщего спада ИТ-затрат. Тем не менее акции большинства производителей PLM-систем за прошлый год выросли вдвое, что повлекло за собой и соответствующий рост оборота. Дело в том, как считают аналитики, что PLM обеспечивает ряд очевидных и вполне ощутимых бизнес-преимуществ. В частности, возможно сокращение на 80% и более сроков выпуска на рынок и аналогичное снижение расходов на разработку новых продуктов. PLM также помогает справиться с задачей обеспечения соответствия законодательству (в том числе касающегося ответственности за качество продукции). Все больше производителей PLM-систем предоставляют покупателям гарантии и услуги тестирования (пионером здесь выступила Agile со своей программой Guaranteed Business Results). Сейчас на долю PLM приходится 16% затрат на программное обеспечение в производственных компаниях, а в автомобильной и аэрокосмической отраслях данный показатель составляет 36%.

Пользователям Linux

В отличие от Unix, «взросление» которой заняло свыше 10 лет, Linux достигнет зрелости за пять. Неизбежным будет формирование соответствующего сервисного рынка. На нем будут предлагаться следующие услуги: техническая поддержка (включая службы экстренного восстановления после сбоев и удаленное администрирование), миграция с Unix, миграция с Windows, услуги обучения, услуги поддержки программных продуктов для Linux (как коммерческих, так и с открытым кодом), СУБД-услуги (получат развитие после появления ядра Linux 2.6; сейчас эта ОС редко применяется как платформа развертывания СУБД), услуги обеспечения высокой готовности и кластеризации. Явным лидером во всех перечисленных областях сейчас является IBM. Крепки также позиции HP. В области поддержки сложных проектов от них отстает Dell.

META Group

Деньги и технологии

RFID в управлении поставками

Исследования, проведенные специалистами Yankee Group, свидетельствуют, что от 30 до 40% информационных транзакций североамериканских компаний, связанных с передачей данных между поставщиками и потребителями продуктов, содержат ошибки, исправление каждой из которых обходится от 50 до 200 долл. Несмотря на то что услугами сети UCCnet пользуются более 2 тыс. подписчиков, компании все еще преодолевают проблемы синхронизации данных и проходит длительное время до момента получения реальных преимуществ данной технологии. В Yankee Group считают, что ситуация изменится в результате внедрения технологии радиочастотной идентификации RFID и развертывания инициативы EPC (Electronic Product Code), ориентированной на применение меток RFID, сенсоров и сканеров для предоставления детальной информации в реальном времени о любых физических обюектах. Затраты на EPC RFID таких крупных компаний, как Wal-Mart, могут достичь в 2004 году от 3 до 35 млн. дол. Согласно прогнозам Yankee Group, в течение четырех последующих лет компании могут истратить более 4 млрд. долл. на улучшение синхронизации данных и внедрение RFID в автоматизированные системы управления поставками. Однако продуманная административная и технологическая политика будет способствовать получению положительных показателей возврата инвестиций.

Бизнес и технологии

Спрос рождает предложение

Согласно данным, опубликованным Yankee Group в отчете E-Mail Security Solutions Providers Seek to Stop Spam and Viruses at the Perimeter, половина сообщений электронной почты является на сегодняшний день спамом. Задача фильтрации нежелательных писем на границах информационных корпоративных систем американских предприятий привела к формированию рынка, обюем которого оценивается в 140 млн. долл. В Yankee Group полагают, что фильтрация контента становится новым критически важным компонентом ИС, препятствующим проникновению бесполезных сообщений. Специалисты Yankee Group сформулировали требования к службам защиты, основанные на предотвращении снижения эффективности наиболее важных для бизнеса приложений, не ограничиваясь только «охраной» границ. Причем основная задача связана с анализом не ожидаемой заранее коммерческой почты, которая может и не являться спамом. Проблема осложняется тем, что определение спама отличается для различных подразделений и отдельных сотрудников предприятий. Специалисты Yankee Group провели сравнительное исследование 35 решений, чтобы предоставить их сервис-провайдерам и составить прогноз развития событий в течение пяти лет.

Java – новый виток успеха

Аналитики META Group подготовили доклад, посвященный рынку серверов J2EE-приложений. Как отмечают составители, данный вид программных продуктов остается одним из ключевых обюектов ИТ-инвестиций. Правда, внедрение J2EE-приложений все же сдерживается высоким уровнем сложности данной платформы. По мнению аналитиков, конкуренция между Java и Microsoft .Net сохранит остроту по крайней мере до 2007 года, и .Net все это время продолжит набирать долю рынка. На протяжении ближайших двух лет расширится применение серверов J2EE-приложений с открытым кодом, что приведет к дальнейшей консолидации производителей коммерческих продуктов этого класса. К 2006-му, как считают в META, Linux станет предпочтительной платформой для исполнения J2EE-систем. Аналитики отмечают достижение зрелости J2EE-серверами, их значительное упрощение и легкость переноса кода с одной платформы на другую. Рынок одновременно растет и консолидируется. Существуют три ведущих производителя – IBM, BEA и Oracle – и относительно стабильная по численности команда нишевых игроков. Конкурентная борьба сосредоточена на расширении функциональности платформ в областях Web-служб, разработки приложений, интеграции приложений предприятия, автоматизации бизнес-процессов и управления содержанием.

Планирование и архитектура предприятия

К 2007 году на половине всех предприятий списка Global 2000 архитектура из чисто технической дисциплины превратится в предмет, охватывающий также бизнес-архитектуру и архитектуру решений предприятия. К 2008-му одним из основных навыков 40% архитекторов предприятий станет разработка бизнес-стратегии или инжиниринг процессов. К 2005 году начнется значительное расширение внедрения сервисно-ориентированных архитектур (SOA) и к 2007-му их реализации появятся в 40% организаций Global 2000, чтобы улучшить взаимодействие между различными службами – техническими, относящимися к бизнес-процессам и информационными. Продолжат развиваться инструментарий и методики моделирования архитектуры предприятия, которые позволят строить логически связанные модели бизнес-процессов предприятия. К 2005-2006 году повсеместной станет практика описания архитектурных моделей на языках, основанных на о?-исчислении. Разработка обюединенного стандарта моделирования возможна уже в нынешнем году. Если сейчас дисциплина информационной архитектуры существует в 40% организаций Global 2000, то к 2006-му доля таковых вырастет до 60%. Управление программами предприятия (Enterprise Program Management, EPM) применяется сегодня в качестве механизма координирования ресурсов (капитальных и кадровых) программ и проектов, не инициируемых ИТ-службами, в 5% организаций Global 2000; к 2007-му этот показатель достигнет 15%.

META Group

Борьба за эффективность

Проекты по внедрению систем управления эффективностью работы предприятия (Business Performance Management, BPM) в нынешнем году будут обычным явлением на предприятиях, где осуществляется модернизация процесссов финансовой/управленческой отчетности и планирования, связанная с обновлением законодательства и другими факторами. BPM можно определить как интегрированное решение, которое состоит из аналитических приложений с Web-интерфейсом (имеющих в своей основе системы финансовой аналитики), отражающих ключевые показатели производительности и бизнес-планы, а также соответствующих механизмов генерации отчетов и прогнозирования. Производители систем бизнес-интеллекта, ERP и финансовой аналитики будут расширять функциональность BPM, формируя тем самым замкнутые системы управления. В 2005-2006 годах предпочтение будет отдаваться приобретению интегрированных пакетов аналитических приложений, в то время как «зона действия» BPM будет выходить за рамки финансового управления, захватывая операционные области. К 2007-2008 году в наиболее успешных компаниях будут развернуты BPM-системы масштаба предприятия, и универсальные BPM-решения начнут вытесняться отраслевыми. В 2003 году рынок BPM (участниками которого являются такие компании, как Hyperion, Longview и PeopleSoft) вырос на 10-15% – главным образом за счет внедрения в компаниях решений планирования/бюджетирования и замены платформ отчетности. В 2004 году ожидается прирост рынка еще на 15-20%.

META Group

Лучшие среди равных

Компания «Крок» второй год подряд провела конкурс «IT-лидер» среди организаций, наиболее отличившихся в области внедрения ИТ. По словам организаторов, ключевая миссия премии «IT-лидер» – отметить организации и их менеджеров, оказавших непосредственное влияние на распространение новейших информационных технологий в нашей стране.

Конкурс проводился в два этапа. В ходе первого по результатам анализа СМИ был подготовлен список кандидатов – организаций, которые делятся с общественностью своими достижениями в использовании ИТ. На втором этапе формируется список номинантов. Отбор производится исходя из соответствия следующим требованиям: ИТ реально позволяют решать задачи организации, ИТ используются в масштабах всей страны, управление ИТ входит в контур стратегического управления организацией, применяется передовой опыт в области ИТ и сложных технологий, деятельность организации имеет социальную направленность. Решение выносится на основе анализа анкет с мнениями экспертов конкурса.

Планы на будущее

Специалисты IDC провели опрос среди администраторов центров обработки данных и директоров информационных служб европейских компаний, посвященный их планам в отношении закупок. По сравнению с результатами аналогичного прошлогоднего опроса доля респондентов, предсказывающих увеличение ИТ-затрат в предстоящие 12 месяцев, выросла на 2%. На малых предприятиях в будущее смотрят с большей уверенностью, нежели на крупных. Значительное число респондентов выразили сомнения относительно рекламируемых преимуществ некоторых новых продуктов и технологий, таких как лезвийные серверы, планшетные ПК и серверные приставки. Из всех Linux-серверов, купленных в 2003 году, примерно половина была использована для развертывания новых приложений, тогда как вновь приобретенные Windows- и Unix-системы применялись в этих целях лишь в одной трети случаев. Примерно в 27% компаний реализуется или подготовлена стратегия консолидации серверов. Для сравнения: в 2003 году доля таковых составляла 20%. Довольно низка доля опрошенных, считающих целесообразным применение в компаниях мобильных технологий третьего поколения. Как отмечают аналитики, результаты опроса в целом показывают, что нынешний год станет годом роста продаж компьютерных систем в Европе.

Перспективы grid в Европе

В конце марта успешно завершился трехлетний проект European DataGrid (EDG), в рамках которого была построена тестовая инфраструктура вычислений и обмена данными для нужд европейского научного сообщества. На основе наработок EDG начат новый проект Enabling Grids for E-Science in Europe (EGEE), задача которого – создание сервисной панюевропейской grid-инфраструктуры с максимальным уровнем готовности. EDG успешно применяется в физике высоких энергий, биомедицине и геомониторинге. В режиме максимальной конфигурации тестовая платформа обюединяет более 1000 компьютеров и свыше 15 Тбайт данных, размещенных в 25 организациях Европы, России и Тайваня. Ресурсы grid доступны сообществу пользователей, насчитывающему около 500 ученых. В рамках EGEE планируется построить однородную надежную и защищенную grid-сеть, совершенствовать ее ПО и расширить аудиторию пользователей в научной и деловой сфере, разрабатывая соответствующие приложения. В EGEE принимает участие целый ряд российских научных учреждений: Институт математических проблем биологии РАН, Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт прикладной математики им М. В. Келдыша, Санкт-Петербургский институт ядерной физики, Курчатовский институт, НИИ ядерной физики МГУ им. Скобельцына.

Количество спама будет увеличиваться

По прогнозу фирмы Radicati Group, в нынешнем году количество непрошеных сообщений в Instant Messaging-сетях увеличится с прошлогодних 400 млн. до 1,2 млрд. Как считают аналитики, основным катализатором роста обюемов IM-спама будет расширение применения на предприятиях систем мгновенного обмена сообщениями и, соответственно, участившиеся публикации в открытых источниках персональных IM-идентификаторов. По данным компании Ferris Research, в прошлом году по сравнению с позапрошлым рынок корпоративных систем мгновенного обмена сообщениями вырос на 130%, а в нынешнем, как предсказывают аналитики, увеличится еще на 85%. К 2007 году численность пользователей корпоративных систем мгновенного обмена сообщениями достигнет 182 млн., а средний ежегодный прирост данного показателя будет составлять 79%. Как отмечают в Ferris Research, особенности технологии мгновенного обмена сообщениями таковы, что рассылаемая с ее помощью реклама может быть более эффективной по сравнению с почтовым спамом. Согласно прогнозу Radicati, обюем спама, доставляемого по электронной почте, в нынешнем году по сравнению с 2003-м вырастет в два с лишним раза, за год будет отправлено около 35 млрд. непрошеных сообщений.

Служба новостей IDG

Безопасность со знаком качества

Сертификация CISSP (Certified Information Systems Security Professional) – это промышленный стандарт профессионального опыта и знаний для специалиста по информационной безопасности. Она признана «золотым стандартом» и является высшей международной оценкой квалификации специалиста по информационной защите. К претендентам предюявляются высокие требования. Необходимо иметь опыт работы не менее четырех лет в качестве специалиста по информационной защите (или не менее трех лет и степень бакалавра), сдать строгий экзамен, подписать Кодекс этики, разработанный консорциумом (ISC)б?, и постоянно поддерживать свою квалификацию. Первый в России и СНГ экзамен на звание CISSP для профессионалов проходил в июне 2003 года в «Микроинформе». Сейчас российские специалисты получили возможность пройти соответствующее обучение. Первый в России учебно-консультационный семинар для подготовки к экзамену CISSP прошел 12-16 апреля в учебном центре «Микроинформа». Специальная программа учебно-консультационного семинара создана консорциумом (ISC)б? – организацией, создавшей и проводящей сертификацию CISSP. Это единственная программа, которая в необходимой мере подробно знакомит с «Общепринятым обюемом знаний» (Common Body of Knowledge, CBK) в области информационной безопасности. CBK представляет собой квинтэссенцию из информационного материала по безопасности систем, собранного по всему миру и представляющего интерес для профессионалов в данной области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями