КритерийРоссияИндустриально развитые страны
Взаимозависимость финансовой и основной деятельности промышленных предприятий Финансовая деятельность предприятий и государства оторвана от основной деятельности промышленности. Большая частьденежного оборота не обеспечена реальными продуктами и услугами.Четко прослеживается. Исторически обеспечена капиталистическим характером отношений.
Защита интересов национальной промышленностиОтсутствуют или не реализуются инвестиционная, маркетинговая и техническая политики по обеспечению конкурентоспособности отечественной промышленности на внутреннем и внешнем рынках. Отсутствует целенаправленное систематическое лоббирование интересов отечественной промышленности в политических кругах, законодательной и исполнительной власти.Обеспечена четкой взаимной поддержкой государства и промышленности, лоббированием интересов промышленности и отдельных корпораций.
Характер и взаимосвязь финансовых и технологических изменений в промышленностиРеорганизация промышленности (например, формирование холдингов)обычно выливается в передел власти и денег; при этом подавляющее большинство технических инноваций замораживается на многие месяцы, а то и годы, а существующие проекты носят вялотекущий характер.Консолидация капитала строится на способности промышленных технологий улучшить финансово-экономические показатели и систему управления.
Ключевые факторы успеха промышленности на внешнем и внутреннем рынкахФактически отсутствуют. Надежды на оригинальность изделий, русское "чудо" и "авось".Организационно-управленческие технологии. Информационная логистика. Жесткий временной контроль над проектами. Технологическая готовность к изменениям рынка.
Взаимодоверие партнеров при кооперацииКрайне низкий уровень доверия партнеров на всех уровнях кооперации; кооперация основывается на краткосрочной финансовой или конъюнктурной выгоде, носящей субъективно-личностный, а не корпоративный интерес. Неспособность договориться по вопросам, недостаточно обеспеченным законодательным регулированием (пример - вопросы интеллектуальной собственности).Четко регулируется договорными обязательствами. Вопросы интеллектуальной и имущественной собственности при необходимости регулируются напрямую, без участия государства.
Трезвая самооценка и адекватное понимание требований рынкаОтсутствуют. Сегодня лучших образцов техники недостаточно - нужна стабильная промышленная среда, гарантирующая полный жизненный цикл современной техники, от создания до утилизации.Естественный критерий в условиях капиталистических отношений.
Социальная и индивидуальная психологическая готовность к инновациям; заинтересованность персонала в результатах своего трудаНедостаточный профессионализм и конъюнктурные интересы менеджеров разных уровней приводят к замораживанию организационных структур, методов работы, нежеланию что-либо менять. Система мотивации не соответствует распределению ролей и труда. Из-за этого "гибнет" масса инноваций и перспективных решений, продолжается вымываниеумов из промышленности.Заработок и карьера имеет четкую связь с профессиональной выучкой, а инновации рассматриваются как шанс улучшить свое положение.
Потребление стандартов и его характерОтсутствует реальная потребность в активном использовании различных видов стандартов на всех уровнях кооперации. Так, стандарты системы качества часто внедряются галочки ради или как формальный пропуск для участия в тендерах. Уровень технологической кооперации (например, обмен электронными описаниями изделий в согласованных форматах данных) очень низок и не задействован в экономических показателях проводимых работ.Служит реальным конкурентным преимуществом, защищает интересы промышленности, в том числе ИТ-компаний, а также обеспечивает эффективность государственной экономики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями