«Открою вам маленький неприятный секрет: система заплат в программном обеспечении больше не работает. И с этим ничего нельзя поделать», — пишет Скотт Беринато в своей статье «Латая, молитесь» (Директор информационной службы, № 10, 2003). На мой взгляд, это слишком категоричное заявление. От обновления программного обеспечения все равно никуда не деться. Просто нужно писать лучше и делать систему более модульной, чтобы от ошибки в драйвере видеокарты не рушился сервер, которому видеокарта совершенно не нужна. И еще: когда говорите о Windows, особо отмечайте, что упоминаете именно ее, ведь существуют и другие операционные системы (например, Debian GNU/Linux и apt-get), в которых, кстати, система обновления работает на порядок лучше.

Николай Кондрашов, ИТ-менеджер компании «Автоматика РУС» (Санкт-Петербург), knu@avtomatikarus.com

Прошу помочь мне с поиском информации по теме «Принятие группового решения». Мне посоветовали работу Олега Ивановича Ларичева «Системы коллективного решения». Посоветуйте, где можно ознакомиться с этой работой.

Отвечает Геля Рузайкин, научный редактор журнала «Мир ПК».

Уважаемый Константин, позвольте обратить ваше внимание на работу О. И. Ларичева «Теория и методы принятия решений, а также «Хроника событий в Волшебных Странах», выпущенную в свет издательством «Логос» в 2002 году. Это второе, переработанное и дополненное автором прижизненное издание, в котором вы найдете 11-ю главу, посвященную проблемам коллективного решения. Книгу можно купить в магазинах Москвы. Она написана специально для широкого круга читателей, интересующихся проблемами принятия решений в многокритериальных случаях, отсюда ее форма увлекательного путешествия по предметной области. Эта книга рекомендована Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений. Для тех задач, которые предполагают подходы к количественному анализу методов решения проблем многокритериального выбора, в книге рассматриваются соответствующие примеры либо их можно найти по имеющейся в ней библиографии.

С 9 по 11 октября в Москве прошла 58-я конференция Европейской рабочей группы «Помощь в многокритериальном принятии решений». Тезисы докладов подготовлены Институтом системного анализа РАН и опубликованы издательством УРСС (М., 2003 г.). Эта конференция была посвящена памяти академика Ларичева, умершего в этом году. Имеется раздел сайта, посвященный О. И. Ларичеву. Его адрес www.vega-s.ru/larichev-new, a в ближайшее время будет открыт персональный сайт www.larichev.com.



Хочу внести дополнение к тому, что рассказал в своей статье «Знайте меру!» Майкл Шраге (Директор информационной службы, №10, 2003). Считаю, что в ИТ-департаменте все системы (услуги) должны быть классифицированы по матрице Макфарлана, помогающей оценить значимость системы для бизнеса.

СегодняВысокаяКлючевая системаСтратегическая система
НизкаяВспомогательная системаПотенциальная система
  НизкаяВысокая
 В будущем

Глядя на нее, можно сформулировать следующие рекомендации. Если система (услуга) второстепенная, то поставщика можно прессинговать по максимуму. Если она ключевая, то в этом случае главное — минимизировать стоимость владения. Если стратегическая, то нужно следить за нормой прибыльности поставщика, внедрять у него регулярный менеджмент, увеличивать зрелость процессов и вовремя войти в капитал его фирмы (с правом вето). Если это потенциальная система, тогда ее надо оценивать как инвестиционный проект, то есть считать доходность, риск по проекту и т. п. При этом самое важное — не ошибиться в оценке значимости системы для бизнеса.

Игорь Николаевич Скородумов, заместитель директора управления ИТ ЗАО «Шугар Трейдинг Компани», iskorodumov@rafinad.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями