Принимая решение о покупке необходимого делового программного обеспечения, нужно заранее оценить все «за» и «против». Надеюсь, трезвый анализ приведет вас к выбору лицензионного программного обеспечения.

Приобретение программных продуктов для автоматизации бизнеса — ответственное решение, зачастую связанное с ощутимыми вложениями. Естественно желание руководителя предприятия или специалиста, ответственного за автоматизацию, минимизировать эти затраты. Нередко он поддается на уговоры продавцов и установщиков нелицензионных версий, предлагающих за бесценок «переписать» и «поставить» программу. Это решение руководителя имеет лишь одно значительное преимущество: он избегает траты некоторой суммы денег в момент покупки. Зато недостатков очень много: он не только попадает в зависимость от этих «мастеров», но также создает своему предприятию целый ряд проблем, рисков и обеспечивает существенные дополнительные расходы в дальнейшем.

В итоге приобретение лицензионного ПО оборачивается реальной экономией средств предприятия и времени ведущих специалистов.

Внимание правоохранительных органов

В первую очередь надо отметить серьезные внеэкономические риски, связанные с использованием нелицензионного программного обеспечения. Согласно действующему законодательству, это является нарушением авторских прав, за которое могут привлечь к уголовной, административной и гражданской ответственности. Наличие нелицензионного ПО в офисе является простым и удобным поводом для претензий со стороны правоохранительных органов, налоговой полиции или ОБЭП, а для конкурентов — возможностью организовать расправу с вашим предприятием.

На период проверки фактов использования нелицензионных программ и изъятия компьютеров на экспертизу работа организации будет парализована или, по крайней мере, сильно усложнится.

Даже если (согласно статье 146 УК РФ) лишение свободы директорам фирм будет назначено условно, то многотысячных (в долларах) штрафов в пользу правообладателей никто из них не минует. Нет нужды пояснять, что последствия в виде судимости подрывают репутацию, затрудняют выезд за границу и вообще приносят массу проблем.

Репутация и мораль

Не секрет, что наличие современных информационных систем, работающих на предприятии, повышает его рыночную стоимость и инвестиционную привлекательность в глазах зарубежных партнеров. Но — только в том случае, если используемое предприятием ПО приобретено легально. Одной из причин потери интереса к сотрудничеству со стороны бизнес-партнеров может оказаться то, что предприятие пользуется ворованным ПО.

Нелегальное использование ПО может отразиться и на моральном климате внутри предприятия. Личный пример руководителя определяет линию поведения его подчиненных. Если он сегодня дает указание незаконно скопировать или приобрести суррогатную копию коммерческой программы, то нужно ли удивляться тому, что завтра один из его сотрудников потратит пару дней, выполняя «левую» работу на принадлежащем предприятию оборудовании, а другой продаст собственность фирмы «от себя лично»?

Зависимость от «мастеров»

Очень многим менеджерам приходилось преодолевать производственные проблемы, связанные с использованием нелицензионного программного обеспечения. Одна из наиболее частых — зависимость от «ноу-хау» конкретных сотрудников: от их «договора» о копировании, от того, что им рассказали коллеги, насколько полны записи в их рабочих блокнотах. Такой «фольклорный» уровень технических знаний очень скоро может привести к негативным последствиям. Ваш персонал будет время от времени докладывать, что он не знает, как решить проблему, возникшую в пришедшей неизведанными путями программе, и не сможет вам ответить, решается ли она вообще (разумеется, документацией персонал при этом не располагает). Сотрудник, изучивший пакет методом «тыка», в нужный момент окажется в командировке. А в качестве предпраздничного сюрприза бухгалтер пожалуется, что накануне сдачи баланса пропали файлы на диске, и теперь сдать в срок его не удастся, а «весь учет надо восстанавливать».

Качество и безопасность

Создание тиражного программного продукта хорошего качества — это целая индустрия. Единственное, что могут предложить торговцы суррогатом, — это бросовые цены, да и то не всегда. Функции техподдержки, консультаций пользователей невозможно продублировать бесплатно. А между тем, один ответ покупателю по телефону сводит на нет всю прибыль продавца суррогатной копии. Он не может потратиться и на тщательное тестирование своих версий, и на обновление версий у клиентов. Высококлассные специалисты в области информационных технологий, которые могли бы качественно выполнить эту работу, обычно не нанимаются в сомнительные конторы: на таких специалистов высок спрос в солидных российских и зарубежных фирмах. Пиратам, как и любым другим коммерсантам, все равно приходится нести расходы на логистику и организацию торговли. Бросовые цены на нелегальное ПО обуславливаются исключительно низким качеством продукции и услуг, и по-другому экономика продажи фальшивых копий существовать не может.

Часто производители устанавливают на программы защиту от несанкционированного копирования. В результате взлома такой защиты изготовителями суррогатных копий может потеряться часть программного кода, и продукт перестает работать. Иногда команда, взламывающая продукт, не доделывает работу по взлому до конца или делает ее не совсем добросовестно. Кроме того, взломщики, меняя код программы, как правило, не ликвидируют программные ошибки, не проверяют на зараженность вирусами и т. д. Незапустившаяся программа — далеко не самое страшное, что может поджидать потребителя. Есть риск того, что вся информация будет уничтожена или испорчена (из-за некорректно взломанной программы или занесенного «ребятами» вируса) либо будет передана посторонним через Internet.

Низкое качество внедрения и сопровождения информационной системы, ее ненадежная работа — отнюдь не все проблемы, которые ждут предприятие, если оно свяжется с фирмой, предлагающей поставить систему автоматизации на базе нелицензионного ПО. Того, кто не очень считается с авторскими правами разработчика, ничто не заставит беречь коммерческие секреты заказчика.

Следует помнить, что гарантии пиратов ничего не стоят, так как сам договор с ними изначально неправомочен и основан на нелегальной поставке программ и систем. Их невозможно привлечь к ответственности за вред, причиненный в результате продажи некачественного продукта или оказания связанной с ним услуги.

Поддержка продукта

У пиратской продукции обычно отсутствует техническая поддержка (консультации, разъяснения, обновления и т. д.). Между тем она необходима потребителям, которые в условиях постоянно меняющегося законодательства ведут постоянный бухгалтерский учет, а также учет кадров и т. д. То же самое касается пользователей правовых баз данных, антивирусных и других подобных систем: без поддержки, которую может оказать производитель или его официальные партнеры, они быстро теряют актуальность. Последствия использования вовремя необновленной программы или информационной системы могут быть самыми разными: в худшем случае бизнес информационно «провиснет» на неопределенное время, ведь для установки, внедрения и изучения новой (пусть теперь и легальной) программы или системы тоже требуется время.

Предприятию гораздо удобнее купить ПО легально и получить доступ к услугам технической поддержки. Другие способы решения технических проблем сейчас становятся малореальными. Лучшие программистские коллективы, собранные в ведущих ИТ-компаниях, не будут помогать вам разбираться с незаконными копиями. Государственные чиновники высокого уровня и различные ведомства не будут больше способствовать нелицензионному тиражированию программ: это слишком повредило бы их имиджу и сделало бы невозможным контакты с иностранными организациями и фирмами.

Скупой все равно платит

Финансовый проигрыш — это самое неочевидное при использовании нелицензионных программ. На закупку пакета программ для ведения бизнеса надо выложить некоторую сумму: иногда меньше сотни, а иногда и несколько тысяч долларов. Но покупка сэкономит ВРЕМЯ сотрудников предприятия и его руководителей.

А время, как известно, — это деньги, причем немалые. Вспомните, как ваши наиболее грамотные специалисты неделями ковырялись с техническими проблемами, возникшими при создании нужных отчетов, которые, возможно, в программе уже реализованы, только обнаружить их без документации непросто. Теперь оцените их зарплаты, премии, накладные расходы. И, главное, эти ресурсы, время, усилия можно было бы потратить более созидательно и продуктивно. Ведь жизнь коротка, а темпы бизнеса все более ускоряются...

Так пусть ваша команда прямым ходом идет к результату, пока другие тратят время на изучение дефектов суррогатных копий!

Борис Нуралиев — президент НП ППП, appp@appp.ru

НП ППП — некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов, www.appp.ru

Важные изменения в законодательстве

В Федеральный закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» 24 декабря 2002 года были внесены изменения и дополнения.

Закон пересмотрен с целью приведения его в соответствие с Конституцией РФ, законом «Об авторском праве и смежных правах», а также Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), действующим в рамках Всемирной торговой организации.

Россия с 1995 года ведет переговоры о присоединении к ВТО, главным условием которого является приведение законодательства в соответствие с соглашениями и договоренностями ВТО, в том числе в области интеллектуальной собственности. На сегодня помимо закона «О правовой охране программ для ЭВМ», перемены коснулись и следующих законов: «О правовой охране топологий интегральных микросхем (9.07.2002)», «О товарных знаках (11.12.2002)», Патентного закона (7.02.2003). Кроме того, 16 октября 2002 года в первом чтении были приняты поправки к закону «Об авторском праве и смежных правах».

Изменения и дополнения закона «О правовой охране программ для ЭВМ» можно условно разделить на четыре группы.

К первой группе относятся положения указанных выше российских и международных правовых актов. В основном изменена статья 2. Так, ее пункт 1 приведен в соответствие с пунктом «о» статьи 71 Конституции, согласно которому правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к исключительному ведению Российской Федерации (пункт 1 предыдущей редакции включал в число нормативных правовых актов, регулирующих правовую охрану программ для ЭВМ и баз данных, законодательные акты субъектов РФ).

Пункт 2 дополнен указанием о предоставлении правовой охраны программ и баз данных в соответствии с положениями закона «Об авторском праве и смежных правах» (программы для ЭВМ и базы данных являются объектами авторских прав, и часть отношений регулируется этим законом).

Кроме того, в статью 2 добавлен новый пункт 3, предусматривающий предоставление национального режима иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на основе принципа взаимности, что обеспечивает соответствие закона «О правовой охране программ для ЭВМ» положениям ТРИПС.

Вторая группа изменений связана с устранением неточностей в терминах и понятиях, в частности: «авторские права», «исключительные права», «имущественные права». Если ранее понятие «исключительное право» распространялось в законе «О правовой охране программ для ЭВМ» на все авторские права (как личные, так и имущественные), то сейчас понятие «исключительное право» стало синонимом понятия «имущественное право».

К данной группе изменений и дополнений можно отнести и дополнение, касающееся объема личных прав автора. Так, к личным правам автора добавлено право на обнародование программы для ЭВМ или базы данных. Отметим, что все изменения и дополнения данной группы внесены в соответствии с законом «Об авторском праве и смежных правах».

Третья группа направлена на обеспечение интересов государства. Новые положения закона «О правовой охране программ для ЭВМ» теперь предоставляют Российской Федерации или субъекту РФ возможность безвозмездного получения прав на использование программы для ЭВМ (базы данных), если она была создана при выполнении работ по государственному контракту.

Последняя группа изменений приводит положения статьи 13 закона «О правовой охране программ для ЭВМ» в соответствие с постановлением правительства РФ от 19 сентября 1997 года № 1203 «О Российском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организациях», согласно которому функции Агентства по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем были возложены на Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Кроме того, новая редакция статьи исключила возможность регистрации программ для ЭВМ и баз данных, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

В законе «О правовой охране программ для ЭВМ» больше нет положений о сумме компенсаций за нарушение прав. Возмещение причиненных убытков будет производиться в соответствии с гражданским законодательством.

Наталья Селиванова — юрист компании «Гарант», selivanova@garant.ru
5причин не покупать пиратские программы для бизнеса
  1. Это противозаконно. Используя нелицензионные программы, вы подвергаете свою фирму риску быть привлеченной к юридической ответственности со всеми вытекающими отсюда последствиями (проверки, выемки, конфискации и т. д.). Работа организации при этом будет парализована.
  2. Нет никаких гарантий качества. Есть риск в один прекрасный день потерять всю информацию. Заниматься ее восстановлением никто, кроме вас, не будет.
  3. Нет и не будет поддержки. Пользователи пиратской продукции не смогут воспользоваться возможностями технической поддержки и помощью экспертов разработчика. Элементарные вопросы могут превратиться в неразрешимую проблему.
  4. Нет документации. Отсутствие «Руководства пользователя» вынуждает нанимать для сопровождения сложной программы «умельца», который вытянет из вас суммы, превосходящие стоимость легальной программы, но никто не обеспечит гарантий качества выполненных работ.
  5. Не будет обновлений. В условиях часто меняющегося законодательства организация не может позволить себе применять старую версию программы. Регулярные обновления, выпускаемые фирмой-производителем, поставляются только легальным пользователям.
Как обезопасить себя от мошенников

Почти все разработчики делового ПО работают через сеть партнеров в разных городах России. Позвоните в компанию, создающую ПО, проверьте, действительно ли выбранная вами фирма является ее партнером, поинтересуйтесь примерными ценами на приобретаемую программу, спросите, есть ли у сотрудников этой фирмы сертификаты специалистов, выданные разработчиком (это поможет вам оценить их квалификацию). Наконец, просто сходите в офис к поставщику и убедитесь, что он, по крайней мере, существует.

Потратив совсем немного своего времени, вы сможете понять, с кем имеете дело, и обезопасите себя от мошенников, а свою организацию — от множества ненужных проблем.