Насколько традиционная оценочная методика, такая как Balanced Scorecard (сбалансированная система показателей), подходит для сегодняшних реалий, когда основное внимание обычно уделяется финансовой стороне дела?

Насколько традиционная оценочная методика, такая как Balanced Scorecard (сбалансированная система показателей), подходит для сегодняшних реалий, когда основное внимание обычно уделяется финансовой стороне дела? Редактор журнала CIO Magazine Кристофер Линдквист встретился с одним из создателей концепции Balanced Scorecard Робертом Капланом, профессором Гарвардской школы бизнеса, чтобы узнать его мнение по этому вопросу.
Роберт Каплан, профессор Гарвардской школы бизнеса

Экономический спад привел нас к ситуации, когда основным критерием в бизнесе является финансовый. Учитывая, что этот показатель — всего лишь один из четырех индикаторов, которые использует Balanced Scorecard, можно ли сказать, что сейчас ваша концепция неактуальна, или она по-прежнему является полноправной оценочной методикой?

Она в настоящее время особенно актуальна, так как велик риск того, что многие сделают шаг назад, вернувшись к привычным для них способам ведения бизнеса. Опять все внимание будет уделяться финансам, о долгосрочной стратегии развития забудут. Компании, которые сегодня используют стратегию управления Balanced Scorecard, стараются проводить всевозможные сокращения так, чтобы минимизировать ущерб на долгосрочное развитие своего потенциала. Они пытаются, в частности, сократить расходы таким образом, чтобы не отказываться полностью от долгосрочных инвестиций в технологии и кадровые ресурсы. Организации, живущие по принципу Balanced Scorecard, признаются нам, что иногда встают перед очень сложным выбором, какую из расходных статей сократить, но решение всегда оказывается более взвешенным и гармоничным, чем без использования системы Balanced Scorecard.

За много лет ИТ-руководители привыкли к тому, что им необходимо постоянно искать пути повышения окупаемости информационных технологий и инвестиций в бизнес, а также демонстрировать эти улучшения. Станет ли 2003 год, по вашему мнению, неким переломным моментом для такого положения дел?

2003-й и последующие годы будут эрой бизнес-аналитики, наложенной поверх всех этих ERP-пакетов и хранилищ данных, на создание которых были потрачены значительные средства, но которые по-прежнему не могут предоставить актуальную и ориентированную на решения информацию. Компаниям гораздо целесообразнее воспользоваться аналитическими инструментами вроде Activity-Based Costing и сбалансированной системы показателей Balanced Scorecard по той причине, что ими уже сделаны немалые инвестиции в существующую инфраструктуру. Так можно получить выгоду от данных инвестиций. Ведь, даже если вы в состоянии быстро и точно закрыть финансовую отчетность, акции в цене не повысятся, а вот менеджмент, в основе которого лежит методология АВС, может привести компанию к большей прибыли.

Не раз приходилось слышать от ИТ-руководителей о стоимости информации как таковой. Есть ли у вас какой-то свой подход к оценке стоимости информации?

Многие, в частности бухгалтеры, стремятся определить стоимость нематериальных активов, таких как информация. Система Balanced Scorecard измеряет эти активы, но не оценивает их. Я считаю, что стоимость нематериальных активов невозможно рассчитать таким образом, чтобы иметь возможность внести их в балансовый отчет. Она зависит от того, как нематериальные активы связаны со стратегией и другими ресурсами предприятия. Достигнуть успеха можно только в том случае, если все будет стратегически правильно выстроено. Наличие нужной информация, правильно подобранные кадры, прошедшие необходимую подготовку, отработанный производственный процесс, своя целевая покупательская аудитория, выгодные предложения — это все, что дает возможность получить хороший результат. Все это экономисты обозначают выражением «совместный продукт» (joint product). Если убрать хотя бы один из этих компонентов, стратегия может провалиться и вы не получите того, что ожидали. Я полагаю, что можно каким-то образом измерить количество нематериальных активов, их доступность и потенциал. Но не думаю, что их можно выразить в денежном исчислении, поддающемся разумной интерпретации.


Christopher Lindquist. Three Questions with Robert Kaplan. CIO. March 15, 2003

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями