Современная компания подвергается воздействию со стороны бизнес-среды, влиянию новых технологий, зависит от государственного регулирования. Критическими факторами выживания в таких условиях являются разработка бизнес-стратегии, оптимизация бизнес-процессов, использование системы сбалансированных показателей, а критически важными компонентами стратегий становятся качество данных, аналитика и доступ к информации.

Во многих организациях уже накоплены большие объемы данных о клиентах, поставщиках и партнерах, но этот ценнейший информационный ресурс, к сожалению, часто остается невостребованным. Это объясняет растущий интерес к Business Intelligence (бизнес-аналитике) на российском рынке. Для предприятий, не имеющих накопленной базы данных, решения BI мало полезны. Тем не менее, по статистическим исследованиям, число компаний, использующих решения бизнес-анализа, очень невелико. Результаты опроса гостей конференции «Business Intelligence: как превратить информацию в прибыль», организованной компанией IDC и издательством «Открытые системы», показали, что более половины компаний, обративших внимание на средства BI, еще не приобрели их, продолжая изучение рынка.

Все большее количество компаний становится перед вопросом: как при небольших затратах приобрести систему поддержки принятия решения. Современными реалиями являются слабая финансовая поддержка создания BI-систем на предприятиях. Их внедрение часто осуществляется в отдельных департаментах и в основном носит характер создания «островков BI». Искания производителей данных систем сводятся к созданию Web-служб, реализующих функции BI, пакетных BI-приложений и предоставлению аналитики в реальном времени. При этом почти все поставщики стараются сконцентрироваться на какой-либо узкой части BI, чтобы хотя бы в этой области быть лидером.

В то время как ERP-системы отвечают на насущные вопросы управления, решения BI призваны отвечать на стратегические вопросы: какие продукты невыгодно производить, с какими клиентами необходима более активная работа, выгодно ли расширять производственные мощности.

Как показал опрос участников конференции, большинство компаний видят главную задачу BI в подготовке данных руководителю, занятому стратегическим планированием, углубленном анализе данных о продажах и клиентах и более эффективном использовании данных, полученных от системы класса ERP.

B этом контексте вполне логичным выглядит и круг главных потребителей систем BI: это топ-менеджеры и аналитические службы.

Высшее руководство-31%
Аналитики-23%
Руководители среднего звена-21%
Отдел продаж-16%

Отсюда вытекают основные требования к системам BI: это должно быть простое в использовании графическое средство, обеспечивающее оперативный доступ к различным источникам данных, составление запросов и построение профессионально оформленных отчетов, навигацию в многомерных представлениях выборок данных. Кроме того, заказчики хотят видеть гибкую систему с широкими возможностями настройки без перепрограммирования.

Почти все опрошенные уверены, что систему BI можно настроить так, чтобы она эффективно работала в конкретной компании.

Ценность Business Intelligence определяется возможностью анализа ключевых параметров бизнеса, повышением целостности данных и эффективности их использования, оптимизацией контролируемых процедур. На основе Business Intelligence возможно построение аналитических систем CRM и инструментария анализа эффективности бизнеса (ВРМ).


По результатам опроса участников конференции «Business Intelligence: как превратить информацию в прибыль». В опросе приняло участие около 100 ИТ-менеджеров, представлявших предприятия различных отраслей.

Опыт внедрения систем BI в компании

Изучает рынок-48%
Решила приобрести систему, но средства пока не выделены-7%
Средства имеются и определяется поставщик/интегратор-7%
Начато внедрение системы-10%
Система уже работает-27%

Для чего нужны системы BI (можно отметить несколько ответов)

Для углубленного анализа данных о продажах и клиентах-22%
Для совершенствования отчетности-17%
Для подготовки данных руководителю, занятому стратегическим планированием-29%
Чтобы обеспечить сотрудников данными о предприятии-12%
Для более эффективного использования данных, полученных от системы ERP-21%

Кому в Вашей компании нужна система BI (можно отметить несколько ответов)

Аналитикам-23%
Высшему руководству-31%
Руководителям среднего звена-21%
Отделу продаж-16%
Всем-9%
Другое-1%

Источник: IDC, ноябрь 2003

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями