1 В 1869 году Томас Эдисон получил свой первый патент на машину для подсчета голосов. Это изобретение предназначалось для организации голосования в конгрессе, но к 1892 году идея воплотилась в жизнь в Локпорте, где ее применили для подсчета голосов на городском собрании. Основанные на идее Эдисона автоматические машины для голосования сегодня отличает не только большая защищенность, но и наличие сенсорных экранов.

2 В 1993 году Apple Computer проиграла в суде дело против Microsoft и Hewlett-Packard по обвинению в том, что внешний вид, характер работы Windows 3.0 и запатентованного НР NewWave c ниспадающими меню, окнами с заголовками, поддержкой мыши слишком похожи на интерфейс Macintosh. Судья Юн Уолкер постановил, что Microsoft не нарушила условий лицензионного соглашения, подписанного с Apple в 1985 году.

9 В 1981 году в розничную продажу поступил компьютер Xerox 820 стоимостью 3 тыс. долл. Он стал первым персональным компьютером, предложенным компанией, занимающейся созданием офисных продуктов. Эта модель была оснащена двумя дисководами и 24-строчным монитором. Каждая строка состояла из 80 символов.

11 В 1922 году через Атлантику — из Рима в Бар-Харбор — была отправлена первая фотография по каналу факсимильной связи. Передача снимка Папы Пия XI заняла 40 минут. В тот же день он был напечатан в газете New York World.

14 B 1941 году инженер Джон Мочли посетил Джона Атанасоффа в Университете штата Айова, чтобы увидеть цифровой электронный компьютер, созданный ученым. Он использовал многие идеи Атанасоффа при разработке компьютера ENIAC. Это устройство было представлено в 1946 году и незаслуженно признано первым компьютером. Спор между основоположниками вычислительной техники был урегулирован только в 1972 году, когда суд отменил патенты, полученные Мочли, и объявил Атанасоффа настоящим изобретателем электронного компьютера.

Спустя ровно 10 лет после визита в Айову, в 1951 году, Мочли и Джон Проспер Эккерт продемонстрировали UNIVAC, коммерческую версию ENIAC.

17 B 1946 году была представлена первая коммерческая мобильная телефонная служба. Southwestern Bell Telephone совместно с АТ&Т установила телефоны в автомашинах двух клиентов в Сент-Луисе. Вначале работу этих телефонов затрудняли сильные помехи, из-за чего Southwestern Bell пришлось преобразовать шесть операционных каналов в три.

18 В 1992 году Prodigy заявила, что будет первым из крупнейших операторов, который предоставит пользователям доступ в Internet. Однако изобретение браузеров в 1993 году привело к тому, что многие клиенты отказались от частной службы Prodigy. B 1996 году компания преобразовалась в провайдера Internet и отказалась от собственного формата интерактивных служб.

26 В 1997 году Верховный суд США отклонил законопроект о соблюдении норм морали в средствах связи Communications Decency Act, ссылаясь на то, что он нарушает право граждан на свободу слова, зафиксированное в первой поправке к Конституции. Законопроект предполагал, в частности, тюремное заключение сроком до двух лет или штраф в размере 250 тыс. долл. за распространение оскорбительных высказываний в адрес меньшинств. Оппоненты обрушили на него критику за расплывчатость формулировок и зависимость от субъективного мнения его исполнителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями