Справедливо ли, что руководителей ИТ-отделов обычно считают интровертами? Об этом я подумал, перечитав статью Патрисии Веллингтон «Закоулки личности» («Директор ИС», № 7-8/2003).

По долгу службы я часто общался со многими руководителями ИТ-отделов как московских, так и региональных российских компаний, и не могу сказать, что большинство из них — яркие представители семейства «интровертовых», равно как и наоборот. Дело даже не в том, что данная должность не предполагает быть постоянно на виду и в центре внимания (исключение составляют, пожалуй, лишь главы ИТ-департаментов, которые осуществляют руководство масштабными проектами по автоматизации предприятий-заказчиков). Просто, во многих компаниях исторически сложилась ситуация, при которой руководитель информационной службы по своим служебным обязанностям общается исключительно со своими подчиненными и финансовым директором. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Должность руководителя ИТ-отдела стала поистине ключевой с приходом на руководящие должности молодых специалистов, склонных к использованию в своей работе инструментария, который основан на применении информационных технологий (в финансовой службе, маркетинге, продажах и т. д.). В отличие от руководителей старой закалки молодые менеджеры стремятся применять все калибры и виды этого мощного «оружия». Однако это не значит, что интроверт неприспособлен для выполнения такой работы.

Осмелюсь сделать выводы по себе. Я — типичный интроверт, однако при необходимости просто вынужден вести себя совершенно противоположно данному типу личности. Не могу сказать, что мне это дается нелегко и я вынужден постоянно работать над собой в этом направлении. Поскольку различные ситуации предполагают различный подход к решению проблемы, то в некоторых случаях я имею возможность не торопясь подумать и выработать стратегию без привлечения своих сотрудников или специалистов со стороны, а в других, когда обстановка требует незамедлительного принятия решения, более целесообразно будет молниеносно собрать консилиум, выслушать мнения, рекомендации, советы и на их основе приступить к выполнению задачи безотлагательно. Так что я считаю необоснованным мнение о том, что ИТ-руководители как правило интроверты. Скорее, это личности «гибридного» типа.

Алексей Демченко, руководитель информационной службы группы компаний ТСС (Москва), demchenko@tss.ru


Я согласен с мнением Игоря Масленникова о том, что IP-телефония — это эффективная и очень перспективная отрасль развития корпоративных IP-сетей (см. его статью в журнале «Директор ИС», № 4/2003). На ней можно построить ИТ-инфраструктуру своего бизнеса за пять-семь лет (столь длительный срок нужен, чтобы преодолеть слабую информированность людей, принимающих бизнес-решения о внедрении таких систем и стратегий). Да и вообще это просто удобно — вместо множества разнородных сетей использовать одну. Я уверен в том, что люди, которые занимаются IP-телефонией сегодня, завтра не останутся без дела!

Дмитрий Яковлев, студент, l_d80@mail.ru


Удивительно, но на рынке программных технологий наблюдается не спад, а расширение применений CASE-технологий и CASE-инструментария (в статье «CASE: конец истории?» Фреда Хэпгуда, вышедшей в журнале «Директор ИС», № 9/2000, говорится об обратном).

Наиболее известным и широко распротраненным CASE-инструментом является гордость фирмы Microsoft — универсальная среда разработки Visual Studio.

Среди современных CASE-технологий наиболее активно развивается и используется технология UML — универсального языка спецификаций, созданного по заказу Министерства обороны США. Причина — повышение надежности разработок, выполняемых по заказу Министерства обороны, которое по данным сайта PMProfy в 90-х годах потеряло более 250 млн. долл. из-за компьютерных разработок, не прошедших военную приемку.

По данным, опубликованным Microsoft, за последние 5 лет в США из 30 тысяч проектов более 25% были полностью провалены и 50% выполнены с нарушением сроков или с превышением бюджета. Только 25% программных проектов в США выполняются в срок, в рамках бюджета и в соответствии с требованиями заказчиков.

Такого уровня брака не знает ни одна другая отрасль промышленности. Причина — недостаточная зрелость индустрии программных разработок, где лидером являются Соединенные Штаты Америки.

Виталий Каймин, профессор, доктор наук, автор школьных и вузовских учебников по информатике и доказательному программированию, vitkay@newmail.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями