Вы правы, полагая, что для деятельности информационной службы характерна какая-то родовая замкнутость и обособленность. Постараемся показать, как максимально использовать такой образ действий.

Вы правы, полагая, что для деятельности информационной службы характерна какая-то родовая замкнутость и обособленность. Постараемся показать, как максимально использовать такой образ действий.

Основная функция рода — обеспечить свое выживание. Исторический опыт племен всего мира показывает, что члены рода считают представителей своей группы людьми, в то время как все остальные, по их мнению, таковыми не являются. И если вы хотите эффективно управлять работой программистов, специалистов информационной службы и прочих умников (которых мы относим к категории эйнштейнов), очень важно постоянно помнить об этом и в своей деятельности придерживаться соответствующей линии.

Генеральный директор компании Google Эрик Шмидт считает себя типичным представителем подобного племени умников. У него, безусловно, есть способности, и Шмидт по праву пользуется репутацией эффективного руководителя у своих эйнштейнов. Он знает, что вопреки его собственному опыту и общепринятому мнению, согласно которому эйнштейны не слишком коммуникабельны, они тем не менее весьма охотно общаются с себе подобными, особенно если находятся среди представителей своего племени.

Внутри своего племени «люди» вполне мирно уживаются и хорошо понимают друг друга. Даже если племя объединяет седобородых аксакалов эпохи мэйнфреймов, опытных знатоков систем Unix, молодых людей сегодняшнего поколения «ПК+Web» и представителей множества других категорий, никакого неприятия по отношению к другим членам рода они не испытывают. Подобные племена живут в мире, и их представители прекрасно ладят друг с другом. Время от времени они готовы даже сплотить свои ряды в борьбе против неэффективного, нечестного или бесцеремонного руководителя. Поэтому постарайтесь не оказаться одним из тех, о ком у подчиненных сложится подобное негативное мнение.

Некоторые уроки клановых образований

Под племенем понимается группа людей, обладающих уникальными характеристиками, которые во многих случаях являются обобщением их богатого опыта, обширных знаний и прочных навыков. В статье, опубликованной в одном из последних выпусков журнала Boston Magazine, хорошо показано, как ведут себя племена в реальной жизни. Ее авторы утверждают, что основу Бостона составляют 12 различных племен, среди которых можно выделить племя ирландцев, племя чернокожих, племя итальянцев, племя врачей и племя бердов. Представители последнего группируются в районе Шоссе 128 и занимаются по большей части программными системами и технологиями Internet. Главным претендентом на роль вождя племени бердов является Боб Меткалф, выпускник Массачусетсского технологического института, защитивший диссертацию в Гарварде, один из создателей ARPAnet, проекта, на базе которого впоследствии была развернута сеть Internet, изобретатель технологии Ethernet, основавший в свое время в Кремниевой Долине корпорацию 3Com.

Подобно другим племенам технократов, формирующимся в крупных городах, племя Бостона имеет свои обычаи, культовые места, терминологию и жаргон, стиль одежды и врагов. Вне зависимости от обстановки представители племени технократов сохраняют общие атрибуты и активно влияют на жизнь, формирование новых идей и ценностей. Подобные племена могут оказывать серьезное воздействие на свое окружение и на тех людей, которые не относятся к членам родового сообщества.

Эйнштейны в вашей рабочей группе всегда держатся вместе, объединяемые общими интересами, языком, жаргоном, ритуалами, традициями и потребностями. Будучи менеджером, вы сделаете серьезную ошибку, если попытаетесь вмешаться и попробуете свести на нет влияние подобных факторов. До тех пор пока обычаи и продукты труда племени не носят непристойного, оскорбительного или деструктивного характера, не стоит вводить никаких запретов. Более того, имеет смысл поощрять соблюдение сложившихся традиций и способствовать дальнейшему распространению этой культуры.

Племена эйнштейнов, наделенные полномочиями

В последнее время все больше и больше руководителей начинают понимать, что обладающие соответствующими полномочиями работники творческого и интеллектуального труда (независимо от того, относятся они к категории эйнштейнов или нет) способны эффективно решать задачи компании. И мы видим, что именно к эйнштейнам как нельзя лучше подходит концепция племени. Полномочия, передаваемые племени эйнштейнов, — наделение необходимой властью и повышение ответственности, а также та энергия, которая порождается чувством причастности к разработке и реализации стратегии компании, являются самыми лучшими стимулами для новых свершений. Члены племени эйнштейнов, имеющие необходимые полномочия, безраздельно владеют проектом и принимают решения, выбирая тот вариант, который лично им кажется наилучшим.

На самом деле существует связь между возрастом племени и уровнем его полномочий. Эта зависимость представлена на рисунке. На первом уровне относительно недавно образовавшееся племя несет частичную ответственность (примерно четвертую часть). Полнофункциональное и зрелое племя эйнштейнов, расположенное на уровне 4, обладает достаточно высокой властью и привыкло отвечать за свои действия. Его представители могут привлекаться к формированию бюджета, принятию решения о закупке оборудования и материальном стимулировании сотрудников. Конечно, здесь тоже есть руководители, но большая часть ответственности (около 80%) ложится непосредственно на исполнителей. Естественно, они обладают и соответствующими полномочиями. Впрочем, даже самый высший уровень племени не исключает наличия в нем менеджеров, но менеджер в данном случае выступает не просто как лидер и посредник, ему отводится более значимая роль.

Формирование взглядов и убеждений племени

Занимая пост руководителя, вы можете предложить подчиненным свою помощь и поддержку, но очень важно, чтобы и сами эйнштейны заботились друг о друге. Следите за внешними признаками проявления терпимости и участия, радости за успехи товарищей, выражения сочувствия и прощения ошибок. Подобное поведение является необходимой предпосылкой для формирования правильных взглядов и убеждений.

В своей деятельности вам лучше руководствоваться следующими принципами:

  • демонстрировать внутри команды исключительную заботу о ее членах;
  • не показывать своего недовольства и не держать обиды;
  • придерживаться золотого правила: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» (Мф. 7:12);
  • своими словами и поступками убеждать эйнштейнов в том, что вы заботитесь о них, об удовлетворении их потребностей и о достижении ими своих целей;
  • внимательно слушать и постоянно следить за ситуацией.

На формирование культуры племени уйдет много времени. Для этого нужно создать систему доверительных и доброжелательных отношений, стремиться к достижению целей, активно привлекать всех членов к решению общих задач, укреплять позитивные взгляды. Запаситесь терпением.

С другой стороны, давно сформировавшиеся и уже достаточно зрелые команды эйнштейнов не станут терпеть руководителей-автократов и приверженцев командно-административной системы. Им нужен менеджер, способный поддержать подчиненных в нужный момент и добиться выделения необходимых полномочий. Это должен быть открытый в общении человек, у которого есть чему поучиться. Следуйте перечисленным правилам, и в награду вы получите приятное во всех отношениях племя эйнштейнов, отличающееся высокой эффективностью.

Но когда же ваши эйнштейны достигнут такого уровня развития, что о них можно будет говорить как о целеустремленном и самодостаточном племени? Перечислим критерии, позволяющие выдавать подобные оценки:

  • стабильность и поддержание доверительных взаимоотношений;
  • способность к осуществлению взаимодействия и установлению новых контактов по мере возникновения такой необходимости;
  • участие всех членов в решении задач, стоящих перед племенем;
  • постоянное совершенствование, являющееся составной частью культуры коллектива и системы определения ценности сотрудников.

Когда каждое племя эйнштейнов будет соответствовать этим характеристикам, процесс управления превратится в легкую и приятную процедуру.

Если вы занимаете пост руководителя зрелого, целеустремленного племени, будьте готовы к работе за пределами самой команды в качестве наставника, посредника, консультанта и помощника. В менее зрелых племенах эйнштейнов вам отводится роль представителя власти, эксперта, человека, обладающего необходимыми знаниями и опытом и контролирующего при этом положение дел и, наконец, «босса». Выбираемые вами способы достижения желаемой эффективности во многом определяются степенью зрелости племени.

Два шага к цели

Менеджеры должны выявлять и заниматься воспитанием эффективных и целеустремленных племен эйнштейнов. В конце концов, ведь именно вы отвечаете за создание племени и от вас зависит, будут ли эйнштейны обеспечены всем необходимым для успешной деятельности и достижения нужных результатов. Добиться этой цели можно двумя способами.

Поддерживайте доверительные отношения. Со временем доверие способствует повышению производительности труда. Уроки лучших компаний показывают, что от того, насколько доверительными являются отношения между эйнштейнами и их менеджерами, зависит, сумеет ли организация сохранить свой потенциал в трудные периоды или же она понесет серьезные потери. К примеру, в конце 90-х годов руководству Hewlett-Packard удалось заметно укрепить доверительные отношения в компании за счет того, что оно отказалось от увольнения основной массы эйнштейнов. Вместо масштабных увольнений было принято решение сократить количество рабочих часов как у эйнштейнов, так и у сотрудников, не относящихся к этой категории. На протяжении полугода, до тех пор пока ситуация не улучшилась, служащие не выходили на работу каждую вторую пятницу. Таким образом, руководство Hewlett-Packard на деле продемонстрировало заботу о своих сотрудниках, и эйнштейны в конечном итоге предпочли не оставлять компанию.

В своих попытках укрепить уровень доверительных отношений не стоит абсолютизировать доверие само по себе, здесь прежде всего необходимо думать о тех целях, которые стоят перед организацией. Эффективность доверительных отношений наиболее высока, когда они пребывают в тени и не выпячиваются на передний план. Вы можете сориентировать движение племени в нужном направлении по отношению к целостности, заинтересованности и достижению конечного результата, если будете действовать под лозунгами: «Проявляйте старание в работе», «Ведите себя честно» и под самым, пожалуй, важным в нынешней экономической ситуации девизом, который звучит так: «Чтобы выжить, нам нужны результаты».

Не последняя роль отводится поиску и привлечению на свою сторону талантов. Наиболее развитые и целеустремленные племена эйнштейнов не возникают на пустом месте. Конвейер талантов предполагает периодическое обновление штата и вливание свежих сил и идей. Ваше стремление к постоянному совершенствованию в области профессиональной подготовки способствует повышению уровня доверия и укрепляет ваш авторитет в глазах племени.

Эйнштейны склонны полагать, что остальные сотрудники компании преследуют агрессивные цели. Но как правило, никто не падает духом, если задачи не кажутся неосуществимыми, а для выполнения работ имеется достаточно ресурсов.

Поощряйте риск. Эйнштейны любят конкретные действия. Ключевым мотивом для них является возможность принимать быстрые решения и двигаться дальше. Однако избрание подобного курса часто приводит к ошибкам. В результате происходят сбои, решения на поверку оказываются неверными, а действия непродуманными. Учитывая высокую вероятность возникновения подобных ситуаций, нужно уметь преодолевать неудачи и учить эйнштейнов извлекать правильные уроки из собственных ошибок.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, поэтому поощряйте активность и не забывайте проводить анализ неудач и извлекать правильные уроки из ошибок.

Замечание напоследок

Племя эйнштейнов правильно понимает свои цели и направление дальнейшего движения. Однако управление групповым интеллектом, ценностями и потребностями с учетом интересов отдельных индивидуумов требует творческого подхода и тонкой дипломатии. Ваша позиция и поведение оказывают влияние на формирование культуры. Стремитесь по возможности демонстрировать открытость, предлагать помощь, проявлять внимание, заботу и честность, постарайтесь как можно больше узнать о положительных и отрицательных сторонах поведения, ритуалов и обычаев племени эйнштейнов. Добившись всего этого, вы будете вознаграждены уважением и хорошей работой.

Количественные характеристики полномочий племени эйнштейнов
Темпы роста уровня уровня полномочий эйнштейнов могут меняться. Как правило, процент или степень полномочий не поддаются количественной роценке. Цифры на данном графике приведены для того, чтобы более наглядно продемонстрировать изменение менталитета, а также привести примеры прав и ответственности.

Но если у вас возникает соблазн повысить собственную оценку в глазах эйнштейнов, будьте осторожны. Положительная характеристика не должна исходить из-за пределов племени. Не переусердствуйте и с поддержкой. Энтузиазм, гордость и мотивация племени формируются внутри подразделения, в котором присутствуют хорошие взаимоотношения и организовано четкое взаимодействие между сотрудниками.

Отношение к эйнштейнам как к членам особого племени является одним из условий дальнейшего развития их таланта и уникальных способностей. Вы увидите, что внутри племени эйнштейнов существуют свои церемонии, обряды приема новых членов и кодексы поведения, здесь есть свои вожди, воины, целители, разведчики и люди, выполняющие другие жизненно важные функции. Думаете, мы начали злоупотреблять метафорами? Попробуйте вести себя с эйнштейнами подобным образом, и ваши усилия обязательно будут вознаграждены.

Том Дюнинг и Джон Иванцевич, руководители Applied Management Sciences Institute (www.ams-institute.com), являются соавторами книги «Управление эйнштейнами: как осуществлять руководство техническими специалистами в цифровой век?» (Managing Einsteins: Leading High Tech Workers in the Digital Age. McGraw-Hill, 2002).

Насколько свободно чувствуют себя племена в вашей компании? Какую тактику вы используете, для того чтобы удовлетворить их потребности и помочь им в профессиональном росте? Поделитесь с нами своими секретами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями