Данный показатель представляет собой простой ориентир, который дает представление о целесообразности тех или иных решений по вложениям капитала.

Внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR) есть ставка дисконта, при которой чистая приведенная стоимость предполагаемых к получению в будущем наличных денежных средств равняется нулю. Под чистой приведенной стоимостью денег здесь понимают сумму ожидаемого в будущем дохода минус процент на капитал.

Фактически это минимально допустимая норма рентабельности; следует воздерживаться от инвестиций или от участия в проектах, обеспечивающих меньшую внутреннюю норму рентабельности, нежели стоимость капитала вашей компании или минимальная желаемая норма прибыли. Данный метод не столь прост для понимания, как другие метрики, и требует более сложных расчетов (даже в Excel при вычислении IRR используются методы аппроксимации). Погрешности в вычислениях могут привести к неверным результатам; вероятность такого исхода особенно высока в случае анализа эффективности реинвестированных средств.

Концепция внутренней нормы рентабельности — это зеркальное отражение чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV); она базируется на тех же принципах и вычисляется с помощью тех же математических методов. Чистая приведенная стоимость отражает стоимость определенной совокупности потоков наличности, которые приведены к текущему уровню с помощью коэффициента, представляющего собой минимальную желательную прибыльность вложений, часто равную стоимости капитала вашей компании.

Что же касается IRR, этот показатель отражает безубыточную норму рентабельности. Иными словами, если ставка дисконта ниже внутренней нормы рентабельности, инвестиции будут приносить положительную чистую приведенную стоимость (и в данный проект следует вкладывать средства), но если ставка дисконта выше показателя IRR, то значение чистой приведенной стоимости для рассматриваемых капиталовложений будет отрицательным и от вложения средств следует воздержаться. Итак, IRR — это обеспечивающая безубыточный результат ставка дисконта, при которой суммы поступающей денежной наличности равны суммам убывающей денежной наличности.

Рассмотрим три сценария инвестирования (см. таблицу); во всех случаях сумма первоначально вложенного капитала составляет 1 млн. долл. За каждый год в течение пятилетнего периода инвестиция приносит доход (не дисконтированный) в сумме 300 тыс. долл.; таким образом, по истечении пятилетнего периода чистый доход составит 500 тыс. долл.

Если оценивать эффективность данного вложения с применением ставки дисконта, равной 10%, приведенная стоимость ожидаемого дохода составит 137 тыс. долл. — результат не плохой, хотя и не блестящий. Но если оперировать ставкой дисконта, равной 15%, приведенная стоимость рассматриваемой инвестиции будет соответствовать сумме всего в 6 тыс. долл., т. е. в сущности едва обеспечит уровень безубыточности. А при ставке дисконта в 20% приведенная стоимость проекта будет уже отрицательной. Таким образом, внутренняя норма рентабельности оказывается на долю процента выше уровня 15%; именно при такой ставке дисконта приведенная стоимость данного капиталовложения составляет нуль.

Некоторые полагают, что метод отсечения неэффективных капиталовложений с помощью IRR нельзя считать решением на все случаи жизни. Так, окончательное суждение высших администраторов о целесообразности той или иной инвестиции может зависеть от их субъективной оценки факторов риска.

Данный показатель не учитывает абсолютных объемов инвестиций и приносимых ими доходов. К тому же в силу особенностей применяемых для его расчетов математических методов значение IRR может изменяться в зависимости от того, в какие именно периоды возникает ситуация превышения объемов убывающих наличных средств над объемами поступающих средств; точность отображения доходности соответствующих капиталовложений при этом снижается.

Однако использование метода IRR может привести к неверным результатам не только по указанным выше причинам. Как гласит классическое определение, этот метод базируется на той посылке, что при реинвестировании наличности, принесенной вложенным капиталом, ставка не изменяется — а это не всегда соответствует реальному положению вещей. И надо отметить, что при сопоставлении эффективности двух инвестиций, вложенных на различные сроки, эта ошибка усугубляется.

По мнению Иана Кэмпбелла, руководителя исследовательского подразделения компании Nucleus Research, точность анализа с помощью IRR снижается с увеличением отклонения внутренней нормы рентабельности от стоимости капитала.


Gary H. Anthes. Internal Rate of Return. COMPUTERWORLD. February 17, 2003

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями