Смысл показателя можно выразить фразой "За какой срок я верну свои деньги?" Показатель легко рассчитывается, его идея легко воспринимается.

Срок окупаемости капиталовложения (payback period) в годах равняется чистой сумме капиталовложения, деленной на среднегодовой приток наличности в связи с данной инвестицией. Смысл показателя можно выразить фразой «За какой срок я верну свои деньги?» Показатель легко рассчитывается, его идея легко воспринимается. Срок окупаемости позволяет разделять проекты на долгосрочные и краткосрочные и дает таким образом некоторое представление о степени риска.

Метод оценки эффективности проекта на основе срока окупаемости не позволяет судить о прибыльности инвестиции. Он не дает возможности включать в анализ стоимость денег с учетом дохода будущего периода и не отражает финансовую эффективность проекта после его выхода на точку безубыточности.

Срок окупаемости — самый распространенный критерий оценки потенциальных инвестиций. Особенно часто он применяется в периоды экономических спадов, когда подчиненные только и слышат из уст директоров информационных служб заявления вроде того, что «проекты со сроком окупаемости свыше двух лет мы и рассматривать не будем». Такие слова означают, что ИТ-менеджер готов дать «добро» на реализацию проекта лишь в том случае, если связанная с данным проектом предполагаемая экономия или увеличение прибыли будут равны или перекроют первоначальное вложение уже в течение двух первых лет.

Достоинство метода оценки инвестиций, основанного на определении срока окупаемости, состоит в том, что он легко реализуется и все его с легкостью понимают.

Рассмотрим для примера два проекта стоимостью в 1 млн. долл. каждый, которые представлены в таблице. Банк имеет возможность израсходовать 1 млн. долл. на объединение серверов и в течение последующих трех лет ежегодно экономить треть от этих средств за счет снижения сумм лицензионных платежей, расходов на обслуживание линий дистанционной передачи данных и на оплату услуг системных администраторов. С другой стороны, те же средства можно вложить в развертывание банкоматов, сократить четырех кассиров и в течение всего последующего времени экономить по 250 тыс. долл. в год.

Какое вложение привлекательнее? Анализ на основе срока окупаемости однозначно указывает на привлекательность объединения серверов; в этом случае инвестиция окупается на год раньше, нежели при реализации проекта с банкоматов. Однако этот последний будет продолжать приносить прибыль и по истечении трехлетнего периода и потому представляет собой более выгодное долгосрочное вложение капитала. В сущности, объединение серверов не дает никакой прибыли.

Однако ИТ-менеджеров особенно привлекает то обстоятельство, что при использовании метода оценки эффективности инвестиций на базе срока окупаемости предпочтение однозначно отдается краткосрочным начинаниям.

По мнению Иана Кэмпбелла, руководителя исследовательского подразделения компании Nucleus Research, срок окупаемости — это абсолютно незаменимый критерий при оценке эффективности ИТ-проектов. Этот критерий даже более важен, чем ожидаемые поступления наличных средств с поправкой на понижающие коэффициенты — а все потому, что он однозначно указывает на риски, присущие долгосрочным ИТ-проектам. «Нужно взять за железное правило никогда не санкционировать проекты со сроками окупаемости свыше трех лет, если только речь не идет о проекте развития инфраструктуры, без которого никак не обойтись», — резюмирует Кэмпбелл.

Разумеется, метод расчета на базе срока окупаемости можно использовать в сочетании с другими, более совершенными инструментами. Этот метод может быть быстрым средством оценки портфеля проектов, позволяющим, отсеяв непригодные инициативы, выбрать из него несколько предложений, которые заслуживают более тщательного анализа на основе, скажем, ожидаемых поступлений наличных средств с поправкой на понижающие коэффициенты.

Сама простота, с которой рассчитывается срок окупаемости, может породить у сотрудников недостаточно вдумчивое отношение к процедуре оценки эффективности капиталовложений, и это может прежде всего проявиться в том, что они не будут включать в анализ все связанные с инвестицией расходы, скажем, затраты на подготовку персонала, на обслуживание и модернизацию оборудования. Такое мнение высказывает Дуглас Имонд, старший вице-президент Eastern Bank, курирующий проблемы технологии. «Вы, к примеру, решаете внедрить в своей фирме новую перспективную технологию, — иллюстрирует он свою мысль, — и вдруг, когда все работы по реализации уже закончены, вас осеняет: так ведь для успешного завершения проекта в штате должен быть эксперт по .Net, а мы таких экспертов не имеем».


Gary H. Anthes. Payback Period. COMPUTERWORLD. February 17, 2003


Срок окупаемости:
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями