Этот показатель отражает чистый эффект от вложенных на несколько лет финансовых средств, выраженный в "сегодняшних" денежных единицах. Данная метрика особенно полезна при анализе долгосрочных проектов.

Чистой приведенной стоимостью инвестиции (Net Present Value, NPV) называют разницу между текущей (дисконтированной) величиной будущих денежных поступлений, связанных с данной инвестицией и ее текущей величиной, а также всех связанных с нею будущих денежных выплат. Этот показатель отражает чистый эффект от вложенных на несколько лет финансовых средств, выраженный в «сегодняшних» денежных единицах. При расчете чистой приведенной стоимости инвестиции в стоимость денег включается доход будущего периода, что позволяет принимать во внимание такие категории, как стоимость капитала, процентные ставки и стоимость инвестиционных возможностей. Данная метрика особенно полезна при анализе долгосрочных проектов. Однако оценка инвестиций по методу чистой приведенной стоимости не дает возможности сопоставлять абсолютные уровни инвестиций, так как анализ осуществляется в категориях движения денежной наличности, а не в категориях прибылей и убытков, принятых в бухгалтерских системах. Кроме того, чистая приведенная стоимость весьма чувствительна к проценту дисконта, а этот показатель порой бывает трудно определить.

Метод NPV, в отличие от получившего более широкое распространение метода оценки инвестиций на основе срока окупаемости, оперирует временной стоимостью денег, выражая будущие поступления наличности в масштабе их сегодняшней стоимости. Иными словами, рассматриваемая методика основывается на том, что деньги обладают стоимостью, так что располагать долларом сегодня более выгодно, нежели иметь его через год. Для того, кто получает на свои денежные средства 10-процентный доход, «сегодняшний» доллар через год превратится в 1,1 доллара. Или, если взглянуть на ту же ситуацию под другим углом, «текущая», приведенная стоимость денежной суммы в 1,1 долл., которую мы получим через год, составляет ровно один доллар.

Вряд ли кто-нибудь решится на инвестицию, зная, что ее чистая приведенная стоимость имеет отрицательное значение. Закономерность проста: чем выше NPV, тем (при прочих равных условиях) привлекательнее капиталовложение.

При расчете чистой приведенной стоимости применяется такой показатель, как ставка дисконта, равная некоторой минимальной желаемой норме прибыли. В качестве ставки дисконта можно использовать средневзвешенную стоимость капитала вашей компании, включающего задолженность и активы. Если стоимость капитала в вашей компании составляет 10%, вы вряд ли пожелаете инвестировать такой капитал при ожидаемой прибыли в 8%. К сожалению, расчет стоимости капитала может быть сопряжен с трудностями и не всегда дает бесспорные результаты.

В публикуемой ниже таблице сопоставляются два рассматриваемых банком проекта. Каждый из них предполагает первоначальное вложение капитала в сумме 1 млн. долл. и минимальную желаемую норму прибыли 10%. Если оценивать эффективность вложений, основываясь на абсолютной (недисконтированной) прибыли, установка банкоматов выглядит предпочтительнее. Легко увидеть, что сумма средств, поступающих на протяжении срока амортизации капиталовложений по этому проекту, на 250 тыс. долл. больше. Если же в ходе анализа стоимость денег определяется с учетом дохода будущего периода, проект, связанный с объединением серверов, выглядит чуть более выгодным, NPV в этом случае на 9 тыс. долл. больше. Текущая стоимость данного капиталовложения выше потому, что доход поступает на более ранней стадии реализации проекта.

В компании Gaylord Entertainment анализируют эффективность инвестиций следующим образом. При оценке инвестиций менее чем в 100 тыс. долл. компания использует относительно простые методы, такие, как анализ по срокам окупаемости. Если сумма капиталовложений больше 100 тыс. долл., специалисты компании подвергают анализу также ожидаемые поступления наличных средств с учетом дисконтирования (Discounted Cash Flow, DCF). Тем не менее метод оценки на базе NPV не применим к таким ИТ-проектам, которые нельзя ассоциировать с четко определенными поступлениями наличности.

Методу анализа на базе чистой приведенной стоимости присущи некоторые недостатки, как считает Иан Кэмпбелл, руководитель исследовательского подразделения компании Nucleus Research. Для иллюстрации он приводит пример, когда предлагаются два инвестиционных проекта. Чистая приведенная стоимость каждого составляет 100 долл., но первый требует единовременного вложения в сумме 1 тыс. долл., а второй — в сумме 1 млн. долл. Разумеется, предпочтительнее вариант с вложением 1 тыс. долл., как поясняет Кэмпбелл, поскольку этот проект сопряжен с меньшими рисками и связывает меньшую сумму капитала. Но, продолжает он, метод оценки на основе чистой текущей стоимости удобно использовать в качестве «стоп-индикатора»: если чистая текущая стоимость инвестиции меньше нуля, проект отбраковывается без дальнейшего рассмотрения. Если же чистая текущая стоимость положительная, тогда, по мнению Кэмпбелла, проект можно рассматривать с использованием других критериев.


Gary Anthes. Net Present Value. COMPUTERWORLD. February 17, 2003

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями