3 В 1986 году корпорация IBM объявляет о выпуске своей первой модели портативного компьютера. Лаптоп IBM 541, или РС Convertible, стоил 2 тыс. долл. и был оснащен 256 Кбайт оперативной памяти, процессором Intel 8088, a также двумя накопителями на 3,5-дюймовых дискетах. Машине РС Convertible суждено было оставить след не только в умах, но и на коленях у многих пользователей, что, впрочем, совсем не удивительно: масса этого неказистого изделия составляла 5,4 кг, а по размерам оно не уступало портфелю.

4 В 1996 году на электронной бирже Nasdaq начинается котировка акций поисковой системы Excite. Стартовая цена акции составила 17 долл. Если бы во время первого выпуска вы приобрели 100 акций, тем самым инвестировав 1700 долл., то сегодня не выручили бы за них ничего. Система Excite, акции которой в 1999 году поднялись до 100 долл., в том же году объединилась с другой корпорацией. Капитал объединенной фирмы Excite@Home составил 6,7 млрд. долл., но уже в 2001 году она обанкротилась. Руководство Excite@Home приняло решение продать свое имущество за 307 млн. долл. крупнейшему американскому оператору — АТ&Т.

6 В 1965 году в космос запущен спутник Intelsat 1, он же Early Bird, первый в мире коммерческий спутник связи. Сегодня на околоземных орбитах находятся 2774 спутника, включая коммерческие и запущенные в рамках государственных программ, а также бессчетное количество космических обломков.

9 В 1997 году Дуглас Энгельбарт награждается премией Lemelson-MIT и получает 500 тыс. долл. за изобретение мыши, сделанное 29 годами ранее. Свои изобретения — графический интерфейс пользователя и мышь — Энгельбарт представил общественности еще в 1968 году. Однако до 1984 года, когда на свет появился Macintosh c пользовательским интерфейсом, в основу которого положен принцип «указать и щелкнуть», провидческие идеи Энгельбарта не находили практического применения.

12 1996 год. Давно ожидаемое событие: на рынке начинаются операции с акциями Yahoo. Организаторы выставили акции по цене 13 долл. за штуку, торги начались с цены 24,50 долл., а к концу первого дня торгов цена акции достигла уже 33 долл. Если бы в момент первоначального публичного предложения акций вы купили 100 акций, затратив на них 2450 долл., сегодня ваши вложения составляли бы 22 тыс. 800 долл. Ну что тут скажешь? Yahoo!

14 B 1912 году 21-летний Дэвид Сарнофф, будущий председатель совета директоров Radio Corporation of America и основатель радио- и телесети NBC, слышит в эфире сигнал бедствия, переданный радистом «Титаника». 72 часа Сарнофф безотлучно сидит у аппарата, формируя списки спасенных (это были в основном женщины и дети), чтобы передать их имена обезумевшим от горя родственникам пассажиров.

15 В 1991 году Microsoft подтверждает, что Федеральная комиссия по торговле США начала разбирательство в связи с обвинениями корпорации в нарушении антимонопольного законодательства. К сожалению, Билл Гейтс и его помощники к тому времени не имели прогностической системы для оценки перспектив судебных дел. Такая программа показала бы, что за этим событием поднимется целая волна возмущения антимонопольными действиями фирмы.

27 В 1791 году в городе Чарлстон (шт. Массачусетс), родился Сэмюэл Морзе, будущий художник-портретист, а позднее — изобретатель. Он изобрел электромеханический телеграфный аппарат и телеграфный код, получивший название азбуки Морзе. Первое переданное с помощью азбуки Морзе сообщение было отправлено из города Балтимора в Вашингтон (округ Колумбия) в 1844 году. Текст его таков: «Чудны дела твои, Господи!» Телеграфная линия, соединившая оба побережья США, вступила в строй в 1861 году.

30 В 1992 году базирующаяся в Женеве и специализирующаяся на исследованиях в области элементарных частиц лаборатория CERN выпускает легендарный документ, в котором провозглашается, что доступ в среду World Wide Web, разработанную ученым лаборатории Тимом Бернерсом-Ли, будет открыт для всех. Лаборатория не собирается взимать с пользователей плату за право пользования Всемирной паутиной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями