Майк Ньюэлл в своей статье «Стоимостные оценки проекта» (Директор ИС, № 02/2002)) коснулся очень важной темы. В рыночных условиях вопрос оценки проектов является особенно актуальным. При их оценке необходимо учитывать не только вид и сферу, но и уровень развития деятельности.

Как правило, в процессе работы предприятий возникают так называемые «узкие места». Экспертный анализ проблемы «узких мест» является важным этапом комплексной оценки основных показателей работы. Здесь зачастую используется метод «сверху вниз».

Переход на новую технологию является трудоемким и иногда болезненным процессом для предприятия. Поэтому ее выбор должен быть основан на детальном анализе («снизу вверх») и сравнительной оценке альтернативных технических предложений (методы параметрических оценок и «по аналогу»).

Проект, направленный на строительство наукоемкого производства с применением новых технологий, подвергается тщательному анализу и оценке экспертов. Выбор и его оценка являются ответственным делом и зависят в большей степени от технико-экономического обоснования (ТЭО) и качества. Основанием к выбору должны служить не только маркетинговые исследования, анализ рынка и оценка реализуемости продукции, но и определение с последующим обоснованием наиболее предпочтительного проекта с точки зрения экономической или коммерческой эффективности, а также необходимо принимать во внимание социально-экономические и экологические последствия реализации.

Проектировщики и оценщики используют различные методы оценки, которые перекликаются и дополняют друг друга.

Салтанат Уйсимбаева, начальник отдела экономических исследований РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» (РГП «НЦ КПМС РК»), uisimbayeva@mail.ru

Статья Марины Грашиной и Майкла Ньюэлла «Управление рисками как интегральная часть методологии проектного менеджмента» (Директор ИС, № 06/2002)) в целом неплохая (а как могло быть иначе, ведь сам Майкл Ньюэлл «приложил к ней руку»). Однако, мне показалось, что статья на сегодняшний день излишне академична (о методологии управления рисками в PMBоK доходчиво написано и в оригинале, и в переведенном на русский язык варианте). В частности, в ней явно не хватает примеров из жизни (для иллюстрации описываемых положений).

Станислав Крашевский, руководитель практики «Консалтинг в сфере ИТ», заместитель генерального директора консультационной фирмы «РИТМ-ТРАСТ», krashevsky@yandex.ru

Прочитал статью Михаила Головко «CALS: трудное возвращение к эффективному сотрудничеству» (Директор ИС, № 02/2002)). Кратко и все по существу, замечательная статья, хотя по части использования технологий все же набор ERP+PDM+workflow для CALS кажется родным, выделять их в системные, возможно, не стоит.

Андрей Кимович Бронников, руководитель департамента «Документарные информационные системы» компании АСК, andre@ask.ru

Из опыта работы с мясоперерабатывающими предприятиями, знаем: большинство из них плохо понимают, что представляют собой системы CRM, ERP, а некоторые не знают о них вообще ничего. Виктор Фрейдин (главный герой статьи Михаила Глинникова «ИТ против воровства» (Директор ИС, № 12/2002)) — уникальный руководитель «колбасного» бизнеса: имея три высших образования, получает четвертое — в области финансового менеджмента. В этой связи нам представляется, что основная проблема автоматизации управления российских предприятий на сегодняшний день сводится к банальной причине — косности мышления большинства руководителей высшего звена и, как следствие, звена среднего и низшего. Другими словами, «рыба гниет с головы». Первопричина же этого довольно распространенного явления в бизнес-среде РФ — устаревшие знания и умения (стиль управления), когда выдающиеся современные знания, которые можно извлечь из журналов и газет бизнес-профиля, так и фундаментальные неидеологизированные знания (философия, психология, культурология, маркетинг, менеджмент, экономическая теория и пр. ) остаются неполученными или невостребованными такими руководителями. Начинать надо с мировосприятия высших руководителей предприятий — суметь найти к ним тактичные, компетентные подходы, с тем, чтобы они начали меняться в лучшую сторону, занялись самосовершенствованием или самообучением («учиться, учиться и еще раз...»).

Марат Мингазов, консалтинговая фирма «Гудвилл», goodwill@irmail.ru