Предлагаем нашим читателям тест, по результатам которого они смогут оценить свою компетентность в вопросах внутренней политики компании или организации.

Многие руководители информационных служб рассматривают корпоративную политику как зло, которого следует избегать всеми возможными способами. Такое отношение может серьезно помешать карьере, считают организаторы двухдневного семинара, получившего название «Политика руководства ИТ-проектом» (The Politics of IT Project Management).

Его цель, по словам Томаса Макдонаха, менеджера службы поддержки клиентов компании Ouellette & Associates, предлагающей консультации по вопросам управления и организовавшей этот тренинг, состояла в том, чтобы научить руководителей отделов ИТ политически грамотно строить отношения.

Кевин Коупланд, менеджер по связям с бизнес-партнерами и руководитель проекта Enterprise Technology Services компании National Life Insurance, отметил, что этот семинар изменил его стратегическое представление о своей работе. «Я привык воспринимать все политические интриги негативно, — сказал он. — По окончании этого тренинга я понял, что можно использовать политику для достижения желаемого результата и сделать так, чтобы вся группа, работающая над проектом по ИТ, была действительно сплоченной».

Во время семинара проводилось тестирование, по результатам которого оценивалась компетентность в вопросах политики. Вот, например, некоторые вопросы из анкеты с предлагаемыми ответами: 1 — абсолютно согласен, 2 — согласен, 3 — иногда, 4 — не согласен, 5 — категорически не согласен

  1. Если я буду честен и беспристрастен, то и другие будут относиться ко мне точно так же.

    1, 2, 3, 4, 5

  2. Если очень много работать, то ни на какую политику просто не останется времени.

    1, 2, 3, 4, 5

  3. С клиентом (или пользователем) можно спорить, если это позволит полностью прояснить ситуацию.

    1, 2, 3, 4, 5

  4. В прошлом отдел ИТ никогда не выполнял все, что было обещано, но это не должно никак влиять на мой текущий проект.

    1, 2, 3, 4, 5

  5. Я никогда не прислушиваюсь к разговорам никогда в них не участвую.

    1, 2, 3, 4, 5

Результат

5-12 очков: вам безразлична политика, вам претят политические интриги и вы всячески стремитесь их избежать.

13-22 очка: вы миритесь с политикой, как с неизбежным злом, но понимаете ее необходимость, имеете определенный круг общения и иногда даже проявляете активность.

22-25 очка: вы великий политик — убежденный, результативный, вы прекрасно представляете себе политическую среду и превосходно себя в ней чувствуете, при этом поддерживаете хорошие отношения с сотрудниками всех уровней организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями