Президента Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ Владимира Воропаева называют основателем национальной школы управления проектами. Профессор Воропаев посвятил этой деятельности всю свою жизнь.

Президента Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ Владимира Воропаева называют основателем национальной школы управления проектами. Профессор Воропаев посвятил этой деятельности всю свою жизнь. Перечислению его званий и регалий, так или иначе связанных с работами в области управления, пришлось бы отвести, наверное, целую страницу. Именно он был инициатором создания национальной ассоциации управления проектами. Именно его книга «Управление проектами в России», переведенная на английский язык, стала для многих западных специалистов источником объективной информации о состоянии управления проектами в нашей стране. На прошедшем в Москве Всемирном конгрессе по управлению проектами Владимиру Воропаеву был присужден почетный диплом «За развитие управления проектами в России, подготовку кадров и творческий вклад». Редактор журнала «Открытые системы» Наталья Дубова побеседовала с ним по завершении конгресса.

Вы обладаете огромным опытом работы в области управления проектами, включая и советский период. Как формировалось управление проектами в нашей стране? Чем накопленный нами опыт может быть ценен для мирового профессионального сообщества по управлению проектами?

Проектно-ориентированный подход не содержит никаких особых открытий. Человека и человечество с рождения сопровождают проекты. Первый проект — сотворение мира. Перечитав Ветхий Завет внимательно, вы найдете там все элементы управления проектами — сам проект, его цели и результат, команду проекта, четко структурированный календарный план.

Если говорить о нашей стране, то и у нас истоки управления проектами очень давние. Управление проектами прослеживается в документальном виде со времен Ивана Грозного. Строительство острогов, возведение защитных сооружений на границах России, пушечное дело — все это элементы стандартизации, организации проектов. На конгрессе был представлен доклад Дэвида Клиланда, одного из основателей современной дисциплины управления проектами, профессора Питтсбургского технического университета (США), в котором вклад управления проектами в развитие цивилизации, государства, общества рассматривался с древнейших времен в разных странах, в том числе в России. Клиланд охарактеризовал как выдающийся проект строительства Санкт-Петербурга, уделив особое внимание проекту создания Эрмитажа и формирования его коллекций. В нашей истории есть примеры действительно фантастических проектов — скажем, строительство Транссибирской магистрали от Екатеринбурга до Владивостока; дорогу протяженностью 10 тыс. км проложили всего за пять лет. Я изучал этот проект и был потрясен его организацией. Многое делалось в 30-е и 40-е годы с точки зрения организации, управления производством в промышленности, в строительстве.

Но развитие настоящего проектного менеджмента, по своим принципам близкого к тому, что мы понимаем под этим словосочетанием сегодня, началось у нас в 60-е годы, с небольшим отставанием от Запада, когда появилась научная основа для описания проектов как комплексов операций. Это был период, когда в управление пришли математика и компьютерные технологии. Внедрение методов сетевого планирования в управление проектами, программами, вообще дискретными процессами можно сравнить с изобретением колеса в технике. Отсюда берут начало и автоматизированные системы управления предприятиями. В 60-х и 70-х годах сетевые графики применялись на многих строительных объектах, в промышленности, в атомной энергетике. Эти технологии использовали космические проекты Сергея Королева.

Все это — предвестники управления проектами. Комплексное управление проектами в его современном понимании опирается на все эти достижения науки и техники, однако сегодня данная дисциплина расширилась и рассматривает все аспекты проектов — технические, технологические, социальные, экономические, организационные. Управление проектами — рыночный инструмент, средство выживания, конкурентной борьбы, стремления к лучшему, достижения высоких позиций на рынках. Подобное понимание управления проектами для нас ново. Ряд областей проектного менеджмента в проектах советского времени не находили отражения. Например, управление финансами: у нас стоимость проекта учитывалась, но никогда не была критерием успеха проекта, никогда не ставилось цели получить максимальную прибыль. Мы как следует не работали с рисками в экономической, социальной, организационной сфере — только с техническими рисками.

С другой стороны, мы накопили большой положительный опыт. В нашей стране, как ни в какой другой, велось огромное количество проектов. Другое дело, что ни один проект, как правило, одновременно не удовлетворял всем современным критериям управления проектами. Часто не делалось всего, что определено в проекте, в установленный срок, в рамках бюджета и с тем качеством, которое требовалось. Порой, если делали в срок, то любой ценой, в ущерб качеству, если в рамках сметы, то только часть проекта и т. д. Но та научная база, тот опыт, который у нас есть, бесценны. К сожалению, основные работы имеют отношение к оборонной промышленности, поэтому они были закрытыми. Мы и теперь досконально не знаем, как управляли своими проектами Королев или Курчатов. Опыт же дореволюционных проектов замалчивался. Поэтому сегодня необходимы серьезные исследования, которые позволят посмотреть на исторический опыт управления проектами в России с современных позиций. Думаю, найдутся молодые энтузиасты, которые прольют свет на нашу историю.

Когда появилось сетевое планирование, новые технологии управления производством, проектами и программами, для ученых-математиков открылось огромное поле деятельности. Первые алгоритмы, разработанные в нашей стране в этой области, создавались в очень серьезных научных коллективах. Примерами могут служить Институт гидродинамики Сибирского отделения Академии наук, где была разработана одна из лучших в этой области система «Аккорд», Институт физики в Литве, ИПУ, ряд отраслевых институтов. На ЕС ЭВМ существовала масса соответствующих программ. К сожалению, большинство из них не были переведены на персональные компьютеры, и очень многое мы растеряли.

Сегодня управление проектами развивается от отдельных проектов и программ к управлению портфелем проектов, к корпоративной системе управления, к управлению бизнесом. Когда на Западе еще только задумались о том, что такое управление портфелем проектов, управление программой, у нас все это фактически уже было реализовано в программном обеспечении, поскольку мы начинали с управления предприятием, а это и есть управление программой и портфелем проектов. Наши разработки, алгоритмы, математические методы по своему потенциалу не только не уступают, но и превосходят современные западные образцы. Другое дело, они не превратились в коммерческие программные продукты. Представленные на рынке системы — это хорошие продукты, но построены они на относительно примитивных алгоритмах сетевого планирования. Наука же ушла далеко вперед.

Думаю, со временем все придет в норму. У нас огромный потенциал, который мы только начинаем вводить в действие. У нас лучшие системные разработки по управлению проектами.

Какова роль национальной ассоциации управления проектами в развитии профессионального управления проектами? Есть ли у вас механизмы влияния на государство, общество, бизнес?

Механизмов прямого влияния нет. Реальное достижение СОВНЕТ — разработанные нами «Национальные требования к компетенции специалистов», которые являются национальным вариантом международного стандарта IPMA International Competency Baseline. Мы расширили ICB, объединив в одном документе и систему знаний по управлению проектами, и требования к сертификации. Этот документ лежит в основе построения образовательных и сертификационных программ. Мы намерены дальше его совершенствовать и предложить в качестве рамочного национального стандарта компетенции по управлению проектами.

Мы ведем активную работу по подготовке и переподготовке кадров. На базе кафедры управления проектами и программами в Государственной академии повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров в инвестиционной сфере совместно с СОВНЕТ создан учебный центр, где проводится обучение и подготовка к сертификации. За два года через него прошло примерно 400 человек, 150 из них сертифицировалось. Количество заявок растет, есть планы расширяться, создавать в других городах такие центры на базе учебных заведений, а вслед за этим развивать и сертификационную структуру. Нам нужно очень много профессиональных людей в этой области. На основе «Национальных требований» СОВНЕТ помогает разрабатывать программы для вузов; например, такая программа существует в Государственном университете управления.

Мы реализуем в стране сертификацию специалистов на основе международной сертификационной программы IPMA. Это колоссальный прорыв, хотя не все еще поняли значение этой программы. По большинству специальностей наши дипломы за рубежом не признаются. А в данном случае человек, пройдя соответствующее обучение, может получить международный сертификат в области управления, который признается де-юре в странах, входящих в IPMA, a де-факто — во всем мире. В любой стране к такому специалисту будут относиться как к полноценному профессионалу в области управления проектами. Это огромное достижение; управление проектами — чуть ли не единственная профессия в России, для которой национальная программа обеспечивает получение международного сертификата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями