2 В 1988 году Комиссия по ценным бумагам и биржам открыто назвала систему компьютерных торгов основным виновником «черного понедельника» 19 октября 1987 года, когда произошел 22,6-процентный спад на рынке. Аналитики возложили ответственность на автоматизированную систему, запрограммированную таким образом, чтобы закупать крупные пакеты акций в зависимости от изменения конъюнктуры рынка. Спустя два дня на Нью-Йоркской фондовой бирже были приняты более жесткие правила в отношении электронных торгов.

3 В 1995 году корпорация IBM позволила своим сотрудникам несколько расслабиться. Недавно избранный председатель совета директоров Лу Герстнер, бывший глава RJR Nabisco, решил преодолеть десятилетиями сложившиеся традиции компании и объявил об отмене обязательной «униформы» корпорации — белой рубашки и черного галстука.

3 В 1468 году скончался Иоганн Гутенберг, прародитель современной технологии книгопечатания. За 20 лет до этого он совершил революцию цивилизационного масштаба, изобретя подвижный печатный пресс. Скорость печати книг выросла неизмеримо, и фолианты, которые прежде можно было найти только в нескольких библиотеках, теперь появились даже дома.

15 В 1995 году после двухлетних безуспешных попыток ФБР арестовало знаменитейшего хакера Кевина Митника. Ему было предъявлено обвинение, состоявшее из 23 пунктов. Процесс завершился заключением хакера под стражу за несанкционированное использование кодов доступа для взлома нескольких компьютеров.

17 В 1996 году завершился 1-й матч Гарри Каспарова с компьютером Deep Blue корпорации IBM. В том матче Каспаров выиграл три партии, одну проиграл и еще две завершились в ничью. Год спустя Каспарову удалось выиграть всего одну из шести партий и три свести в ничью: oбщий счет 3,5:2,5 в пользу Deep Blue.

19 В 1985 году президент США Рональд Рейган учредил национальную награду National Medal of Technology. Первые медали были вручены Стиву Возняку и Стиву Джобсу за разработку персонального компьютера. В 1976 году они основали компанию Apple Computer, которая «выросла из гаража» Возняка, а уже в 1979 году имела оборот свыше миллиарда долларов.

22 В 1857 году в Гамбурге родился Генрих Герц, впоследствии профессор физики Политехнического института в Карлсруе. Применив медные шары и катушку индуктивности, он смог послать и принять радиоволны. Это изобретение датируется 1887 годом. Оно положило начало беспроводным технологиям, радио и телевидению. В его честь названа единица измерения частоты волн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями